我从没想过烤面包会致癌但它却发生在厨房里

面包作为日常生活中常见的食物,可以快速补充能量,而且可以灵活食用。 受到越来越多的人的青睐。 一些都市白领从早餐到夜宵都离不开它。 近年来,面包屡屡被曝非法添加溴酸钾等致癌添加剂,或影响智力的含铝膨化剂,其中包括一些全球最知名的快餐连锁品牌。 这使得人们想吃面包却又不吃它,徘徊在“吃饭还是活着”的矛盾之中。

既然外面买的面包不安全,不如自己做。 工具很简单,方法也不复杂。 然而,刚买了烤箱,就有朋友告诉我:烘烤过程也会产生致癌物质!

妈的,你还让人活命吗? 那么真相又是什么呢?

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗/

可悲的是,这是真的!

用烤箱烘烤面包时,当烤箱温度超过200℃时,面包容易产生苯并芘等致癌物质,尤其是面包表面。 如果面包烤至烧焦,上述物质的含量就会较多。

【苯并芘】

苯并芘是一种常见的高活性间接致癌物和诱变剂,具有致癌、致畸、致突变作用。 苯并芘化合物在食品中也比较常见。 它们主要是在烟熏或高温烹饪过程中产生的。 它们也在食品加工过程中产生,例如沥青污染和材料污染。

也就是说,不仅是烘烤,日常生活中的烹调油温过高、油烟、烧烤、油炸食品等烹饪过程,甚至吸烟、汽车尾气、空气、水都会产生苯并芘。 国家对常见食品中苯并芘设定限量标准:肉制品、谷物食品卫生标准≤5毫克/公斤; 植物油小于10毫克/千克; 熏制和烧烤的动物性食品低于5毫克/公斤。 然而,在现实生活中,在家做饭时,往往无法测量出准确的含量,而且高温烹饪时间越长,苯并芘含量越高。

烘焙食品_烘焙食品有哪些_烘焙食品能放冰箱吗/

既然苯并芘分布如此广泛,是否意味着它不能被吸入、煮熟或饮用? 你真的要回火星吗?

事实上,事实并非如此。 虽然“苯并芘”可以致癌,但它并不是直接致癌物。 它必须被细胞微粒体中的混合功能氧化酶激活才能致癌。 同时,只有大量使用时才会发生这种情况。 “苯并芘”在我国食品安全法规中并未完全禁用。 人体可以通过新陈代谢将少量的“苯并芘”排出体外。

所以,苯并芘虽然可怕,但这也是日常生活中存在的客观事实,可以说是无法避免的。 这是生存在地球上必须经受的考验。

即便如此,日常饮食中仍应避免烟熏烧烤食品和高温油炸食品,烹饪时应尽量减少高温长时间烹煮。 虽然苯并芘不可避免,但其摄入量是可以减少的。 尽可能减少它。 毕竟,苯并芘是真正的致癌物质!

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品能放冰箱吗/