烘焙产品配方设计的7个步骤

1. 主机框架设计

主骨架设计主要是主要原材料的选择和配置,形成食品的初始档次和形态。 这是食品配方设计的基础,对整个配方的设计具有指导作用。 主要原料可以根据各种食品的类别和要求给出产品基础结构的主要成分,体现食品的性质和功能。

烘焙产品配方设计7步骤/

配方设计是将主要原料和各种辅料组合在一起,形成多组分体系,其中各组分发挥一定的作用。

2、色彩设计

色彩设计是食品配方设计的重要组成部分之一。 在食品着色中,食品的着色、保色、显色和褪色是食品加工者重点研究的内容。

食品中的颜色是鉴别食品品质的重要感官指标。 食品变色的原因主要来自两个方面:一是对食品中原有天然色素的认识,二是食品加工过程中使用的色素。 通过着色,

烘焙产品配方设计7步骤/

在食品生产过程中,首先在食品中添加适当的色素,以获得令人满意的色泽的食品。

3.香氛设计

调味品设计是食品配方设计的重要组成部分之一,对各种食品的风味起着画龙点睛的作用。

香气是食品风味的重要组成部分。 香气是由多种挥发性香气物质组成的。 各种香气的发生与食品中某些挥发性物质的基因密切相关。 食物中的香气包括:果香、肉香、烤香、乳香、淡香和甜味。 食品添加剂行业突飞猛进,新型食品添加剂为人们提供了更新、更美味的食品,远远超过了天然食品的风味。

在食品生产过程中,常常需要添加适当的香精香料,以改善和增强食品的香气和香味。

烘焙产品配方设计7步骤/

4、调味料设计

调味料设计是菜谱设计的重要组成部分之一。食品的风味