美国虾产品量进口连续12个月同比下降

据美国国家海洋与大气管理局(NOAA)发布的最新贸易数据,美国虾类进口量继续萎靡,6月份进口量为61,969吨,同比下降20%,进口额5.11亿美元,同比下滑22%。

这标志着,美国虾产品进口已连续12个月呈同比下降趋势,而且具体降幅还特别明显。1-6月份,美国累计进口361,693吨冷冻虾产品,同比减少18%,进口额约30亿美元,同比下降29%。

今年上半年,在美国前20个进口虾来源地中,有15个国家贸易量同比下降,剩余5个国家同比增长,这些5国分别是委内瑞拉、沙特阿拉伯、洪都拉斯、尼加拉瓜和韩国。

另外,1-6月美国进口虾价格整体下跌,平均单价在$8.29/kg,比去年同期的$9.52/kg下跌13%。6月份进口均价为$8.25/kg,比去年同期($9.31/kg)下跌11%。

荷兰合作银行(Rabobank)首席海产分析师Gorjan Nikolik认为,美国的情况可能不会很快好转,2023年下半年全球市场供给过剩的形势仍然非常严峻。美国虾产品零售价格没有跟着下跌,欧盟的零售价格跌幅也很小,这意味着,尽管批发价格下调,消费需求并没有反弹。这令人担忧,因为通常情况下,需求复苏首先会在零售市场表现出来。

到目前为止,美国零售价格没有下调,或者说降幅非常小。因此,要促进消费,零售商首先要降价。那么问题来了,需求需要多长时间才能得到反馈? 今年我们可能不会看到美国需求的复苏,因为我们不知道零售商何时决定转嫁成本。Nikolik说。

今年前6个月,印度虾占据美国进口市场份额的36%,厄瓜多尔占27%,印尼占21%,越南占6%。

面对激烈的竞争,以及贸易战,中国虾产品在美国市场上版图进一步缩小。1-6月中国向美国出口2,117吨 虾产品,同比下降31%,出口额约1,230万美元,同比减少31%,按贸易量计算,中国在美国进口虾供应国中排名第八。