培育藏字号渔业水产品牌

记者 李美英

“西藏渔业发展必须更加注重质量,而不仅仅是数量。废水处理和尾水达标必须放在行业的前列。” 国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家杨红近日向记者介绍。

调查研究是党的传家宝。 国家淡水鱼产业技术体系专家响应国家调查研究趋势,进一步落实大食品理念要求。 他们组织近20名岗位专家赴林芝调研,详细了解西藏现代渔业高质量发展和现代渔业产业体系建设情况。 健康)状况。

2022年中国渔业统计年鉴显示,2021年西藏水产品总产量828吨,主要养殖品种为鳟鱼、鲑鱼。 全区渔业经济总产值6802.45万元,渔业产值占农业产值的0.1%。

“西藏绝大多数水产品都是通过陆路或空运从区外运来的,由于成本较高,消费市场价格也会相应提高。西藏丰富的水资源禀赋没有得到有效的规划和利用,渔业发展空间巨大。” 该系统拉萨综合实验站站长周建设说。

调研过程中,系统驻站专家根据西藏渔业资源、养殖环境、产业发展趋势,通过走访、咨询、交流、研讨等方式,查明制约西藏渔业高质量发展的痛点,努力寻找问题的答案。 养什么、怎么养,全区水产养殖发展如何规划和实施,养殖主体在哪里,政策支持方向和市场定位是什么,如何做大规模工业经济。

“建议与渔业、旅游等相关部门合作,支持‘鱼旅游’融合发展,深入‘鱼文化’,搭建鱼菜肴开发推广平台,运用川菜烹饪方法,增加特色鱼产品销售,打造知名品牌和地理标志品种。”

“改变全流程商品鱼养殖的常规思维,逐步将商品鱼从周边地区转移到西藏腹地进行纯净水储存和销售,不仅可以提高质量和价值,满足市场需求,还可以大幅减少饲料投喂,降低环保压力,一举多得。”

“选择优质本地鱼等冷水鱼开展示范养殖,采用预制冰鲜销售方式,培育全国经济发达地区高端市场,让西藏水产品‘土特产’成为有什么大不了的。”

…………

调研中,专家们就规范养殖环境、开发高原品牌菜肴、本土苗种培育与放流、高原鱼类营养需求、水产品质量安全、本土人才培育、企业培育和产业发展等方面提出建议。 自己的看法和意见。

西藏地处“亚洲水塔”青藏高原腹地,拥有雅鲁藏布江、怒江等众多河流和湖泊。 这些水域不仅是国家生态安全屏障的重要基础,也是青藏高原重要鸟类的主要食物来源。 发展渔业首先要注重保护良好的水生态环境,特别是水生态脆弱地区。

自治区农牧科学研究院水产科学研究所副所长王久表示,天然的地理屏障造就了独特的鱼类基因库。 西藏已知特有鱼类(含亚种)有73种。 西藏水产养殖业要树立大粮食理念,立足于用好区域优质资源,丰富区域群众饮食结构,丰富季节性潮汐文化旅游产业结构,丰富高原内涵”藏牌”渔业水产品品牌,扩大品牌影响力。