2022年蓝色转型战略下渔业水产养殖可持续发展国际论坛在青岛举行

渔业水产_水产渔业话题_水产渔业龙头股/

本网讯 11月20日,2022年“蓝色转型战略下渔业水产养殖可持续发展”国际论坛在线下和线上举行。 中国海洋大学校长于志刚,农业农村部渔业管理局二级巡视员董金和,国家水产技术推广总站副站长胡宏浪中国水产学会、山东省农业农村厅副厅长宋文华、东盟渔业教育网络轮值主席Mohd Effendy bin Abd Wahid、中国-东盟商务理事会执行董事徐宁宁、中国水产流通加工协会会长崔和出席大会开幕式。

于志刚对会议的召开表示祝贺,对与会嘉宾表示欢迎。 他在致辞中表示,中国和东盟互为最大贸易伙伴和最具活力的合作伙伴。 渔业和水产养殖是中国与东盟合作的重要领域。 中国和东盟在响应联合国粮食及农业组织提出的粮食体系“蓝色转型”战略方面肩负重要责任。 中国海洋大学将继续发挥海洋与水产学科的特色和优势,致力于拓展和深化与东盟的合作关系,打造中国-东盟高等教育国际合作的典范,科技合作和产业协同。

农业农村部渔业管理局、国家水产技术推广中心、中国水产学会、山东省农业农村厅、东盟渔业教育网、中国-东盟联盟相关领导及嘉宾商会、中国水产流通加工协会出席开幕式并在致辞中一致指出,中国和东盟在世界渔业领域发挥着重要作用,也肩负着东盟国家“蓝色转型”的重要任务。联合国粮食系统。 中国与东盟应携手互利共赢,共建水产共同体。

为期三天的论坛设立了人才培养与培训、科技创新、产业协调发展三个分论坛。 邀请了40位来自中国和东盟的水产行业知名专家,共同探讨实现“蓝色转型”战略、渔业和水产养殖业。 围绕可持续发展理论与技术创新、渔业水产养殖人才培养与需求、包容公平的渔业水产养殖政策环境等话题进行分享和探讨。 联合国粮食及农业组织渔业及水产养殖司副司长袁新华博士、联合国南南合作办公室代理主任王晓军博士、总干事黄杰研究员亚太水产养殖中心网络主任、中国工程院院士麦康森教授分别作“全球水产养殖发展现状与挑战”、“南南合作促进蓝色转型与可持续发展”的主题演讲、“水产共同体理念推动亚太地区水产养殖转型”和“发展近海海水养殖是中国重大战略需求”。

据悉,该论坛是中国海洋大学响应世界粮食及农业组织提出的粮食体系“蓝色转型”战略和中国“一带一路”倡议,与国内13个合作伙伴合作举办的产学研论坛。 21世纪海上丝绸之路”倡议。 此次专题会议旨在探讨实施“蓝色转型”战略,进一步拓展渔业空间,提高水产品生产能力,推动实现联合国可持续发展目标。 论坛的举办将为提高水产行业国际化人才培养质量、保护和开发渔业资源、探索水产品育种、加工与安全、渔业管理等领域科技创新发挥积极作用,具有十分重要的意义。

中国海洋大学水产学院院长李奇主持会议开幕式。 来自国际组织、中国和东盟国家的官员、专家学者、业界人士3000余人在线参加论坛。 中国海大学院国际合作与交流处、研究生院、国际教育学院、水产学院负责人以及师生代表参加会见。

通讯员:杨雨佳、李现、张馨予 图片:赵海蕾

水产渔业龙头股_水产渔业话题_渔业水产/

与会嘉宾合影