一文了解烘焙油脂巨头卡位的黄金赛道

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品/

烘焙食品_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品能放冰箱吗/

你有没有发现,越来越多的人在你的朋友圈里炫耀自己的烘焙技艺? 从早餐面包、餐后甜点到下午茶零食,烘焙食品日益成为人们饮食的重要组成部分,为各行各业的实力选手铺就了一条黄金赛道——烘焙油脂。

近两年,已有3家烘焙原料生产企业在A股上市,分别是海容科技、力高食品和南桥食品。 其中,南桥被誉为中国第一烘焙油企业。 国际油脂行业的顶尖企业,包括嘉吉、益海嘉里、中粮、邦吉等都在这条赛道上角逐。

烘焙脂肪到底是什么? 这首歌有多“甜”? 哪些巨头在争夺席位? 进入门槛有多高? 油脂们不妨来了解一下。

烘焙油脂和工业

烘焙脂肪是一种食品专用脂肪。 与普通食用油不同,它并不作为产品直接应用于人们的餐桌上,而是作为具有一定功能的食品原料供应给食品加工厂、面包店等。

烘焙本身就是一种食品加工方法。 烘焙产品主要包括面包、蛋糕、糕点和甜点。 生产原料包括面粉、油、酵母、盐、糖、乳制品、馅料等。

烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品/

油作为人体必需的营养素之一,也是制作烘焙食品的关键原料。 如果把面粉比作烘焙食品的“身体”,那么油就像它的“灵魂”,塑造了烘焙食品的各种形态。 没有脂肪的烘焙食品的味道和风味会有所不同。 它们将变得鸡肋,难以被市场接受。

烘焙油以猪油、黄油等动物油为基础,也以大豆油、棕榈油等植物油为基础。 它是通过一系列物理或化学过程制备而成,能够赋予加工食品独特的功能特性(如结构、风味、感官特性、保质期等)。 烘焙脂肪有很多种,包括人造黄油、起酥油、黄油等。

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗/

烘焙油行业和烘焙食品行业作为产业链的上下游关系,其发展往往是相关且一致的。 近年来,烘焙食品已成为主食,其在我国居民膳食结构中的比重不断增加,推动了烘焙油行业持续快速发展。

机构数据显示,2020年我国烘焙油产量和需求量分别为4109万吨和384.4万吨。 2011年至2020年产量年均增长率约为11.5%; 需求年均增长率约为12.8%; 生产和需求均保持稳定增长态势。

由于烘焙油的科技含量和附加值较高,其整体盈利能力高于普通小包装油和餐饮油。 以上市公司南桥食品为例,2018年至2020年,烘焙应用油品毛利率可达40%左右; 2021年,受疫情等因素影响,毛利率为31%。

烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗/

烘焙油脂市场和企业

随着烘焙油行业的快速发展,越来越多的企业争相进入该行业。 不仅烘焙油脂企业数量快速增长,国外企业也逐渐将市场开发重心转向中国市场。 烘焙油脂市场正呈现出品牌化、规模化竞争的趋势。

从市场结构来看,目前国内烘焙油产能和市场份额集中在少数实力雄厚、规模较大的企业。

烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品对身体有害吗/

第一类是掌握原材料资源、能够实现低成本规模化制造的企业,以金龙鱼、嘉吉等为代表。这类企业的特点是全产业链模式,包括上游的海外棕榈种植园、中游以原料产地和消费市场为加工基地,下游以大众市场为导向,并建立了完善的销售渠道。

另一类是专注于特种油脂领域的企业,以南桥食品、AKK集团等为代表,此类企业通过技术创新驱动企业发展,以市场需求为产品开发的导向,能够为客户提供优质的产品和服务。具有个性化的产品和配套的服务支持。

这些龙头企业不仅生产烘焙油,还大多涵盖烘焙、油炸、糖果、巧克力、奶油、饮料、冷冻食品等专用油脂,在行业内建立了强大的品牌影响力。

目前,国内烘焙油脂的龙头企业有:

国内烘焙油行业本土企业主要集中在华东、华南地区; 以深圳精益石油、广东致润石油等为代表,正在不断发展壮大,立足本地用户需求,不断积累技术优势,深耕区域市场。

烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品_烘焙食品对身体有害吗/

点击查看油品指南列表 烘焙油脂十大推荐品牌

烘焙油脂的赛道确实很有吸引力,但传统油脂厂商想要进入并不容易。 与大众化的食用油产品相比,烘焙油因其不同的市场范围、产品特性和服务要求,其专业门槛更高。 新进入者将面临三大障碍:

一是技术壁垒。 烘焙油对生产线和设备投资要求较高。 企业需具备相当的资金实力、技术能力和产品研发能力; 烘焙油产品定制化程度高,需要不断创新。 只有经过长期的积累,才能配制出好的配方与工艺相匹配。

二是营销网络和服务壁垒。 烘焙行业下游市场集中度低,客户不愿意更换供应商。 新进入者必须配备大量的技术服务人员进行现场辅导和培训,并构建完善的营销服务网络,才能获得客户的认可。

三是规模效应壁垒。 烘焙油市场主要针对B端客户; 这些客户重视性价比和食品安全。 新进入者短期内难以形成规模经济,在产品价格方面缺乏竞争优势。 市场先锋的地位不容易动摇。

高壁垒也意味着高价值、高吸引力,资本还在不断涌入市场:近期上市公司远大控股(000626)宣布收购广东宏鑫公司,进军烘焙油领域。

毕竟,当前食用油行业竞争激烈,增长有限,而烘焙油则是难得的蓝海市场。

烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品对身体有害吗/

2020年,我国烘焙食品行业规模突破2000亿,企业数量突破20万家,反映出我国烘焙行业仍处于高风险轨道,二次烘焙产品消费水平而三线城市仍远低于北京、上海等一线城市。该城市市场目前正处于快速发展期。

据南桥食品2021年年报显示,目前我国烘焙油需求区域特征明显,消费市场主要集中在经济水平较高的华东、华中和华南地区。 此外,以成都为代表的四川地区也保持了较高的增速。

中国烘焙油市场正进入成熟升级阶段。 烘焙油产品将呈现更加多元化、功能化、综合化服务的趋势,未来增长前景广阔,空间广阔。

参考资料:南桥食品招股书/年报、华安证券、德邦证券研究报告等。

烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品/

结尾

烘焙食品能放冰箱吗_烘焙食品对身体有害吗_烘焙食品/