Wine Advocate发布波尔多2016年份在瓶报告

“2016年是一个出色的年份,在波尔多出产了许多优秀和一些非凡的葡萄酒。然而,这些葡萄酒所歌颂的并不是该年份或甚至是所属的村莊,而是其葡萄园本身。”——Lisa Perrotti-Brown MW
令人期待的The Wine Advocate波尔多2016年份葡萄酒在瓶报告终于发布。这是Lisa Perrotti-Brown MW首个为该刊物发布的评分。
Wine Advocate 2016 年份的期酒En Primeur报告则早于4月底发布,当时Neal Martin共给了8款葡萄酒98-100分。
这次,Perotti-Brown给了8款葡萄酒完美100满分,另有5款则取得近乎完美的99分。 她评 “2016是自2009和2010年以来质量最稳定的一年,出产的葡萄酒是同样地顶尖和物有所值”。
她补充说,“此年份令她特别喜爱的其中一个原因,是能够清晰地体现风土。”她还表示,“有些人把2016与2010年份作比较,但其实它两根本不一样,此年份是完全独特的,它为波尔多出色年份打开了令人兴奋的新一页。”
关于左岸与右岸之间的比较,Perotti-Brown表示没有特别偏好。对她来说,虽然此年份没有特别偏好某一岸; “但它确实对某些土壤和老葡萄藤较有利”。评估和总结2016年份并不容易,“犹如将拼图的碎片拼成全图,微小的差异 却将最终使这些葡萄酒截然不同”。
如上表所示,有多款100满分的2016年份葡萄酒,它们的目前价格更低于其发布价格。然而,也有一些葡萄酒已稳步涨价,如柏翠 Petrus和拉弗尔Lafleur分别上涨54.5%和89.9%。