金银蒜粉丝蒸虾

 蒸是一种环保健康的烹饪方式,蒸为无油烹调,没有油烟,既健康,又能保持厨房清洁。从健康方面说,蒸菜比煎炒烹炸的菜肴更加容易消化,没有接触高温油,营养保持好,蒸菜蒸的烂,对肠胃系统非常好。这道金银蒜粉丝蒸虾,仅用少数几种调料,便将虾的鲜美淋漓尽致地表现出来。金银蒜,是将生蒜末用油低温炸至金黄,再与部分生蒜末混合而成,它香气浓郁,同时又有生蒜的鲜辣,用它来做这道菜,会令人食欲大开,馋涎欲滴,是一道非常好的宴客菜。

用料
主料:大虾12只 粉丝1把 大蒜2头
辅料:食用油1勺 生抽1勺 盐0.5小勺 香葱1棵 小米辣1个
金银蒜粉丝蒸虾的做法
1.粉丝用清水泡软备用。
2.先来制作金银蒜:把大蒜切成细小的颗粒。
3.炒锅注入1勺油,小火烧至5成热,下入2中三分之二的蒜蓉,用锅铲不断搅拌,直到蒜蓉变成金。
4.待3晾凉,倒入碗中,与剩余的生蒜蓉倒在一起。
5.加入少许盐,搅拌均匀。金银蒜就做好了。
6.再来处理虾:用厨房剪剪去虾脚、虾须、虾枪,开背,挑出虾线。
7.清洗干净后,用刀将大虾背部轻轻地剁几下,把虾背整理的稍平一些,便于蒸制时虾身保持平整不变形。
8.摆盘:把粉丝剪成段,摆在盘中。
9.再把虾摆好;这时可以坐上蒸锅了。
10.用小勺把5依次放入虾背,蒸锅上汽后放入虾大火5分钟即可。
11.用小勺淋入少许生抽,放香葱和小米辣装饰。如果不担心油的摄入量问题,放上香葱后可以再烧些热油,滋在香葱上,把香葱的香味激出来。