我国正加快渔业法修订推动水产养殖业绿色发展

实习记者戴晓培

我国是世界渔业大国,水产养殖总量超过捕捞总量。 据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》显示,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中养殖产量5079.07万吨。

改革开放40年来和党的十八大以来,我国水产养殖业绿色发展取得重大成就,但仍存在突出问题。 水产养殖业绿色发展已成为时代的需要。 全国人大常委会副委员长吴卫华公开表示,当前经济社会快速发展和渔业供给侧结构性改革深入推进,公众对优质安全的需求水产品与优美水生态环境不相适应,水产品供给与渔业供给结构性失衡。 资源过度利用与环境矛盾依然突出。 他和许多委员会成员推动修改渔业法。

据悉,《渔业法》自1986年颁布以来,2000年进行了大修,20多年来没有进行实质性修改。 法律责任、渔业执法、制度配套体系等方面还存在不少空白和问题。

北京林业大学生态法研究中心主任杨朝霞表示,渔业法的修订工作正在进行中。 他告诉科技日报记者,这次修法的重要变化是强调了生态保护。 “现行渔业法主要侧重于保护渔业资源,较少关注生态问题。现在强调保护渔业资源和保护水生态。” 杨朝霞说道。

例如,2019年8月,农业农村部印发的《中华人民共和国渔业法修订草案(征求意见稿)》规定,“禁止采用破坏渔业资源和渔业资源的方式进行捕捞。生态如炸鱼、毒鱼、电鱼等” 钓鱼。 禁止将爆炸鱼、毒鱼、电鱼以及其他破坏渔业资源和生态的装置、用具和有毒物质带入捕捞水域。”与该规定相对应的原渔业法第三十条规定:“禁止使用炸鱼、毒鱼、电死鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。”

杨朝霞表示,在此背景下,水产养殖中农药滥用问题应引起更多关注。 “水域不是封闭空间,会对生态环境产生溢出效应,因此水产养殖需要衡量其对生态系统的影响。农药滥用会蔓延到水域,造成环境污染,破坏生态系统。”