治疗小儿久咳 养护脾胃是关键

咳嗽是一种防御性反射运动,可以阻止异物吸入,防止支气管分泌物的积聚,清除分泌物避免呼吸道继发感染。任何病因引起呼吸道急、慢性炎症均可引起咳嗽。根据病程可分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。中医指出,孩子久咳不愈往往与父母的调养与护理不当有关,下面我们就具体看看小儿咳嗽,家长该怎么做?

调护不当,孩子久咳的主因

中医认为,小儿脏腑娇嫩,抵抗力较弱。当外邪入侵时,常先伤肺,如果调护失当,不仅易生脾胃肾的疾病,还会引起其他的疾病。所以,小儿日常生活需要家长特别细致的照顾。

专家指出,有一些家长则习惯给孩子喝凉茶,殊不知 苦寒败胃、辛散伤阳,经常喝凉茶的孩子脾胃不好,吃东西胃口差,阳气不足,也会因为一点风吹草动就感冒发烧并引起咳嗽。

治疗久咳,养护脾胃是关键

小儿的生理特点决定其治疗与不同,小儿的体质是易寒易热、易虚易实。当出现久咳、顽咳时,用药上应着重平和,不能下猛药,也不能用过量,饮食调养上以养护脾胃为原则。一般来说,对于小儿的久咳,应针对不同体质的咳嗽,辨证施治。通常有四种办法:解表法、清热化痰法、温化寒痰法、补益脾肺法。

对于小儿咳嗽,家长朋友不妨试试下面的食疗方:

南杏桑白猪肺汤

南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。

沙参玉竹莲子百合汤

沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。食鸡蛋饮汤,可加糖调味。

山药粥

把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,边搅动边烧开即可。空腹时食用,一碗山药粥可以分2-3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久,否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。

更多更好的育儿知识,欢迎关注家有好baby(微信公众号:familybabys)←←长按可复制。

您的评价是我们更新的动力,您的批评指导我们会虚心接受,真诚期待您的评价!