邛崃市市场监管局开展夏季高温及汛期食品安全检查

当前,正值盛夏汛期时节,散装熟食、肉类、蔬菜、水果、水产品等储存不当,极易出现腐烂变质、过期霉变等情况,商家如果清理不及时,极易对消费者饮食健康造成一定的伤害,甚至可能引发食物中毒等情况。为避免类似情况发生,邛崃市市场监管局积极开展夏季高温及汛期食品安全专项整治。

食用农产品专项检查

督促农贸市场开办方、商场超市负责人落实食品安全管理责任,依法对场内食品经营者履行管理义务,督促入场销售者严格落实进货查验制度,坚决禁止销售者采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食用农产品。

加强网络餐饮重点整治

当前,外卖点餐深受广大消费者喜爱,邛崃市市场监管局紧盯消费热点和难点问题,下大力气对入网餐饮单位的环境卫生、食品制作、配送服务等环节进行重点整治,约谈美团、饿了么网络第三方平台,对违规入网餐饮发出责令整改通知书,限期整改,对证照不齐、卫生条件极差、整改仍不达标或拒不整改的责令平台对相关单位进行下线处理;同时大力推行食安封签,封口外卖源头,加强对外卖最后一公里的保护、降低外卖被不可预知因素污染的风险。


加强散装食品监管

督促散装食品经营者按照原包装标注的保存条件存放散装食品,经营无外包装、直接入口的散装即食食品或者散装熟食,应当设置防护罩、防护膜、夹取工具等防护措施,避免交叉污染;预包装拆零销售散装食品保留并公示原包装信息。


发布夏季食品安全消费提示

发布汛期食品安全、反食品浪费等消费提示,引导消费者合理消费,制止浪费。

截至目前,邛崃市市场监管局共检查食品生产经营单位653家次,发布夏季食品安全消费提示8条,发现一般性问题34个,已当场责令整改,有力的规范了食品生产经营秩序,有效的保证了广大人民群众的饮食消费安全。