烘焙行业迎来新一轮发展契机冷冻烘焙食品成为重要风口

近日,冷冻烘焙领域的代表企业力高食品成功举办IPO路演,这无疑表明冷冻烘焙食品在当前环境下拥有良好的发展机遇。 确实,在消费升级的今天,烘焙食品在正餐、下午茶等场景中的频繁出现,为烘焙行业迎来了新一轮的发展机遇。 以高品质的烘焙半成品为行业稳定发展奠定坚实的基础也是大势所趋。

烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品加工技术/

近年来,“懒人经济”的快速发展对食品行业产生了重要影响,从速冻面食、速冻农产品、冷冻烘焙食品行业的快速增长也可以看出这一点。 。 值得注意的是,速冻面食、速冻农产品等产品更多地从消费者角度出发,为他们带来便捷的烹饪体验。 冷冻烘焙食品的出现不仅满足了热爱烹饪的人们的需求。 需求,而在市场层面,它为许多烘焙连锁店和零售店带来了标准化食品。

与此同时,随着人们物质生活水平的不断提高,对下午茶、“茶饮料+欧包”等饮食的需求也在不断增加。 咖啡店、茶饮连锁品牌等也开始表现出对烘焙食品的兴趣。 高需求。 对于这些专注于某一领域、追求辅食品质的门店来说,中央工厂模式下统一生产、配送的冷冻烘焙食品显然也是一条很好的出路。

目前冷冻烘焙食品主要分为三类:半成品面团、预拌粉、酥皮糕点。 细分下来,可分为面包、披萨、水果派、蛋挞、酥饼、蛋糕预拌粉等多种食品。 。 高度自动化、智能化的中央工厂,在生产源头利用醒发箱、揉面机等加工设备,可以大幅提高烘焙半成品的整体加工效率。 再加上冷链的快速发展,烘焙半成品与门店在配送配送方面的合作程度也将不断提高,烘焙食品的新鲜度也将得到一定程度的保证。

不仅如此,以往传统烘焙行业大多还面临口味不一致的问题,对此笔者深有体会。 比如,一些面包连锁店虽然较早有连锁业态,但基本上每家店都学了菜谱,自己做产品。 长期以来,食物的风味和品质存在差异是不可避免的。 笔者之前选择了同一品牌不同门店的烘焙食品。 遇到这样的问题。 但目前冷冻烘焙食品统一生产、统一配送,简单地在烤箱中烘焙后在门店销售的模式,也给烘焙食品带来了质量的标准化,有助于提高消费者的消费。 经验。

当然,随着冷冻烘焙食品行业的快速发展,除了行业呈现出蓬勃发展的态势外,我们也看到不少连锁品牌正在试图抓住机遇,加快建设自己的中央冷冻烘焙食品工厂。 然而,大型中心工厂的高成本投入并不容易收回。 众多小型面包店、咖啡店等需要供应烘焙食品的场所,仍应根据自身情况合理利用现有的中心工厂。 资源优势,开展强强合作。

如今,随着烘焙食品在人们日常生活中的比重不断增加,我国烘焙行业也面临着关键的发展机遇。 更有相关数据显示,到2024年,我国烘焙产品销售额预计将达到360亿美元左右。 受社会经济发展、劳动力因素、人们生活质量提高等方面的影响,成本较低的冷冻烘焙食品显然将成为行业的主要选择。