农业贸易百问 烟台预制菜品牌如何走出国门

烟台是全国食品工业产业集群示范区,中国鲁菜之都,是全国农产品国际贸易竞争力最强的地级市之一,烟台苹果、莱阳梨、大樱桃、海参等农特产品驰名中外,农产品出口居全国地级市首位;烟台苹果品牌连续13年蝉联中国果业第一品牌;烟台水产品出口占全国的1/15;全国5家白羽肉鸡上市企业,烟台占4席。在传统农产品出口海外的经验基础上,近几年烟台通过政府搭台,企业唱戏,农民参与的模式,在预制菜国际贸易方面表现突出,其实践经验对于探索预制菜走出国门具有借鉴意义。


政府顶层设计,搭建产业平台

烟台市预制菜品牌能够远销海外,主要得益于政府的高度重视和引导。烟台市政府高度重视预制菜国际品牌培育,出台《关于加快推进烟台预制菜产业高质量发展的实施意见(2022-2025)》等指导性文件,将预制菜产业列入9+N产业集聚培育工程和16条重点产业链,实施链长、链办、链主企业联动推进机制,致力于打造链主+骨干+园区+基地的预制菜产业布局,实施品牌培育计划,做强企业国际品牌影响力。各区县也积极响应落实,如莱阳市(烟台县级市)通过组建莱阳市预制菜产业发展联盟、扩建1000亩预制菜产业园区、举办预制菜产业政银企合作对接会等方式,为预制菜产业搭建起软硬件平台。


企业对接标准,打造国际品牌

品牌是预制菜企业最具价值的资产之一,也是核心竞争力的体现。烟台市以标准化优质产品为支撑,以优势龙头企业为依托,着力打造预制菜品牌,推动预制菜产业高质量发展。当地企业长期面对海外市场,企业从建立之初就严把品质标准,通过各类国际质量认证,与国际标准全面接轨,建立起较完善的食品安全生产体系,成功将中国加工农产品卖全球。如喜旺通过学习国外技术、经验,依靠严格食品生产标准,在肉制品行业,成为第一家海外建厂的中国企业,其中喜旺烤肠已连续多年在Costco等主流超市稳居同类产品销量第一,成为进军加拿大等发达国家建工厂、拓市场、学技术、创品牌的典例。

再如莱阳市依托莱阳梨莱阳芋头等国家地理标志保护产品,以及特色优质农产品区域品牌集群,高标准打造了一批预制菜产业高地和产业集群。仅莱阳市预制菜产品就已出口至亚、欧、非30多个国家和地区,2022年出口额6.4亿美元。目前,莱阳预制菜企业正逐步将自有生产基地和订单式标准化基地拓展到全国,并通过订单基地将莱阳标准输送到其他省市。


农民深度参与,构建利益联结

农民深度参与预制菜产业链全程,与政企构建起稳定的利益联结机制,形成三方共创共享、共荣共生良性生态圈。预制菜出口有效带动农民增收,农民增收则激励其增加优质农产品供给的积极性和主动性,并促进劳动等生产要素向预制菜出口企业和生产领域流动,极大优化了农业资源的重新分配和对产业结构的优化。农民增收和预制菜提质同频共振,互促互进,进而助力农业产业转型升级,为共同富裕提供坚实基础。

烟台市蓝白、春雪、仙坛等公司,均是国家重点农业产业化龙头企业,预制菜出口企业,业务涵盖种养到深加工全产业链条,和农户、合作社形成了稳定利益联结,在产业链上实现优势互补、分工合作,预制菜成功出口海外,进而让农民更多分享到预制菜增值收益,实现了小农户与国际大市场有效对接。如莱阳企业龙大集团在政府引导下,通过龙头企业+农民专业合作社+农户龙头企业+村集体经济组织+农户等模式,采用五统一管理模式,形成产业化联合体,将政府、企业、农户联结成为风险共担、利益共享的经济体,实现政府、企业和农户三富。调研数据显示,莱阳市10万多名农民通过在产业链企业务工、田间基地生产等方式分享产业增值,平均每人每年增加工资性收入3万多元,实现政府、企业和农户共同分享预制菜出口红利。

数据来源:实地调研数据、中国海关总署

来源:莱阳市农业农村局