农业部督查组到我市调查寒潮对水产渔业损害情况

今年1月22日起,近年来最强寒潮天气自北向南影响我市。 各地日平均气温下降8至10度,给我市水产渔业造成严重损失。 1月30日至2月1日,农业部渔政局督导组赴我市调研水产渔业寒潮灾害情况和水产品质量安全情况。

调查期间,农业部渔业管理局副局长李树民带队赴我市马章区、吴川市、雷州市等地了解水产渔业受损情况,并前往国联水产加工厂、恒兴水产加工公司对水产品质量安全进行调查。

据悉,我市养殖户养殖的品种多为温水性海水鱼类,耐低温能力较差。 截至1月29日15时,全市水产养殖损失28606.3万元,产量损失14323.4吨,其中网箱养殖损失11986万元,池塘养殖损失16540.5万元,水产苗种损失59.8万元损失,珍珠养殖损失20万元。 受此次强寒潮影响,我市罗非鱼、金鲳等鱼种因养殖池不深、水温下降较快,无法搭建大棚保温,致死率较高。

农业部渔政局副局长李树民表示,寒潮过后,要全力处理鱼塘死鱼,做好无公害埋葬工作,并注意以预防鱼病的爆发。

市海洋与渔业局高度重视此次寒潮的防范。 寒潮来袭前,已向各县(市、区)重点养殖企业印发水产防寒相关技术措施,指导群众做好防寒工作。 市三防指挥部启动防寒应急预案后,市海洋与渔业局立即派出4个工作组共18人,前往各县(市、区)检查、督促指导防寒工作。 1月24日至1月29日,市海洋与渔业局渔业科、技术站派人前往廉江、吴川、开发区、雷州等地了解灾情,指导救灾和恢复生产,减少损失。

寒潮过后,市海洋渔业局及时向各县区技术推广部门发放消毒药品,并直接派发技术人员前往受灾严重地区,指导科学合理用药并对受影响区域进行清理和消毒。 防止疫情发生,积极发动渔民生产自救,尽快恢复渔业生产。 同时,派出采样人员到养殖渔排、苗场、养殖池塘采样进行病害检测。 截至目前,共出动采样人员56人,采样样品120个,其中对虾102只,海鱼18只。

湛江市海洋与渔业局

2016 年 2 月 3 日

渔业水产_水产渔业股票_水产渔业龙头股/