烘焙行业相关资讯整理

烘焙行业相关资料整理 一、概念 烘焙食品是以面粉、酵母、盐、糖、水为基本原料,加入适量的油、乳制品、鸡蛋,经一系列复杂的工艺手段烘烤而成的方便食品。烘焙食品除了常见的面包、蛋糕、饼干外,还包括月饼、煎饼、锅盔、零食、馅饼等中国传统大众食品,它不仅营养丰富,而且品种繁多,形色俱佳,适合季节。 可以作为餐前或餐后的茶点品尝,也可以作为主食,也可以作为礼品。 随着人们膳食结构的调整和生活质量的提高,携带方便、品种丰富、口味多样的烘焙食品将保持稳定增长。 2、烘焙食品的本质 作为一种快速消费品,安全、卫生、营养、保健、美味是烘焙食品的五要素。 它既是居民方便的主食,又是休闲、节日食品。 是食品工业中不可或缺的重要产业。 这一传统而又新兴的领域将成为食品工业的发展重点,前景广阔。 三、烘焙食品的分类 1、糕点、面包是指以米粉、面粉、黄豆粉为主要原料,配以辅助材料,经成型、油炸、烘烤而成的各种食品。 如各种中西糕点、面包等。 2、饼干及其他烘烤食品 指以面粉(或糯米粉)、糖、油为主要原料,配以乳制品、蛋制品等辅料以及薯类等成型、烘烤而成的各种饼干。 ,以谷物、豆类等为原料制成的各种易于保存、食用方便、质地酥脆的烘焙食品。

如甜饼干、发酵饼干、威化饼干、夹心饼干、花式饼干、压缩饼干等,以及以土豆、谷类、豆制品等为原料,经膨化或烘烤制成的各种酥脆食品。 4、相对独立的特点,营养价值高,食用方便,携带方便。 五、我国烘焙行业发展概况。 烘焙食品于20世纪80年代从香港和台湾传入中国大陆。 随着我国经济的增长、居民生活水平的提高和科技的进步以及西餐、原料和技术的进入,我国烘焙行业自20世纪末以来呈现出快速发展的态势。 我国烘焙食品以上海、广州为代表的区域发展,南方地区起步较早,市场相对发达; 而以北京、沉阳为代表的北方地区起步较晚,但发展迅速,已成为最具发展潜力的烘焙食品市场。 我国烘焙食品工业发展迅速,年销售增长率超过10%,超过了食品工业的平均速度。 2013年达到2022.95亿元,其中面包产量160万吨; 饼干年产量约150万吨; 年糕点总产量180万吨; 年生产西点糕点80万吨。 可以预见,烘焙行业作为食品行业中相对高端的子行业,未来几十年将呈现快速发展的势头。 预计2017年我国烘焙食品行业销售收入将达到4658.29亿元。 一、烘焙行业仍处于高速发展期 (1)烘焙行业整体发展较快:以上海、广州为代表的我国烘焙食品区域发展起步早,市场也相对发达; 而以北京、沉阳为代表的北方地区起步较晚,但发展迅速,已成为最具发展潜力的烘焙食品市场。

2014年,我国烘焙行业依然保持快速发展,增速保持在16.8%以上。 行业整体表现旺盛,发展势头良好,正处于快速发展时期。 中国约有2万至3万家面包店,其中约7000家是具有较强品牌影响力的大型面包店。 产业结构逐步优化,行业整体实力不断增强。 总体而言,烘焙行业仍是整个食品行业的薄弱环节,与国外先进水平存在较大差距。 烘焙产品品牌多、集中度低。 (2)中国居民逐渐习惯以烘焙食品为主食:据统计,2013年,日本烘焙食品人均年消费量增至22公斤,韩国人均年消费量增至5.9公斤公斤,台湾人均年消费量增加。 到5.5公斤,我国大陆人均年消费量也增加到5.4公斤,是2000年的十倍。我国烘焙食品行业的发展逐渐从一二线城市居民渗透到三线城市以及四线城市和农村市场。 由于西方文化的影响,面包、饼干等烘焙食品逐渐成为中国居民的早餐主食。 从年龄段来看,烘焙食品的消费群体正在逐渐扩大,涵盖了从儿童到老年人的每个人。 二是全行业食品安全意识普遍增强。 烘焙企业和其他食品企业一样,高度重视,加强食品安全管理。 2014年烘焙行业未发生重大质量安全事故,但一些质量安全问题仍不容忽视。 食品安全是直接关系人类健康生存的全球性公共卫生问题。

重要的是获得社会信任。 比如,“霉月饼”的商家诚信度值得怀疑,但“不霉变”的月饼谁敢吃呢? (1)、2014年:盼盼公司翻新过期发霉的月饼馅料。 这样的月饼“绝不送亲友”,最终被罚款100万。 (2)僵尸月饼。 2014年,柳州市民打开三年前生产的月饼未变质,三年后馅料如新。 3、烘焙食品品质稳步提升。 消费者对烘焙食品的品质要求逐渐提高,品牌消费意识增强。 从“零食”到美食和精神享受的必需品,中低端产品仍然是市场主流。 未来,消费者将更青睐知名品牌、高品质的中高端产品。 我国各地区经济发展不平衡,消费水平差异较大,消费水平也差异较大。 总体而言,地区差异正在缩小。 4、烘焙品牌碎片化,连锁品牌扩张明显加速烘焙企业品牌分散,集中度逐年提高,重点品牌发展速度明显高于行业平均发展速度。 产品竞争激烈,同质化严重,消费者忠诚度低。 消费者的认可就是品牌。 2014年,各地优秀烘焙连锁品牌继续加大扩张速度,门店数量快速增加,异地扩张步伐加快。 但烘焙行业大多为店前后厂模式,中心工厂连锁店经营模式较少,这使得企业生产成本高,产品质量难以控制,很难产生品牌效应。 5、烘焙市场多元化特征明显。 一是产品多样化、丰富多彩,新产品层出不穷; 例如,小型烘焙食品的市场正在逐渐增加; 分散的局面短期内难以改变; 外资品牌的领先地位较为稳固。

多元化逐渐成为趋势。 6、传统、地域特色烘焙食品明显升温。 我国幅员辽阔,多民族和谐共处。 烘焙食品种类繁多,具有民族特色、地方特色、传统特色。 一些烘焙食品企业开始关注传统特色烘焙食品的产业化、规模化加工。 消费者对传统糕点文化(有文化内涵)的关注度显着提升。 7、面包店走向高品质、高端化、个性化。 连锁烘焙店显着加强店面装修和店面设备配置。 但分析检测设备条件仍需完善。 行业竞争十分激烈。 许多海外烘焙连锁品牌纷纷大举进入中国市场。 一些企业已在国内一、二线城市建立了数百家连锁店,并开始向三、四线城市扩张。 8、面包店现场烘焙已成为行业发展热潮。 全球优秀烘焙连锁品牌的门店不再是传统意义上的小作坊新鲜出炉。 其卫生、洁净、设备高档、色香味美,深受消费者喜爱。 速冻技术和各种新型混合粉的应用,为烘焙行业尤其是面包店提供了生产新鲜烘焙食品的可能。 由中央工厂生产,建立连锁销售网络和专营店体系,已成为传统食品和现代产业。 结合最有前途的模型。 六、烘焙行业特点 1、市场分散 虽然烘焙行业迸发出勃勃生机,巨大的市场蛋糕吸引了众多食客,但仍局限于区域市场,本土烘焙企业屈指可数。真正实现了品牌连锁。

比如,好利来和克莉丝汀虽然年销量巨大,但华南市场缺好利兰,而克莉丝汀在北方却难求。 迄今为止,在烘焙行业中,还没有出现过一个在全国市场上具有绝对优势的全国领先品牌。 品牌杂乱,市场上充斥着小品牌。 即使国内有几个知名品牌,也只是成为国内部分地区老百姓的首选,其销量也只占国内市场的百分之零点几。 这也影响了整个行业的健康发展。 2、低层次竞争 由于市场被众多中小品牌瓜分,不同层次的品牌正在瓜分不同的市场。 因此,品牌之间的竞争主要表现在产品竞争、渠道竞争、价格竞争等层面。 真正依靠品牌拉动销售的品牌少之又少,导致烘焙市场一直处于初级、低水平竞争的时代。 此外,与烘焙行业的繁荣相比,国内烘焙行业滞后的营销模式制约着烘焙行业向更高层次的发展。 同样,产品销售营销模式单一、技术落后成为国内烘焙行业发展的瓶颈。 3、烘焙市场不断扩大和深化,未来烘焙行业将持续快速发展。 中国烘焙食品正逐渐从一二线城市居民向三四线城市和农村市场渗透。 受西方文化的影响,面包、饼干等烘焙食品在我国逐渐流行起来。 居民的早餐主食。 从年龄段来看,烘焙食品的消费群体正在逐渐扩大,涵盖了从儿童到老年人的每个人。 预计未来30年烘焙市场将保持持续发展趋势。 二三线城市烘焙市场容量增速可接近30%。 2017年,我国烘焙食品行业销售收入预计将达到4700亿元。

4、目前烘焙行业不同市场不同层次品牌之间的竞争主要体现在产品竞争、渠道竞争、价格竞争等方面,真正依靠品牌带动销售的很少,导致烘焙市场尚存在初级和低端市场。 等级竞争的时代。 国内烘焙行业集中度仍较低,产品竞争激烈、同质化严重。 随着经济的发展和人们物质生活水平的提高,人们对烘焙食品的品质要求也在不断提高。 食品安全、质量、营销、服务、管理等非价格因素在行业竞争中的作用将逐步体现。 七、烘焙行业发展展望 1、受西方文化的影响,中国人吃面包的习惯正在形成。 中国烘焙市场市场大、发展空间大。 面包已成为欧美等国家人们的主食。 虽然它已经逐渐成为我国部分居民的主食,早餐的主食,但更多的还停留在糕点、零食的层面。 英国和美国36.4、25.4公斤/年,我国只有5公斤/年。 发达国家7000-12000人/1家蛋糕店,我国15万人/1家面包店; 进一步在学习外国技术的基础上,我们可以将外国的东西用于中国。 不断研发适合我国国情、人民生活习惯、营养需求、消费水平的烘焙食品。 2、行业环境改善,发展机会增多。 近年来,我国烘焙食品行业运行良好。 消费升级、政策推动、标准重构等诸多因素的影响,以及外资涌入和国内并购等多种因素的影响,导致我国烘焙食品行业传统的低集中度。 现状正在加速改变,行业并购持续不断,烘焙食品行业正在加速整合。

据中国产业研究网发布的2016年版《中国烘焙食品行业深度研究与发展趋势分析报告》显示,随着经济的快速发展、城镇化进程的加快和城市化建设的不断深入,全面建成小康社会和新农村,人们的生活节奏发生了变化。 烘焙食品行业将持续加速,人民生活水平显着提高,生活方式和消费结构发生变化,国家对烘焙食品行业的高度重视,包括西部大开发、东北地区振兴、促进烘焙食品产业升级等重要战略。中部地区崛起和社会主义新农村建设。 和措施,这将为我国烘焙行业的进一步发展带来挑战和机遇。 与此同时,2009年5月,国家颁布了《轻工业调整和振兴规划》,进一步规范食品行业安全生产。 重点包括:支持农副产品深加工,重点推动油料品种多元化,实施高效低耗、绿色生产,促进油料作物增值和深度发展。 实施食品加工安全专项工程:大力整顿食品加工企业; 全面清理食品添加剂和非法添加物; 加强食品安全监管能力建设; 提高食品行业准入门槛。 3、烘焙行业商业模式需转型,发展空间巨大。 目前,我国烘焙食品行业已基本形成独资、合资、国有、私营、私营企业等多种形式并存的经营体系。 国内市场总体上可以说分为三个部分。 外资企业占据高端市场,国有企业占据中档市场,乡镇企业和私营企业占据低端市场。 从发展趋势来看,仍有逐渐增长的势头,各类烘焙产品各有优势。 销售市场和消费群体。