推广经济论文

辉山乳业“毒奶”争议事件续:河北官方撤销该食品安全警示/

中国乳业再次面临拷问。 9月29日,河北省食品药品监督管理局撤销了辉山乳业的销售安全警示。 此次检测“意外”事件只是相关部门失误所致,或者是监管和检测规定存在。 根本原因是什么?

辉山乳业涉嫌涉“毒奶”案有最新进展。

因辉山液体乳制品风险监测问题而受到质疑的河北省食品药品监督管理局(河北省局)5天后撤回了该局发布的安全警示。

9月29日,国家食品药品监督管理局在地方新闻栏目通报了事件进展情况。

在河北省食品药品监督管理局发布的《乳制品中硫氰酸钠风险监测说明》中,河北省局表示,除首批检测的液体乳制品硫氰酸钠指标过高外,随后检测的7批次辉山乳业产品均符合标准,辉山乳业决定撤销此前的安全警示信息。

通知称,河北省局在近期食品安全风险监测中发现,辽宁辉山乳业集团生产的一批高钙奶硫氰酸钠检出值为15.2毫克/公斤,高于国家食品安全风险。 监测参考值(10mg/kg)较多。 鉴于原卫生部公布的《食品中可能违法添加易滥用的非食用物质和食品添加剂名录(第一批)》明确规定硫氰酸钠严禁添加用于牛奶和乳制品。 经组织专家初步研判,认为存在一定风险。 考虑到公众对乳品安全十分关注,从防范风险、维护公众健康的角度出发,河北省局于9月24日发布食品销售安全警示。

通报称,警示发出后,根据消费者反馈,河北省局对市场上销售的名义上为辉山乳业集团生产的另外7批次液态奶产品进行了紧急抽检。 7批次产品检验结果为2.7 -4.2mg/kg。 鉴于牛奶中硫氰酸钠存在一定背景值,食品法典委员会(CAC)规定原料乳中允许添加硫氰酸钠的限量值为14mg/kg,并结合紧急情况抽检结果,再次组织专家研判,认为此前发布的检测值为15.2毫克/公斤,对消费者健康风险较低。 考虑到上述因素,河北省局决定取消9月24日发布的食品销售安全警示。

9月24日,河北省局发布《食品销售安全警示》称,辽宁辉山乳业高钙奶检出硫氰酸钠超标。 并表示硫氰酸钠为有毒产品,并提醒消费者退货。

这一警示信息发布后,立即引起辉山乳业的不满和质疑。

该乳品公司负责人表示,该公司今年7月10日生产的辉山高钙奶(240ml)利乐枕式包装产品经河北省局检出硫氰酸钠超标。 该批产品已过期。 不过,河北省局在发布这一信息时,并未提及该产品的生产批次以及抽检时间。 据辉山乳业介绍,河北省局在辉山乳业抽检的该批高钙奶过期近一个月后才发布抽检信息。

9月25日,辉山乳业发表声明表达“不满”,坚称“辉山高钙奶被奇怪下架,产品中没有添加硫氰酸钠”。

声明称,硫氰酸钠天然存在于牛奶中,具有一定的背景值。 该物质属于国家食品安全风险监测项目。 目前国家并没有明确规定标准限量。 “不超过10毫克/公斤”只是参考值,并非最高值。 极限值。

正当河北省局采取措施停止销售辉山乳业涉案产品时,9月28日,辽宁省食品药品监督管理局官网发布消息称,“经多方调查,辉山乳业产品合格”。 事件一度升级。

辉山乳业甚至召开新闻发布会,认为“河北省局存在违反检测程序、检测结果虚假等问题”。

事件始作俑者、辉山乳业高级副总裁徐光义甚至对其检测资质提出质疑,称该中心的检测资质不包括对以下产品的检测:硫氰酸钠。

辽宁省局表示,立即对涉案产品进行进一步检测,并于9月26日赶赴产品产地锦州市进行抽样检验。

对于辉山乳业疑似“毒奶”事件,辽宁、河北省市相关部门的检测结果已陆续公布。

9月28日,河北省食品药品监督管理局发布《关于辽宁辉山乳业集团(沉阳、锦州)有限公司在河北市场销售的乳制品紧急抽检结果的通知》称:“鉴于针对乳制品中存在硫氰酸盐的风险,河北省局近日对河北市场销售的辽宁辉山乳业集团(沉阳、锦州)有限公司其他批次产品进行紧急检查,共抽检7批次,检验结果显示,本次抽检的7批次产品硫氰酸钠含量均未超过国家食品安全风险监测参考值。

9月29日,沉阳市食品药品监管局通报,经调查,辉山乳业集团(沉阳)有限公司现场未发现硫氰酸钠,该公司6批次乳制品检测结果均显示硫氰酸钠含量。 低于国家参考值。

此次食品检测乌龙事件也引起了业内人士的关注。

9月29日,上海乳制品协会副秘书长曹明向澎湃新闻表示,由于此前发生的一系列质量安全事件,中国乳制品行业已经非常脆弱,这样的负面消息不仅会影响乳制品行业的发展,还会影响乳制品行业的发展。给公司带来负面影响的同时,也直接影响到行业的声誉。 “到最后,消费者分不清谁对谁错,‘那我就不吃了,好吗?

他认为,作为政府,“不作为”不可取,但必须规范、合法地行事。 河北省食品药品监督管理局未及时通知该公司、询问该公司,也没有为该公司预留上诉和复查时间。 这是有问题的。 此外,河北省食品药品监督管理局并未公布超标、不符合规定的产品具体批次。