世界渔业日 WWF与中国水产流通加工协会发起中国水产品可持续可追溯倡议

世界渔业日

今天是世界渔业日。 该节日最初由渔民发起,旨在凸显可持续渔业对健康海洋生态系统的重要意义,引起人们对可持续渔业的关注。

上周在福建厦门举行的2022中国水产大会期间,世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称“WWF北京代表处”)与中国水产流通加工协会联合发起“中国水产品可持续追溯倡议”得到了六家行业领先水产品单位的积极响应,吹响了国内水产品行业追溯和可持续发展领域的新号角,开启了共同推动可持续转型的篇章水生食品系统。

水产渔业电台是什么单位_水产渔业龙头股_渔业水产/

水产品产业蓝色转型

在全球范围内,水产品是人类第三大膳食蛋白质来源,超过45亿人通过水产品消耗了大部分日常蛋白质需求。 随着世界人口的不断增长和人民生活水平的提高,半个世纪以来全球对水产品的需求增长了5倍。 据联合国粮食及农业组织(FAO)报告,预计到2030年,全球水产品消费量将继续增长15%,达到人均21.4公斤。 然而,海洋渔业资源持续减少,海洋生物多样性持续下降。 粮农组织强调,需要促进更加可持续、包容和公平的渔业,以满足不断增长的消费需求,同时着眼长远,增强种群和脆弱生态系统的可持续性,保护生计并提高相关人员和建设者的生活质量。开展水产品生产、经营、贸易、消费“蓝色转型”行动。

水产渔业电台是什么单位_渔业水产_水产渔业龙头股/

(可追溯的水产品供应链有利于环境和食品安全的可持续发展)

我国是世界上最重要的水产品生产、贸易和消费国之一。 水产品产值和出口额连续30多年位居世界第一。 因此,探索推进“蓝色转型”的具体路径,实现保护全球海洋生态环境的目标,我国渔业养殖业可持续发展十分重要。 政府、水产品企业、行业组织、社会团体共同行动,构建水产品生产、加工、流通、零售等环节一体化追溯体系。 这既是全球生态保护的大趋势,也是我国政策环境的要求。 对于更加绿色、更加健康、安全、负责任的水产品市场的发展具有重要意义。

中国可持续可追溯水产养殖倡议

2022年中国水产大会由中国水产流通加工协会、厦门市海洋发展局联合主办。 WWF北京代表处与中国水产流通加工协会在大会水产品消费论坛上联合发起“中国可持续可追溯水产品倡议”,从产业链实用性、科学性、合规性、可持续性等角度出发,我们呼吁水产品供应链各利益相关方共同实现2030年之前的六大目标。

践行渔业可持续生产,保护生物多样性和生态环境,科学管理渔业资源;

开展可持续水产品贸易、加工和流通,拒绝采购濒危物种,关注并逐步消除高风险水产品采购和流通,优先采购环境友好型水产品或经过可持续发展的水产品。进行改进和认证,并鼓励自身供应商进行可持续转型;

加强合作,推动完善水产品全产业链追溯体系,增强追溯各环节关键信息的全面性、完整性、准确性和透明度。

加大对生态环境、生物多样性、渔业种群状况等相关信息的关注,力争逐步纳入追溯体系;

加强水产品追溯体系标准化,推动追溯标准与国际接轨。

共同向市场传达可持续、可追溯水产品的重要性,利用产品信息、遵循标签等方式传达这一信息,倡导消费者进行可持续消费,支持市场和行业共同健康发展。

水产渔业电台是什么单位_渔业水产_水产渔业龙头股/

(“中国水产品可持续可追溯倡议”LOGO)

广东恒兴集团有限公司、湛江国联水产开发有限公司、海南翔泰渔业有限公司、灯塔水母海洋科技有限公司、山东荣信水产食品集团有限公司、青岛民泽龙羊峡生态水产养殖有限公司作为第一批倡议响应者,现场参与了倡议发布。 倡议成员承诺积极互动和沟通,共同推动倡议的扩展和发展,同时制定和执行有时限的实施计划。 同时,倡议者还将定期开展联合行动,如推动我国水产品产业追溯和可持续发展领域的试点、示范和案例,以可持续扩大生产,完善水产养殖治理,建设负责任和负责任的水产养殖业。可持续的海鲜贸易、加工和流程继续提供帮助。

共同促进可持续水产品供应链和消费

渔业水产_水产渔业龙头股_水产渔业电台是什么单位/

(2022中国水产大会水产消费论坛现场)

中国水产品流通加工协会会长崔和在本次水产品消费论坛上指出,促进水产品消费是协会的首要任务。 他期待以本次水产品消费论坛为契机,联合更多上下游行业合作伙伴。 不断提出有效促进水产品消费的有效办法,激发水产品消费潜力,推动形成全民享受消费的良好局面。

渔业水产_水产渔业龙头股_水产渔业电台是什么单位/

(中国水产流通加工协会崔和会长发言)

世界自然基金会北京代表处可持续食品消费与绿色供应链项目主任余欣在水产品消费论坛上发表了主题为“溯源助力水产品供应链和消费可持续发展”的主题演讲。 她指出,建立追溯体系是保障渔业捕捞、养殖业可持续发展的关键举措。 通过记录的捕捞端数据和监管机制,可以提高整个链条的透明度,有效打击非法捕捞活动,更好地保护海洋生态,这不仅有助于政府部门监管食品安全,也有助于提高产品质量质量管理,从而保护消费者的利益; 另一方面,消费者对水产品消费需求的增加也影响着行业和企业的可持续发展。 持续转型和履行社会责任提出了新要求。

此前,WWF与合作伙伴在全球层面联合推出“全球水产品追溯对话平台”(GDST),以促进水产品追溯方面的信息可靠性、更好的成本控制和更好的供应链风险管理。 ,从而促进整个海鲜行业的长期社会、环境和经济可持续性。 自成立以来,全球已有100多家企业和行业组织加入该平台。 《中国可持续可追溯水产养殖倡议》的发布无疑为中国水产行业利益相关者更好地适应环境需求、与国际标准接轨提供了良好的合作平台。

水产渔业电台是什么单位_水产渔业龙头股_渔业水产/

(世界自然基金会北京代表处可持续食品消费与绿色供应链项目主任于欣发言)

余欣表示,WWF北京代表处持续支持和推动可持续渔业和水产品供应链绿色发展,开展了多项合作和项目活动。 WWF北京代表处欢迎水产品供应链各利益相关方关注并加入该倡议,成为可持续转型的有效力量。 在发起倡议的基础上,WWF北京代表处与中国水产流通加工协会将继续在标准制定和企业试点工作方面开展合作,并与各利益相关方一起深入实践,维护水产品健康。生态系统,减少污染,保护水生生态系统。 生物多样性和促进社会公平使可持续水产食品系统成为加强粮食和营养安全以及改善环境和社会福祉的解决方案。

参考:

粮农组织,《世界渔业和水产养殖状况》(2022 年)

文案及排版顺序