忻州市市场监督管理局2022年第11期食品安全监督抽检信息公告

本期公布161批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、罐头食品、方便食品、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、饼干、豆制品、速冻食品、糖果制品、茶叶及相关制品、冷冻饮品、餐饮食品、食用农产品、酒类21大类。其中不合格样品5批次,合格样品156批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。检验项目见附件。

一、不合格样品5批次

1. 宁武县兄弟月饼麻花店(单位地址:宁武县凤凰新兴街)销售的标称生产企业为宁武县兄弟月饼麻花店(企业地址:宁武县凤凰新兴街、生产日期2022-08-02)的山尖,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合 GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

2. 宁武县诚信菜市(单位地址:宁武县凤凰二街(城中城))销售的标称生产企业为阳方口三晋粉条(企业地址:宁武县阳方口镇、购进日期2022-08-02)的粗粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

3. 宁武县诚信菜市(单位地址:宁武县凤凰二街(城中城))销售的标称生产企业为宁武腾达食品加工有限公司(企业地址:宁武县凤凰镇孟家窑村、购进日期2022-08-02)的细粉条,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

4. 宁武县中恒好又多超市(单位地址:山西省忻州市宁武县凤凰大街(中恒世纪城))销售的标称生产企业为藁城区鸿泰农副产品加工厂(企业地址:河北省石家庄市藁城区贾市庄镇耿家庄村、商标为黄金粉、生产日期2022-06-10)的玉米粉,玉米赤霉烯酮不符合GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》要求,检验结论为不合格。

5. 宁武县诚信菜市(单位地址:宁武县凤凰二街(城中城))销售的标称生产企业为宁武县富贵菜市(企业地址:宁武县凤凰大街、购进日期2022-08-02)的芹菜,毒死蜱不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

二、合格样品156批次

粮食加工品13批次;食用油、油脂及其制品2批次;调味品6批次;肉制品3批次;饮料11批次;罐头食品4批次;方便食品6批次;蔬菜制品2批次;水果制品2批次;炒货食品及坚果制品1批次;糕点9批次;饼干4批次;速冻食品2批次;冷冻饮品6批次;糖果制品2批次;豆制品2批次;淀粉及淀粉制品2批次;茶叶及相关产品1批次;餐饮食品9批次;酒类2批次;食用农产品67批次。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督导及时进行核查处置,采取有效措施控制食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

备注:

1.玉米赤霉烯酮主要污染玉米、小麦、大米、大麦、小米和燕麦等谷物。其中玉米的阳性检出率为45%,最高含毒量可达到2909mg/kg;玉米赤霉烯酮的耐热性较强,110℃下处理1h才被完全破坏。

玉米赤霉烯酮具有雌激素作用,主要作用于生殖系统,可使家畜,家禽和实验小鼠产生雌性激素亢进症。妊娠期的动物(包括人)食用含玉米赤霉烯酮的食物可引起流产、死胎和畸胎。食用含赤霉病麦面粉制作的各种面食也可引起中枢神经系统的中毒症状,如恶心、发冷、头痛、神智抑郁和共济失调等。(1)对植物生长的调控作用

玉米赤霉烯酮不但可以由霉菌产生,而且在许多高等植物体内也存在,并且是做为植物体内的一种激素来调控植物的生长。

(2)在植物育种方面的利用

长期以来,农作物的育种是提高产量和质量的一项重要手段。现在利用玉米赤霉烯酮可以提高玉米幼苗的抗旱和抗寒的能力。

(3)玉米赤霉烯酮在植物当中,特别是在植物开花前后含量较高,而且玉米赤霉烯酮有一定的残留性,因此,在用作反刍动物的青贮饲料时值得注意。虽然玉米赤霉烯酮在植物当中的最高含量对于动物来说也不算高,但反刍动物的采食量较大,过多的蓄积也会对动物造成一定的影响。所以,应避免在植物花期前后作为青贮的原料或直接饲喂动物。2、根据我国《GB 2760-2014食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定淀粉及制品铝残留量(干样品,以Al计)小于等于200mg/kg, 本次粉条样品检测结果分别为1255mg/kg和242mg/kg,糕点铝残留量(干样品,以Al计)小于等于100mg/kg, 本次油饼检测结果为132mg/kg,均为超标使用。

但只要食品中铝残留量符合国家食品安全标准或全人群每周每公斤体重经口摄入的铝不超过2mg,就不会对健康产生影响;一个60kg的每日摄入量不能超过约 17mg。

3.毒死蜱又名氯吡硫磷、氯蜱硫磷,化学名为O,O-二乙基-O-(3,5,6-三氯-2-吡啶基)硫代磷酸,分子式为C9H11Cl3NO3PS,呈白色结晶,具有轻微的硫醇味,是一种非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。

GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求叶菜类蔬菜(芹菜)中毒死蜱的最大残留限量为0.05mg/kg(检测结果为0.1mg/kg)。

4.苯甲酸钠是酸性防腐剂,在碱性介质中无杀菌、抑菌作用;其防腐最佳PH是2、5到4、0,在PH5、0时百分之五的溶液杀菌效果不是很好。苯甲酸钠亲油性较大,易穿透细胞膜进入细胞体内,干扰细胞膜的通透性,抑制细胞膜对氨基酸的吸收;进入细胞体内电离酸化细胞内的碱储,并抑制细胞的呼吸酶系的活性,阻止乙酰辅酶A缩合反应,从而起到食品防腐的目的。我们能在很多食物的列表当中看到苯甲酸钠,是因为它能够杀死细菌、酵母菌和霉菌等,我国GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定淀粉及制品中苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)为不得检出。

附件:1. 本次检验项目

2. 食品监督抽检产品合格信息

3. 食品监督抽检产品不合格信息

 

忻州市市场监督管理局 

 

2022年9月9日