烘焙七剑烘焙师应具七项职业素养

面包师要想实现价值、创造价值,就如同烘焙界的剑客。 不仅要有高超的技艺,还需要德才兼备、艺术修养。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

这是一个面包师必备的职业素质,也是烘焙界的“七把剑”。

第一剑:专业

专业是面包师必备的“第一把剑”。

学有专长,专业有特长,职业可以说是在某个领域的权威和信任。 从进入行业之初,每个面包师就应该树立职业素质思维,这是面包师必备的首要职业素质。

我国烘焙行业发展迅速,市场需求造成相当领域专业人才短缺。 因此,培养和建立专业的职业思维对于面包师和行业的发展都具有重要意义。

有一句话是这样说的:你在某个行业做得有多好,取决于你如何与行业内的高手保持联系。

对于面包师来说,专业水准非常重要。 全球视野和本土专业思维将建立高起点的职业要求。 随着行业的发展和成熟,烘焙行业的职业经理人模式将得到进一步推广。 更多的发展迹象表明,专业人才将是未来行业的稀缺人力资源。

而这一切,都必须从根本的职业意识中去培养和成长。 面包师应具备的自我学习、检查、总结、成长意识和环境机制同样重要。

第二把剑:勤奋

活到老,学到老。 无论你个人多么优秀,你都无法超越世界的脚步。

如果你想专注,就必须努力学习、努力工作。 没有努力,就没有结果——尤其是在熟练的职业中。

因此,无论是工艺理论还是实际操作,都必须付出一定的努力。 资深烘焙技师深知“经验”二字的含义:很多成功都来自于“学习”和“动手”。

市场正在快速发展,消费者需求正在发生变化。 更重要的是,面包师需要努力学习,紧跟时代潮流。

中国的许多名师都是通过刻苦努力,练就了真功夫。 即使他们成名了,他们仍然保持着谦虚好学的性格。

艺术就像性格,所以它是有意义的。

第三剑:奉献

有这样一句话:“吃亏”就是占便宜。

对于这句话,可以理解为:世界上没有卑微的工作,只有自卑。 看不到工作的价值就是浪费生命。

记得有一年快乐男声决赛,一位著名歌手发表演讲:我烤了面包……在一些人眼里,面包师工作强度高,社会地位低。 似乎这个职业没有什么值得称道的地方。 然而,我们看到,一些发达国家的烘焙大师拥有的粉丝数量与明星一样多。 近年来,国内烘焙环境越来越好。 一些烘焙爱好者凭借着特殊的热爱和奉献进入了这个行业并取得了巨大的成就。 热爱的背后,是对职业的敬畏。

试想,如果你没有正确的职业观念,你怎么能做好呢?

奉献,这个词常常被一些“聪明人”称为愚蠢。 不过,这种“傻”在笔者看来却是一种宝贵的资源。

奉献是对你所从事的职业的尊重,这在你职业生涯的每个阶段都很重要。 比如,在服从老师和教导的阶段,遵守并执行老师布置的每一项任务也是一种奉献。

这是作者当技术人员时的一个例子。 有一次,我认识了一位行业内的大师进行烘焙交流。 关键时刻,因为缺少某些配件,需要有人当场购买。 很多人都不愿意去,因为怕错过讲解。 后来笔者去了,错过了培训。 但我收获的是,培训结束后,老师把我叫过去,说:你刚才错过了产品讲解。 现在我再给大家讲解一下这款产品的详细制作过程……这位老师甚至还展示了他私人收藏的烘焙食谱和多年的专业经验。 多年后,作者与这位老师仍然保持着朋友的关系。 他是我国台湾非常资深的烘焙大师。 他曾服务过多家著名烘焙店,并拥有自己的知名公司。

拥有奉献的心态,才能尊重别人; 只有懂得尊重,才能创造价值。

这是烘焙技师必须具备的第三把剑。

第四把剑:创新

创造力不能被别人夺走。 创新使我们始终走在行业的前沿。

对于面包师来说,经过专业的培训、勤奋的态度、专业的精神,他们大多已经拥有了自己的“功夫”。 这个时候,创新就显得异常重要。

烘焙研发=扎实的基本功+源源不断的创造力

扎实的基本功需要专业的训练和勤奋的学习和奉献。 创造力是开创自己领域的标杆。 创意源于生活。 无论单一产品还是某种商业模式,创新都带来无限价值。

值得提醒的是,行业跟风、抄袭的倾向似乎并未减弱。 这背后,是企业缺乏自主研发和创新而导致竞争弱势的剧痛。

为什么没有创新? 来自思考。

作为面包师,我们有责任和使命去开创我们的领域。

中国地大物博、历史悠久的饮食文化、庞大的市场需求、快速的经济发展,这些都将为“创新”人才和企业打开成功之门。

以及如何创新? 这就要求面包师要对面包师自身学习领悟的内在需求和企业市场的外在需求进行“深度回应”。 一方面,面包师要培养和树立创新意识。 同时,要求企业、行业协会、培训机构创造更多创新机制和环境,鼓励创新。 这将为行业带来全面的发展和提升。

第五剑:标准

标准是一种在品质和工艺上追求完美的精神。

以面包为例,早在多年前,一篇论文《甜面包仍是主流》对面包的工艺、技术、研发经验做了专业总结,后来整理成标准手册。 这份标准手册不仅使多人受益,更重要的是填补了国内外行业教材的许多技术空白,适合国内市场。 例如,在研发方法上,面包制作按照形状和操作方法进行专业分类。 例如,面包可分为圆形、橄榄形、带皮形、圆柱形、条形、绳形、模具形、异形、其他形状等; 就动作手法而言,可分为:缠、卷、卷(饶)、剪(拔)、折、压、其他手法……

这份标准手册对面包师的帮助让很多面包师感叹:之前接到研发任务却不知从何入手。 现在我们有了专业的行业知识,我们就可以立即规范标准,帮助提高技能。

另外,标准是对品质和工艺完美的追求。 无论口味、形状、文化、附加值,技能标准的建立和追求,标准都是面包师不可或缺的利剑。

第六剑:自律

经历了“五把剑”的经历后,面包师基本可以达到“独立”带领团队的阶段。 想要复制更多专业的技术人员,团队建设非常重要。 带领一个团队,最重要的是“自律”。

“严以律己,宽以待人”是培养一个受人尊敬的面包师的前提。

在“师带徒”的传统教学模式中,“保守”是难以接受的绊脚石。 分享成长是新时代面包师的基因。

面包师需要有共享成长的健康心态,这样才能共同进步,共享成果。

自律表现在个人表现和团队节奏的各个方面。 俗话说:欲走得快,独行;欲走得快,便走得快。 要想走得远,就必须有同伴。

烘焙培训是一个教与学的过程。 就像入门书法需要临摹名帖,而成为“大师”则需要自创方法。 资源共享、集体智慧是团队最好的表现。

自律是责任传承、共同进步的要求。 面包师只有具备自律的心态,才能在烘焙的道路上越走越远,前途不可限量。

第七剑:信心

一个人最不可缺少的就是自信,它来自于烘焙“六剑”的经验和积累。

这里也有一句话跟大家分享:不要忽视个人的作用,为他人提供价值才是人生的意义。

回顾国内烘焙行业从碎片化到规模化,国内技术人员从菜鸟到大师的转变。 这个旅程是一个不断自信的过程。

任何行业都有其自身的规律,然而烘焙行业的魅力就在于其独特的差异化。 在地大物博的中国,我们完全有信心,一批批具有世界影响力的技术人员或企业一定会站在世界烘焙的舞台上。 (孔令伦)