沃尔玛最严食品措施效果待检验

食品安全问题困扰的沃尔玛中国,目前在食品安全上的决心前所未有。沃尔玛中国方面表示,正试行门店大部分热熟食制作后的陈列时间控制在4-8小时,过时将丢弃。这是在试点引入SPARK系统、生鲜14天包退后,公司在9月出台的第三项食品安全保障措施。在业内人士看来,最严食品安全期体现了沃尔玛在华的新思路,但未来落地的效果还有待观察。

沃尔玛称,根据新的热熟食时间控制要求,鸡蛋饼、肉夹馍、含生蔬菜或煎鸡蛋的面点和汉堡出炉后的销售陈列时间最短,只能陈列4小时;所有炸类、烤类、西式餐点、中式快餐和蒸煮点心(蒸糕/蒸饺/丸子等)、含馅煎饼和面点(豆沙饼、包子、盒子等)的陈列时间为4+2小时:4小时后清仓促销,6小时后必须做丢弃处理;现制的卤水、盐水类食品的陈列时间则是4+4小时。

沃尔玛中国大卖场营运副总裁钟世丹表示,沃尔玛门店在熟食制作上采用少量多批制作的方法,是基于食品安全原理,烹饪后的食物需要控制陈列时间,以保持食物的新鲜,同时保证食物的安全。

在零售业内人士看来,超市的主食厨房和生鲜是最聚客也最难保障的品类,生产、加工、储存、运输和保鲜技术的要求更为严苛,沃尔玛此次少量多批制作的措施在业内也是一个很高的标准,但具体操作过程没有办法完全依靠制度保障。

在上述人士看来,制度和食品安全之间还隔着一道员工操作。2012年,央视曝光麦当劳三里屯店售卖过期食品,依照的正是麦当劳长达70多页的参考手册中对食品流程制定的严格的操作规范,比如生菜、黄瓜片、芝士片在操作台上的保存时间是2小时,薯条炸制后保存时间是7分钟,甜品派炸出90分钟内应该销售,但实际上员工可以直接将甜品派的包装更换成新的,重新写上时间待售;甚至直接关掉保温箱自动计时器的报警。

沃尔玛表示,为了确保执行到位,除了超过1000名全国各门店的合规自查小组同时进行内部突击检查,还邀请第三方外部机构进行抽检。同时沃尔玛还宣布,今年底前启用太原生鲜配送中心,届时沃尔玛生鲜配送网络将覆盖全国所有门店。