中国水产品行业千亿市场升级迫在眉睫数字化成为突破口

中国号称拥有最大的水产品市场,但并没有一家引领水产品世界的企业。 未来的失败肯定在于商业模式和产业模式。

此外,随着京东、阿里巴巴、叮咚买菜等互联网公司进军渔业水产品领域,或许改变正在逐渐发生。

水产渔业龙头股_水产渔业局_渔业水产/

-010-

中国水产品升级迫在眉睫

智能化、数字化养殖是中国养殖业的下一个金矿,但升级已迫在眉睫!

业内人士指出,全球农业市场规模达数十万亿,仅养殖业就约1.5万亿。 尤其是智能养殖市场空间巨大。

然而,我国90%的养殖企业都是小型零售企业。 这些企业生产设备和技术落后,产业联动薄弱,危机应对能力不足,更重要的是,智能化、数字化能力非常缺乏。

尤其是水产养殖,虽然利润相当高,但由于市场的不确定性,水产养殖已经成为养殖领域风险最大的行业,养殖企业频频亏损已成为常态。

然而,中国水产养殖业正在经历“一半是冰山,一半是火焰”。

报告显示,世界渔业年产值约为1000亿美元,直接或间接养活了全球10%至12%的人口,为29亿人提供了20%以上的动物蛋白需求。

早在2017年,我国海洋渔业就实现增加值4676亿元,占我国海洋产业产值的15%。 事实上,这个比例正在变得越来越少。 中国用10%的海洋滩涂和水域创造了23%的海洋GDP。

但我国水产养殖和渔业也面临养殖空间减少、局部污染、水产养殖使用非法产品缺乏等诸多问题。

据农业部门网站消息,近年来,一些企业故意打着所谓“非药品”、“水质改良剂”的名义,逃避监管、混淆视听,生产销售假冒伪劣投入品。给农民造成质量和生态安全问题。 隐患威胁着渔民利益和消费者健康。

此外,随着健康营养新趋势逐渐成为消费升级的焦点,健康、绿色的水产品成为消费者关注的焦点。

业内人士指出,实现现代渔业健康发展的核心是数字化。 打造智慧渔业、数字渔业是实现海洋渔业现代化的关键,也是我国渔业养殖领域的升级之路。

渔业水产_水产渔业龙头股_水产渔业局/

-020-

互联网巨头如何为水产品数字化淘金

事实上,说到养殖领域的数字化,养猪业应该走在最前列。 京东、阿里巴巴、网易等各大互联网公司早已在这一领域挖金。

随着国家建设智慧渔业政策的实施,各大互联网公司也逐渐进入渔业水产领域。 除了政策支持外,消费水平的提升也让海鲜水产品市场升温。

数据显示,预计到2030年,中国总人口达到峰值时,将比现在增加近1.6亿。 如果目前人均水产品占有量为41公斤,我国对水产品的需求将增加1000万吨左右。 此外,随着社会经济的不断发展和生活水平的不断提高,人均需求量也会增加。 如果按人均拥有量50公斤计算,水产品需求量将需要增加近1000万吨。 以上两项合计新增水产品消费量近2000万吨。

近年来,以京东、阿里巴巴、叮咚买菜等为代表的生鲜企业纷纷将生鲜水产品数字化。

渔业水产_水产渔业龙头股_水产渔业局/

1)京东:全产业链支持水产企业

早在2019年,京东数科就正式发布了智能养牛解决方案和智能水产养殖解决方案。

在水产养殖领域,京东数科以神农大脑为核心的数字化水产养殖解决方案,通过容器养殖和全面数字化管理,提高养殖密度,方便鱼类管理,同时隔离土壤,保证肉类的安全和美味。

水产渔业局_水产渔业龙头股_渔业水产/

与此同时,京东也专注于水产集装箱养殖。 该方案较传统养殖可节省75%-98%的土地资源和95-98%的水资源,为水产养殖向缺水地区拓展提供了可能。

除了提供技术支持外,京东还帮助水产养殖企业融资、出售嫁接资源,帮助传统水产养殖企业转型升级。

水产渔业龙头股_渔业水产_水产渔业局/

2)阿里:专注水产科技

近年来,阿里巴巴利用数字化助力中国农产品转型升级,还在全国投资建设了5个生产仓库和1000多个盒马村。 目前,阿里巴巴已打造阿里巴巴数字农业、盒马生鲜、菜鸟物流等系统化行业解决方案助力农民。

在养殖领域,阿里巴巴重点发力智慧养猪。 除了农业大脑外,它也逐渐看好庞大的水产品市场。

近日,上海盒马农业科技有限公司成立。 法定代表人为张国红,注册资本5000万元。 其经营范围包括:水产养殖; 农业、生物技术领域的技术开发、技术转让、技术咨询; 以及食用农产品的销售。 等待。 企查查股权穿透显示,该公司由盒马(中国)有限公司100%控股。

或许,在水产品上,阿里巴巴会用全渠道、全链接的方式,帮助水产品企业转型升级。

3)叮咚买菜:打造优质水产品供应链

水产品是叮咚生鲜供应链的重要领域。

水产渔业龙头股_渔业水产_水产渔业局/

早在2020年,叮咚麦菜就任命上海海洋大学教授、博士生导师、水产与生命科学学院院长、上海水产养殖工程技术研究中心执行主任谭宏鑫为叮咚麦菜首席水产科学家。麦菜。

叮咚买菜创始人兼CEO梁昌林表示:叮咚买菜之所以设立首席水产科学家,是希望以水产品为切入点,尝试推广科研成果与用户需求相结合的模式,并用科技带动上游。 进步,从而为用户提供更高品质的水产品,真正创造价值。

渔业水产_水产渔业龙头股_水产渔业局/

目前,叮咚买菜已针对部分“宝”水产品专门定制了数字化供应链“解决方案”,利用大数据为基地提供销售预测,为水产品分拣中心、前置仓和冷链物流链保驾护航。 不仅提高了叮咚买菜的供应链确定性,也将有助于解决生鲜行业上游小、散、标准化低的问题。

或许,用数字化改变水产品供应链,是叮咚买菜生鲜供应链的重要突破。

叮咚买菜创始人梁长林也表示,“卖菜”也是一个高科技产业。 生鲜数字化是生鲜电商的基础设施。 目前,叮咚买菜正在加大自主研发智慧生鲜供应链系统的投入,推动传统生鲜供应链数字化转型,进一步赋能上游农业。

可见,京东、阿里巴巴、叮咚买菜等互联网企业纷纷进军水产行业。 结果非常有前景,必将加速水产行业的数字化、智能化进程。 然而,中国水产品的转型不能仅仅依靠互联网公司。

水产渔业局_渔业水产_水产渔业龙头股/

-030-

中国水产品不能只依赖互联网

想要一个行业改变,就必须进行内部改变,外部的改变只会加速它。

水产业也不例外。

近年来,我国水产养殖整体质量不断提高,但小规模、分散化经营方式仍占主导地位。 标准化、集约化加工生产的要求与传统分散养殖生产的矛盾比较突出。

此外,水产品质量安全仍存在不少隐患,水产品国际贸易市场仍面临质量安全不稳定因素的巨大压力。 养殖业只有走产业化道路,完善生产、加工、流通、销售等流程,注重加强投入品的使用和管理,才能保证产品的安全健康,实现长远发展。

上海海洋大学食品科学与技术学院院长王锡昌指出,我国水产品加工业面临发展瓶颈。 分散的家庭生产方式无法保证产品质量和加工原料的稳定性,产业发展面临后劲不足。

从综合发展看,目前我国水产品加工业存在六大问题:一是企业规模普遍偏小,自主创新能力弱,产品核心竞争力不强; 二是行业自律不健全,行业内恶性竞争依然存在。三是原材料综合利用率普遍较低,生态环保意识仍有待提高。 四是分散的家庭式生产方式无法保证产品质量和加工原料的稳定性,产业发展潜力不足。 五是现代物流体系尚未建立。 水产品加工消费氛围尚未形成; 六是财政投入总体较小,有的地方甚至没有财政投入。

那么,互联网技术和数字技术进入水产行业能够改变什么? 农业行业观察认为,至少有三个方面:1)提高生产效率; 2)提高养殖安全; 3)优化供应链。

虽然我国是全球最大的海鲜消费国和海鲜进出口大国。 中国不缺市场、资金、人才,但缺少海洋渔业、水产品领域的世界级产业巨头。

目前,水产产业链的龙头企业均来自饲料企业,但在渔业、养殖领域还没有一家能够称霸全球、甚至称霸中国的龙头企业。

此外,各大互联网公司进军渔业水产领域时,也只是针对某一个环节进行规划。 他们可能只希望建立自己的供应链体系来满足自己的用户; 但他们没有足够的投资或雄心来改变他们在水产品领域的领导地位。

所以,或许,要改变中国水产品,不能只靠互联网公司,未来还得靠我们自己!