烘焙产业链及相关上市公司

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

2022年烘焙行业将面临更大挑战,疫情封城将影响终端需求。 原材料价格上涨主要是由于棕榈油价格上涨,这将损害公司的利润。

随着疫情封城影响逐渐消退,同时2022年成本将小幅下降,虽然仍处于较高水平,但较2021年略有下降。加上行业涨价,部分企业盈利弹性有望在四季度释放。

从股价表现来看,2022年初至11月底,零食板块下跌18%,略低于沪深300。

截至11月底,烘焙行业PE(TTM)为29.16倍,三年期行业估值分位数14.38%,五年期行业估值分位数8.63%,为近五年来较低水平近年来,主要是烘焙行业主要公司业绩下滑,归属母公司净利润同比为负,估值持续走低。

烘焙食品_烘焙食品加工技术_烘焙食品有哪些/

2022年前三季度,烘焙行业需求疲软,烘焙收入小幅下滑,同比增长5.98%; 归属母净利润-20.02%,利润小幅下降主要是原材料成本增加所致。

上半年受疫情影响以及棕榈油等成本压力较大,板块表现疲软。 下半年棕榈油价格出现一定幅度下跌,白糖现货价格也出现小幅回调,行业成本端压力有所缓解。

烘焙食品_烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术/

我国烘焙零售市场规模近年来取得较快增长,十年复合增长率达12.14%。

欧睿数据显示,2021年我国烘焙市场零售额为2462亿元,同比+5.90%。

2020年在新冠疫情影响下,市场规模仍将保持正增长,2017年至2021年复合年增长率为7.02%。

预计2021年至2025年国内烘焙市场零售额将保持8%的复合年增长率增长,预计2025年我国烘焙市场零售额将达到3350亿元。

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

尽管近年来我国烘焙食品行业发展迅速,但人均烘焙食品消费水平与发达国家仍有较大差距。

2021年,中国大陆人均烘焙食品消费额仅为25.8美元/人,处于全球倒数25%,远低于西方发达国家(法国人均240.0美元,美国人均204.6美元)每人)。

与东亚其他饮食类似的国家和地区相比,日本的人均171.7美元、中国香港的人均102.7美元、中国台湾的人均88.0美元,我国烘焙食品的人均消费量仍处于处于相对较低的水平。

随着中国内地社会生活节奏不断加快,年轻一代越来越接受烘焙产品,未来烘焙产品的消费量预计将进一步增加。

同时,随着烘焙食品生产规模化工业化进程的加快,烘焙产品的价格因产品品质的优化将有一定的提升空间,量价齐升将共同推动烘焙食品价格的上涨。国内市场的拓展。

烘焙食品_烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术/

烘焙产业链包括上游原料、中游加工、下​​游销售三个环节。

烘焙产业链上游包括面粉、油脂、水果等农产品及其初加工品,以及黄油、果品、酵母等烘焙食品原料;

烘焙产业链的中游包括中心工厂和烘焙店。 中心工厂可生产冷冻烘焙半成品、冷冻烘焙产品或批量烘焙产品。 有的面包店是手工作坊,前店后厂。 依赖大型中央工厂;

烘焙产业链的下游是各个销售终端和消费者。 销售终端主要包括面包店、超市、餐饮、电商等,将外购半成品加工成成品,或将自产、外购成品直接销售给消费者。

烘焙食品有哪些_烘焙食品_烘焙食品加工技术/

烘焙行业相关上市公司:

1.力高食品(300973.SZ)

力高食品成立于2000年,主要从事烘焙食品原料和冷冻烘焙食品的研发、生产和销售。 经过20多年行业深耕,公司已发展成为国内冷冻烘焙食品、烘焙食品原料龙头企​​业之一。

公司目前产品主要有麻糬、挞皮、甜甜圈、冷冻蛋糕等冷冻烘焙半成品和成品,以及奶油、果品、酱料等烘焙原料。此外,还生产一些休闲食品。

烘焙食品有哪些_烘焙食品加工技术_烘焙食品/

2.南桥食品(605339.SH)

南桥股份有限公司是中国台湾南桥投资控股股份有限公司(股票代码:1702.TW)的境内运营实体。 将于2021年5月在上海证券交易所主板挂牌上市。

自1996年起,在天津、广州、上海等地投资建厂,主要生产和销售烘焙油、奶油、冷冻面团等产品。 2021年,南桥股份营业收入28.73亿元。

烘焙食品_烘焙食品加工技术_烘焙食品有哪些/

3、桃李面包(603866.SH)

公司专注于以面包、糕点为核心的高品质烘焙产品的生产和销售,属于国内知名的“中心工厂+批发”烘焙食品生产企业。

公司主营产品为“桃李”牌面包,目前拥有软面包、脆面包、调理面包三大系列面包。

此外,公司还生产月饼、粽子等产品,主要是针对传统节日开发的节日食品。

4、元祖股份(603886.SH)

公司致力于各类烘焙食品的研发、生产和销售。 公司主要产品包括蛋糕、月饼、水果等中西糕点四大产品系列,共100多个产品类别。

5.海容科技(300915.SZ)

公司主营业务为烘焙食品配料、冷冻食品(甜品)的研发、生产和销售。 该公司的主要产品包括烘焙食品配料和冷冻烘焙食品。 其中,烘焙食品原料主要产品有奶油、巧克力、果酱等,广泛应用于糕点、糕点的表面装饰和馅料。

6.麦趣尔(002719.SZ)

公司主营业务为乳制品、烘焙食品制造、分销及烘焙连锁店,节日食品、冷冻饮品等产品的研发、加工和销售。 其中烘焙食品包括面包、蛋糕、中西糕点、月饼等系列产品。 截至2022年上半年,烘焙业务收入占比21.28%。

7.一鸣食品(605179.SH)

公司从事生鲜乳制品、烘焙食品的研发、生产、销售及连锁经营。 主要产品有低温巴氏奶、风味发酵奶、低温调制奶和蛋奶、热奶、短保质期面包、米制品、中式糕点等。 半年报显示,公司烘焙业务占营收比重超过40%。

————————————————– ——————————————————–

以上内容只是我们研究知识库的一部分,也只是我们投资研究工作的冰山一角。 由于合规要求,内容进行了一定的删除,时效性也存在一定的滞后性。 因此,绝不建议读者据此做出买卖决定。

如需进一步讨论,请联系我。