辽阳市市场监管局积极做好校园食品安全守护行动工作

2020-2022年辽阳市市场监管局联合市教育局、市公安局、市卫计委,四部门联合开展了三年校园食品安全守护行动,全面推行“互联网+明厨亮灶”等智慧管理方式,严防严管严控校园食品安全风险,不断提高广大学生及家长对校园食品安全的获得感、幸福感、安全感。

截至目前,全市校园食堂、供餐单位食品安全公开承诺率、自查率持续保持100%。全市供餐单位、校园食堂严格落实大宗食品台账电子化管理,严格落实索证索票和进货查验制度。供餐单位和校园食堂色标、4D管理规范化比例达到100%。校园食堂持续保持“明厨亮灶”全覆盖。校园食堂食品安全管理人员法规知识抽查考核结果全部合格。4家学校供餐单位全部实现“互联网+明厨亮灶”,并通过了HACCP或ISO22000体系认证。三年累计检查校园及其周边餐饮服务单位20282户次,发现食品安全隐患563个,下达责令整改112件,立案3件,罚款0.7万元。

下一步,市市场监管部门将不断加强对校园食品安全的日常监管,严厉打击各类校园食品安全违法违规行为,坚守食品安全底线,严防严控严管校园食品安全风险,切实广大师生饮食安全,确保不发生系统性、区域性食品安全事故。