5G赋能万象培育新事物渔业养殖用上智慧大脑

海报新闻记者 张旭峰 报道

海洋是高质量发展的战略要地,渔业是保障国家粮食安全的重要支撑。 近年来,东营市以建设环渤海现代特色渔业强市为目标,把现代渔业作为实施“海洋强市”三年行动计划的重要抓手。 通过稳规模、补短板、延伸链条、强科技,现代渔业高质量发展取得新成效。 山东移动持续加快5G新型基础设施建设,探索海面站建设等特殊场景,为渔业发展带来更多创新应用,共同打造海洋产业链能力体系。

5G覆盖+渔业,唱响海洋经济“交响曲”。 山东移动认真贯彻落实省委、省政府建设数字强省、海洋强省的战略部署,向海洋进军,打造一条环绕碧海银滩的海上“网络高速公路”。 山东移动、山东广电对海上增强站和沿海站点进行5G 700M改造。 通过高频与低频协同互补、时域与频域聚合,构建了海域领先的立体覆盖网络。 沿海地区网络覆盖以2.6G为主,700M为辅,实现上行容量和时延的双提升,可满足海上鱼排、滨海旅游等用户密集场景下的直播、视频等业务需求。 站在智慧海洋新征程的起点,山东移动将加快以5G为代表的新型基础设施建设,着力建设海上5G通信网络,持续推进海洋产业数字化,积极打造一批5G智慧海洋应用模式赋能海洋经济高质量发展。

水产渔业电台是什么单位_水产渔业话题_渔业水产/

5G物联网+渔业,谱写培育蓝天的水田田园。 针对传统养殖技术落后、鱼塘巡塘、翻塘人工成本高等痛点,山东移动积极发挥5G信息化优势,将5G物联网应用到农业垂直部门。 为海洋与渔业局配备安装了5G视频监控平台,对养殖区的大闸蟹、鱼虾的生长状况进行监控。 东营中试基地产量大幅增加。 养殖的螃蟹体肥、爪有力、肥美、色泽黄。 5G助力渔民丰收,推动渔业养殖从传统人工转塘模式进入智慧时代。 依托5G 700MHZ网络优势,山东移动正在大力推进渔业养殖智能化、智能化生产,将东营市近海水域、河塘变成“沃田”和“粮仓”,谱写渔业生产的水上田园。

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业电台是什么单位/

5G直播+渔业,唱响渔民增收赞歌。 为解决海鲜快销问题,山东移动东营分公司以5G网络为载体,将“5G直播”作为重要渠道,为乡村振兴提供新动能。 成立了直播团队。 十五村启动。 为保证直播间网络速度,山东移动成立了5G安全团队,定期对老石屋村网络进行优化调整,在渔船附近进行硬扩容,开展现场安全保障和实战演练。及时监控,对电商平台等热点活动进行现场安全和实时监控。 该地区开展信号覆盖检查,避免网络拥堵影响网民感知,建设高品质5G智慧渔业专网,帮助渔民增产增收,让美味水产品“搭上5G顺风车”特殊的汽车和“登上”到处的餐桌。 移动互联网时代,手机逐渐成为渔民的新“渔具”。

水产渔业电台是什么单位_水产渔业话题_渔业水产/

随着5G时代的到来,传统渔业进入数字化转型的“快车道”。 山东移动依托5G网络技术,助力农渔业管理智能化,打造智慧渔业创新应用,为海洋经济数字化创新奠定基础。