食品安全教育走进校园促进校园和谐

食品安全是我国的一项基本国策,是老百姓安居乐业的基础,是促进社会和谐的安全保障。

近日长沙市食品安全知识大讲坛在南雅中学开讲,南雅中学初中学生以及食堂从业人员近300人上了一堂鲜活的食品安全教育课。

红网时刻长沙4月13日讯(记者 贺卫玲)主食遵循三三制,即精米、杂粮、根茎淀粉类;买菜记得520,即5种颜色20个种类……,由长沙市食药监局联合市教育局举办的长沙市食品安全知识大讲坛在南雅中学开讲,南雅中学初中学生以及食堂从业人员近300人上了一堂鲜活的食品安全教育课。

为营造创建食品安全示范城市良好的社会氛围,进一步加强学校食品安全宣传教育工作,长沙市食药监局联合长沙市教育局为长沙市广大中小学生送出食品安全教育课,从小培养学生食品安全意识和自我保护意识,切实保障校园食品安全。

堂课在天心区仰天湖小学开讲,此次面向南雅中学初中生的长沙市食品安全知识大讲坛是食品安全进课堂的第二站,之后还将面向高中生开设食品安全课。讲授的老师由长沙市健康管理学会派出,每一堂课都制成视频,发放到长沙市所有中小学,让每一个学生都能了解食安知识,关注食品安全,通过一个孩子,影响一个家庭,让大家都参与到创建食品安全示范城市中来。

鱼禽和肉蛋,好吃量要少;蔬菜和水果,好像是一伙;终究是两类,缺谁都不可……课堂上,老师将中国居民膳食宝塔编成了一首诗,简洁易懂朗朗上口。通过丰富的影像资料、专业的讲解、活泼生动的形式,向大家讲述如何拒绝问题食品和垃圾食品,养成绿色健康的饮食习惯,捍卫自身和家庭成员的安全,激发了孩子们对食品安全的兴趣,提升了对食品安全的关注度。

今年年初,长沙市食药监局、市教育局还联合向长沙广大学生和家长发放了校园食品安全公开信近100万封,将创建食品安全城市和食品安全教育活动延伸到社会和每个家庭,引导学生、家长共同关注食品安全,关注食品安全创建,形成了政府、学校、家庭三位一体的食品安全有效宣传教育机制。

以上是对长沙市全面展开食品安全教育的相关介绍,促进和谐校园,保障食品安全。