谨防食物中毒秋季饮食安全提醒

食品安全_食品安全知识内容_食品安全管理员证怎么考/

秋季是肠道传染病的高发季节。 早晚温差大,食物容易腐败变质。 另外,人体胃肠功能和免疫功能正处于适应季节变化的过程中。 如果饮食不当,很容易发生食源性疾病。 因此,秋季也是餐饮食品安全事故高发、易发的时期。 日常生活中我们应注意以下几点:

1.预防大米发酵食物中毒

食品安全_食品安全知识内容_食品安全管理员证怎么考/

湿米粉、银耳、木耳等食品一旦储存不当、受到污染,就会产生大米发酵酸毒素,通过加热、烹调无法消除,食用后仍可能引起中毒。

因此,消费者在购买湿米粉等食品时应选择正规渠道。 仔细阅读产品标签,注意产品的感官特性和保质期。 购买米粉、肠粉(肠粉)、米粉(米粉)、湿米粉时,特别是散装销售的,应现场检查其标签上是否有生产日期、保质期、储存条件等。产品原包装符合包装标签要求。

湿米粉应冷藏保存,并应在当天食用完毕。 在浸泡木耳和银耳之前,应该检查它们的感官特性。 如果发现它们因受潮而变质,则不应食用。 木耳和银耳浸泡的时间不宜太长。 浸泡后应及时充分漂洗、处理。 泡好的银耳、木耳第二天不宜食用。 菌类及其制品; 不要吃新鲜的银耳或新鲜的木耳,尤其是已经变质的。

2.预防蘑菇食物中毒

食品安全管理员证怎么考_食品安全_食品安全知识内容/

不要自行采摘、食用野生蘑菇; 食用菌必须到正规市场购买; 一旦出现中毒症状,应尽快催吐并尽快送医院救治; 如果病人能带上剩下的蘑菇,可以协助医生诊治。

3.预防扁豆食物中毒

食品安全知识内容_食品安全_食品安全管理员证怎么考/

要将小扁豆煮熟、煮透,以消除其毒素,可将其放入水中焯烫,直至小扁豆失去原有的绿色、硬度和豆腥味; 炒扁豆时要经常搅拌,让其受热均匀,炒后加入适量的水,煮至熟即可食用。 购买时要选择嫩扁豆,不要购买或食用老扁豆。

4. 防止诺如病毒传播

食品安全管理员证怎么考_食品安全_食品安全知识内容/

为防止诺如病毒传播,应注意保持食物和饮用水清洁。 饭前和上厕所后用肥皂和水仔细洗手。 及时清洗餐具; 生食和熟食分开; 食物要充分煮熟,生的水果和蔬菜要彻底清洗; 正确储存食物并在食用前重新加热。

5、预防自酿酒中毒

食品安全_食品安全知识内容_食品安全管理员证怎么考/

秋季葡萄大量上市,很多人喜欢自己酿酒。 然而,如果家庭酿造过程处理不当,就会产生甲醇等有害副产品。 尽量喝正规商场出售的酒; 自酿葡萄酒应选择酿酒葡萄并控制发酵温度。 温度越高,浸泡时间越长,果胶酶量越大,产生的甲醇就越多; 葡萄酒不宜长时间酿造,酿造后应尽快保存和饮用。

注意,

你用来储存食物的冰箱并不“保鲜”

它只会延迟暴露在空气中的时间

食品中微生物的繁殖率

不杀死有害微生物

一旦被人类食用,可能会导致疾病

不能用于长时间保存食物

在家做饭要注意

在家做饭时,要洗手,厨具、餐具要清洁,生熟分开。 选择新鲜卫生的原料,仔细清洗,煮熟。 冷菜应立即煮熟并食用。 加工好的成品、半成品、原材料应分开存放,避免交叉污染。

应养成卫生习惯

注意勤洗手,饭前便后,不挑食,不暴饮暴食,不喝生水,不吃不洁食物,不吃新奇食物(如野果、游戏),不购买、不食用“三无”食品和过期食品,减少“病从口入”的风险。

均衡的日常饮食

注重一日三餐,合理搭配谷物、肉、蛋、奶制品、新鲜蔬菜、水果,充分保证摄入充足的能量、优质蛋白质、膳食纤维。 少吃或不吃冷饮、冰淇淋等生冷食品,避免吃生肉、新鲜肉制品、水产品等。睡前不要吃零食,以免给胃肠道造成负担,引起失眠、龋齿、 ETC。

最后我想提醒大家

季节更替的时候