让宝宝骨骼强壮喝牛奶要懂三心

喂养婴幼儿不光是单纯的喂食配方奶粉,尤其在宝宝六个月后萌出乳牙,两到三年内长出所有牙齿的阶段,宝宝开始具备基本的咀嚼能力。对于消化器官还不够成熟的宝宝,选择软熟易消化的自制饭菜,就可以把婴幼儿的饮食多样化,不着急喝奶粉。

不过要记住,宝宝的消化能力和吸收能力与大人不同,如果有补充奶制品的需求,可以逐渐添加纯牛奶或儿童牛奶等天然食品,让宝宝获得更为均衡和全面的营养。毕竟母婴育儿之路,多一份小心,多一份呵护。

对于母婴育儿而言,牛奶是最完美的食品之一。它营养丰富、易于消化吸收、物美价廉、食用方便,被誉为“白色血液”,是最理想的天然食品。与任何人造营养品相比,牛奶所具备的原生营养性更为突出。矿物质种类非常丰富,不仅含有大家所熟知的钙,还富含磷、铁、锌、铜、锰、钼等多种矿物质。

据美国佛蒙特大学营养学家最新研究表明,孩子出生后两个月内,每天喝奶的基本需求为每公斤体重67毫升,刚好是婴儿肠道吸收能力的极限。因此,父母们在选择喂养时,应确保宝宝能够在正常范围内饮用奶量,并在适当的时间逐步添加辅食。

牛奶含有87克水分,每100克牛奶还含有3.3克蛋白质、4克脂肪、5克碳水化合物、120毫克钙、93毫克磷、0.2毫克铁、140国际单位维生素A、0.04毫克维生素B1、0.13毫克维生素B2、0.2毫克尼克酸以及1毫克维生素C。其中最为重要的是牛奶是钙的最佳来源之一,而且牛奶中的钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。

母婴育儿过程中,喝奶是一个非常重要的环节。根据专家的建议,不同年龄段的宝宝每天喝牛奶的数量和总量也不一样。3岁以上幼儿每天建议喝一杯牛奶,而1-3岁幼儿每天摄入奶制品的量不低于600毫升。

如果超过800毫升每天喝牛奶的话,除了会让钙的摄入量超过可耐受上限,还会增加摄入的热量。每天喝奶摄入的2000千焦中有一半来自脂肪。而1岁宝宝每天所需能量只有3500千焦左右,长此以往,宝宝的小脸可能会愈发圆润。

有关喝牛奶的问题,我们提供了以下参考意见:

  • 出生-2个月,每天每公斤体重需喝67毫升奶
  • 2-3个月,每天每公斤体重喝131毫升奶
  • 3-6个月,每天每公斤体重需喝89毫升奶,总量不超过900毫升
  • 7-12个月,每天总量为600-800毫升
  • 1-3岁幼儿,每天建议喝不低于600毫升牛奶或其它奶制品
  • 3岁以上幼儿每天建议喝一杯牛奶,每天奶制品的总摄入量不超过500毫升

关于母婴育儿中喝牛奶的问题,我们需要掌握好以下几点:

  1. 1岁以上宝宝可以开始喝牛奶,但需根据年龄和体重适量喝;
  2. 1岁宝宝应该先从全脂牛奶开始,2岁之后根据情况考虑是否切换成脱脂牛奶;
  3. 建议宝宝每天不超过2杯(500毫升)的牛奶摄入量,同时根据宝宝的饮食情况适量减少;
  4. 每天喝牛奶的总量不要超过3杯(800毫升),不要养成过量饮奶的不良习惯,更不能当水喝。

牛奶和其他食物一样,不需要把它妖魔化或神化。在母婴育儿过程中,我们要把握好老祖宗教我们的“中庸”生活态度。