全体消费者 食用含金银箔粉食品有风险

近年来,市场上出现酒类、糕点、料理、糖果、巧克力、咖啡、冰淇淋、寿司、调味品、烘焙类食品、高端菜品等一些含金银箔粉食品,成为消费噱头,存在食品安全风险。为维护消费者合法权益,引导科学理性消费,陕西省市场监督管理局提示广大消费者:

1

根据我国食品安全法律法规及食品安全标准规定,金银箔粉既不是食品原料,也不是食品添加剂,不能用于食品生产经营。金银本身无营养成分,不可能滋补身体,食用后不仅没有营养,还可能危害健康。

2

广大消费者要提高自我保护意识,不要被含金银箔粉食品华丽的外表所迷惑,切勿听信不法商家的金银箔粉虚假夸大宣传,为了您和家人的身体健康与生命安全,请自觉含金银箔粉食品,警惕食品安全风险。

3

食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食。消费者如果在购买食品中发现存在添加金银箔粉的违法行为,请及时拨打12315进行投诉举报。

让我们共同树立科学的消费理念,营造良好的消费环境,拒绝购买任何含金银箔粉食品,坚决遏制食金之风!