中国5大名茶有哪些 你有过多少个 谁是茶王

中国是茶文化的源头、茶的故乡。

老话说开门有七样东西:柴、米、油、盐、酱、醋、茶,其中“茶”是不可缺少的。

对于很多人来说,喝茶早已融入生活的各个角落,不再是一种可有可无的饮品。

经过几千年的育苗选种,我国茶叶已形成绿茶、黄茶、红茶、黑茶、乌龙茶、白茶六大类,小品种达数百个。

对于茶爱好者来说,可供选择的茶种类繁多,要选择一款自己喜欢的并不容易。

有些茶的知名度很高,知名度很高,被称为“名茶”,但实际上名茶的排名并没有专门的权威肯定,大多是人们自发的判断。 毕竟茶和食物一样,很难分开圈脂、吞咽和瘦身。

但好茶一定是独一无二的

一般来说,可以从色、香、味、形四个方面来判断。

今天我们就来说说被很多茶友认可的“五大名茶”。 其中你喝过几个?

1. 洞庭碧螺春

想喝碧螺春,就别去湖南的洞庭湖,千里之外。

洞庭碧螺春,苏州人。

太湖中有两个小岛,西边的一个叫西洞庭山,东边的一个叫东洞庭山。 洞庭碧螺春就生长在这两座山上。

碧螺春辨识度极高,即使是不太懂茶的人也能一眼认出。

茶叶紧结,有的卷曲成绿色的螺形,故名碧螺春。

制作起来需要很多时间。 据说,一斤优质碧螺春茶需要6万至7万个茶头才能制作。

冲泡后,香气扑鼻,白云翻滚。 当地人称这种茶为“吓香”。

2.西湖龙井

就“绿茶之王”而言,杭州的西湖龙井有着争先恐后的精神。

事实上,杭州并不是传统观念中的“山高出好茶”。

杭州的海拔只有一两百米,温差不大,但地理位置却很特殊。

东临西湖,南临钱塘江,突然变得潮湿多雾,气候不如山上。

这些雾气与钱塘江上的气流融合,盘旋在杭州附近的茶园上空,为茶树的生长提供了良好的条件。

自古以来,杭州西湖龙井就是一种高雅之物,深受文人墨客的推崇。

据说,乾隆下江南时,专程到狮峰山下的胡公庙喝茶,并将庙前的十八棵茶树命名为“御茶”。 。

西湖龙井为十大名茶之首。 西湖龙井产区面积约14.4平方公里,仅占龙井茶产区面积的2%。

但石峰山、龙井村等核心区域,生产面积仅4.5平方公里,仅占面积的0.6%。

一些“天花板”级西湖龙井品牌就产自这里,力争跻身“核心茶区”,如巴马石峰龙井。 选择千分之一。

3、武夷岩茶

武夷山的茶是乌龙茶,属于半发酵绿茶。

它结合了绿茶和红茶的优点,口感上带有多种花香。

武夷山属丹霞地貌,地理环境极其复杂,植被多,岩石多,矿藏多。 所产茶叶有“一岩一茶”的美誉。

也就是说,武夷山几乎每一棵茶树的味道都不同。 武夷岩茶甚至可以内部评选“四大名茶”。

最有名的当然是大红袍了。

花香浓郁持久,茶汤呈迷人的橙红色,味道十分温和,适合一年四季饮用。

4.安溪铁观音

很多人不知道的是,安溪铁观音也是一种乌龙茶。

安溪的乌龙茶不同于以清淡、甘甜着称的武夷岩茶的“岩韵”。

汤色金黄清澈,带有花果香气。 味道悠长、活泼、优雅。 被茶爱好者称为“观音云”。

你必须亲自品尝才知道

只能理解,不能用语言表达

5、祁门红茶

徽商长期从事茶叶生意

清光绪以前,安徽祁门不产红茶,只产绿茶。

但徽商看到红茶销路好、利润丰厚,又便于储存和运输,就鼓励茶区茶农仿制当时名噪一时的江西“宁红茶”。

祁门红茶由此诞生。 自然环境优越的祁门茶产区所产的红茶品质极高,已成为畅销产品,出口多个国家。

俗话说:“奇门最香”。

冲泡后茶汤红亮,香气清新,香气持久。

进入喉咙后,有明显的甜香,细细品味,还能闻到玫瑰和兰花的清香。 它的名字叫:祁门香。

——老说得好——

中国的优质茶叶从海南岛到渤海湾都能喝到。 您可以每周喝一次,并且全年都不会喝同样的茶。

如此幸福的茶国,你最喜欢哪一款呢?

我是市场里的食物猎人。 与世事打交道多年,但我依然那么聪明,充满兴趣! 食品食谱和市场生活每天都会更新。 跟着我,享受舒适生活,不迷路。