马英九食品安全管住胜过抓到

对于近期爆发的劣质猪油事件,中国主席马英九17日要求卫生福利部落实改革方案,修改相关法律,重视源头管理。强调管得住,比抓得到更重要,抓得到,比罚得重更重要.

中常会邀请卫福部部长邱文达作因应劣质猪油事件,重建食安市场秩序专题报告。

马英九听取报告后表示,卫福部应将重点摆在执行面,否则无法贯彻良法美意。当局应该要思考,假如下次又有类似事件发生,要如何避免投诉无门的情况,这比重罚更为重要。

马英九指出,这次劣质猪油事件引发民众很大的恐慌跟埋怨,而整起事件的问题得以被发现,归功于屏东一位老农,他在过去几年、多次向屏东县政府相关单位检举都没有结果,后来改找台中市警局报案,并由屏东地检署联络南部打击犯罪中心查出此案。

马英九认为,这位老农民非常了不起,希望警方能保护他的安全,受理老农检举的警员也值得鼓励。

马英九表示,去年爆发大统油事件后,当局制订了十大行动方案,也修改了食品安全卫生管理法。虽然这次劣质猪油事件发生后,查缉、下架的行动确实比以前快,但类似事件为什么仍一再发生?是法令规范不足、吓阻力不够,还是执行面的问题,都是应检讨重点。

马英九指出,从此次案例可以发现,老农民举报后,地方政府无动于衷,老农民自己买器材搜证,一、两年后,去举报仍无人理会,因此对这类情况应有预防作法。

马英九也提到,这次劣质猪油事件中的食品,却验不出有违法之处,显见这些黑心业者有相当的食品知识,能制作出符合法令规定的食品,因此他认为,关键是源头管理,应该管住从进口到废油回收的源头,抓住问题症结。

马英九也指出,外人或许看不出来这些产品有问题,但内部员工可能知道,所以台北市长郝龙斌建议制定员工窝里反条款,也可称员工良心条款,希望员工站在社会正义立场提出检举。

马英九表示,此次劣质猪油事件,当局也有不可回避的责任,无论当局或地方政府,都要负责。他强调,最基层的执行还是地方政府,希望卫福部管理好源头,并提供足够的支持给地方政府,以达彻底、顺利、有效的执法,让本次食安事件成为一件。