我们的食品安全问题还严重吗 练习者告诉你

最近,上海的粉丝经常向小健反馈,称团购时购买的米、面、肉、鸡蛋整体质量很差,有的肉送到时有臭味,想问问小健关于我们当前的食品安全问题。 还是很严重吗?

我们用一组数据来简单说明一下吧~

近三十年来,我国食品抽检合格率不断上升,从1994年的82.3%上升到2000年的88.9%,再上升到2002年的93.4%。根据江南大学最新发布的《中国食品安全发展报告》( 2013年)”,2013年全国食品抽检合格率达到95%。

当我们看到这组数据时,我们都应该发现,我国在食品安全方面一定下了很大的功夫吧?

但为什么还是会发生那么多神奇的事情呢? 比如三聚氰胺、苏丹红,我们从小就知道不能再吃这种牛奶和鸡蛋了。

但如果肖健说,目前中国的食品安全形势并没有我们想象的那么糟糕,我估计很多人都不会相信。

食品安全_食品安全管理员证怎么考_食品安全许可证/

比如,小倩在2008年就提到了三聚氰胺。事实上,自三聚氰胺事件发生以来,企业和政府都加强了管控。 现在国内乳制品生产企业对乳制品原料和成品的检测是史无前例的,而且成本很高。 资金是以前的好几倍。

包括之前的白酒与甲醇勾兑导致死亡的事件,很多人都惊呼白酒不要再喝了,但实际上,尤其是白酒,国家的检测是特别严格和谨慎的。 作为消费者,只要不喝一些来源不明的白酒,散装白酒的生产厂家不详,我们可能会遇到极少数使用甲醇勾兑白酒的情况。

当然,还是有很多人说中国食品安全法规很多。 例如,一定不要购买带有黄色花朵的黄瓜,因为它们使用了激素。 给鳗鱼喂避孕药。 白羽鸡是用激素饲养的,40天后即可屠宰,并且仍在生长。 6翅、尿素豆芽、荔枝泡药水会引起手足口病……

食品安全许可证_食品安全_食品安全管理员证怎么考/

确实没必要把微信上这种广为流传的帖子当真,因为确实有些夸张,但很多粉丝并不是从事测试行业,对这方面的了解不是特别深,所以宁愿相信。 用你不敢相信的态度去对待它。

一些媒体也是如此,经常对这些事件进行夸大报道,颇为引人注目,但我们还是要让数据来说话。

当然,小检查还是需要U1S1,我们对食品安全的财政投入还远远不够。 举个最简单的例子,我们进行食品安全监督抽查,就是从各个领域对各类食品进行抽样检查。 这需要钱。 一般来说,地级市每年应进行不少于1500批次的监督抽查。 ,但这些随机测试需要购买测试样品和实验耗材。 如果无法在当地完成,则必须送检。 如果能在本地完成,还需要花费仪器水、电和燃气(通常是氮气)的钱。 平均而言,一批产品从取样到出具报告的成本至少几百元。 如果要买参考资料,有的甚至更贵,甚至几万的都是常见的。

这需要花费大量资金,而一般来说,各级政府提供的资金远远不足以满足食品安全监督抽检工作。 因此,曾经有粉丝询问小检你们抽检了多少批食品检验,小检的回复通常是30批-40批。 粉丝表示取的样本太小,但问题确实是没有预算!

食品安全_食品安全管理员证怎么考_食品安全许可证/

近三十年来,我国食品抽检合格率不断上升,从1994年的82.3%上升到2000年的88.9%,再上升到2002年的93.4%(3)。 据江南大学最新发布的《中国食品安全发展报告(2013)》显示,2013年全国食品抽检合格率达到95%。

用一句很流行的话来说,现在是好时光,也是坏时光。 我们经历过苏丹红、三聚氰胺等食品安全事件。 与此同时,我国的食品合格率在20年间从82%提高到95%。

目前中国的食品安全形势并没有大家想象的那么糟糕。 当然,不知道还会发生什么食品安全事件让大家目瞪口呆。 无论好坏,这都是我们这个时代的必然产物,是我们每个人都必须经历的。 只要谨慎行事,坚决不购买来历不明的产品,寻找大品牌,就可以很大程度上避免。 这些都是假的。

多于