纸杯需少使

当下,一次性纸杯充满我们生活的左右,饭店、超市、办公室、银行、方便面、奶茶杯……到处都是使用一次性纸杯,许多家庭和单位也会备用一次性纸杯,感觉使起来真是方便。但国际食品包装协会副会长董金狮指出,一次性纸杯“不卫生”了,不合格的纸杯更会危害健康。
一次性纸杯原料分两种。一种是冷饮杯:纸杯里面有一层蜡,在0℃~5℃时,这种蜡非常稳定和安全,但水的温度超过62℃时,蜡就会溶化,纸杯进而吸水变形。另一种是热饮杯:纸杯里面有一层塑料。
华南农业大学食品学院食品包装材料方面的专家张钦发教授曾指出,纸杯在生产中为了达到隔水效果,会在内壁涂一层聚乙烯隔水膜。聚乙烯是食物加工中安全的化学物质。但如果所选用的材料不好或加工工艺不过关,在聚乙烯热熔或涂抹到纸杯过程中,可能会氧化为羰基化合物。劣质纸杯采用再生聚乙烯,在再加工过程中会产生裂解变化,产生许多有害化合物,在使用中更羰基化合物在常温下不易挥发,但在纸杯倒入热水时,就可能挥发出来,易向水中迁移,所以人们会闻到有怪味。从一般理论上分析,长期摄入这种有机化合物,对一定是有害的。
在挑选一次性纸杯时,人们一般考虑到的多是价格因素,或是看纸杯颜色白不白。其实,纸杯并非颜色越白就越卫生。有的纸杯生产厂家为了使杯子看上去更白,加入了大量的荧光增白剂。河南农业大学食品科学技术学院教授王云兰介绍说,国家明令禁止再生聚乙烯用于食品包装,但因为再生聚乙烯价格便宜,有些小厂为节省成本,仍违规使用。有些纸杯由于纸浆质量差,为图产品白就大量添加荧光漂白剂,这种荧光物质可使细胞产生变异,一旦进入就会成为潜在的致癌因素。
董金狮介绍,按照国家规定,食品用纸是不允许使用荧光粉的。因此说,纸杯越白越不安全。外层纸的卫生隐患也很突出,外层含水的话,就会形成霉菌,纸杯子叠加套在一起,外面有霉菌了必然会污染里边。在用纸杯子时一定要看看是否变潮发霉。还有,纸杯外层印刷的油墨,刺激味大,一般是油墨的味道,味道大可能就是不达标。不少油墨成分中含有苯和甲苯,苯是公认的致癌物。现在美国和日本等国家都在使用非苯油墨,我国仍在使用含苯油墨。另外纸塑杯不能装油性的东西,油能渗透塑料;方便面纸盒子尽量不要在微波炉中加热使用。
总之,一次性纸杯不可多用,如用装冷水,以减少有害化学物质的挥发。