每天莫喝太多含咖啡因饮料

当下,可乐类饮料以其独特的口味受到广大消费者的欢迎,尤其是儿童消费者,喜欢大量饮用,殊不知,每天饮用过量的含有咖啡因饮料会对身体带来危害。
欧美研究人员公布新研究报告说,长期、每天超量饮用可乐类饮料可能会导致严重肌肉问题。研究人员分析一些患者个案病例后得出上述结论。这些患者平均每天饮用2升至9升碳酸饮料。
研究结果表明,超量饮用含有成品糖和咖啡因的软饮料会致使血液中钾水平锐减,从而导致出现所谓低血钾症,而这一症状的典型表现是肌肉力量萎缩、肌肉痉挛、心慌及恶心。
报告说,钾水平的微小改变都会严重影响心血管和神经肌肉系统。在一些极端案例中,钾不足会导致心脏问题以及深度中风。
这一研究主要负责人、希腊艾奥尼纳大学医生莫西·艾利萨夫说,“我们如今对软饮料的消费比以往任何时候都多,许多健康问题已得到确认”,包括蛀牙、骨质疏松以及糖尿病等。
“超量饮用可能导致低血钾症,致使对重要的肌肉功能产生副作用,”艾利萨夫在一份声明中说。
研究人员认为,低血钾症可由超量消费可乐类饮料中的3种常见成分引起,这些成分是葡萄糖、果糖和咖啡因。
美国俄亥俄州克利夫兰路易斯·斯托克斯医疗中心医生克利福德·帕克在同期杂志上发表评论说,医生应当引起注意,“需将可乐类饮料写进有关可致使低血钾症的药品和物质类名单中”。