孩子补钙牛奶可不是水

别再以为宝宝一直都需要喝配方奶粉啦!

虽然宝宝的咀嚼能力需要几年的时间才能逐渐发展,但是别忘了小肠的强大吸收能力。所以,我们只需要为孩子准备一些软烂易消化的营养膳食,这样宝宝就能够从食物中获取足够的营养了哦!当然,不忘给孩子添加天然的食品,比如儿童牛奶,来顺便补充一下呢。

“牛奶啊,你真的太棒了!营养全面、易于消化吸收、物美价廉、再加上那方便的食用方式,完全是食品里的白富美啊!”或许这还没有让你相信牛奶的好处,那好吧,让我再科普一下。牛奶中的矿物质类型繁多,除了包袱上最亮眼的钙之外,磷、铁、锌、铜、锰、钼这些都很丰富。不信?看看每100克牛奶中就含有的各种矿物质含量,水分87克、蛋白质3.3克、脂肪4克、碳水化合物5克、钙120毫克、磷93毫克、铁0.2毫克、维生素a140国际单位、维生素b10.04毫克、维生素b20.13毫克、尼克酸0.2毫克、维生素c1毫克,还有可提供热量69千卡哦!更出乎意料的是,牛奶不仅是钙的最佳来源,而且钙磷比例还非常适当,有利于钙的吸收。值得一提的是,来自美国佛蒙特大学营养学家的最新研究证实,出生两个月以内的宝宝,每天每公斤体重喝牛奶的量都应达到……

好吧,我承认我也不知道,大概就是“多喝点,不会有事的啦!”

“宝宝每天喝多少牛奶最好呢?这可是一道让所有爸妈头痛的难题啊!看在牛奶那么好喝的份儿上,我们掏心掏肺给大家支一招。听好了,0-3个月宝宝每天宜喝牛奶总量不要超过150毫升,3-6个月每天最多喝900毫升,7-12个月每天最多喝600-800毫升,1-3岁幼儿每天建议不低于600毫升(不是800、不是1000,是600!)。而对于3岁以上的小屁孩,每天进一杯牛奶,还可以再来上一小杯(100-150毫升)酸奶,总摄入奶制品量不要超过500毫升。如果一天喝的奶水超过800毫升,吃下去的热量就会突破2000千焦,其中约一半都来自于脂肪!以营养需求来看,1岁宝贝的每日能量摄入量不过是3500千焦。所以,如果你还想看见宝宝紧实、匀称的小身材,就请照着这份参考标准来喝牛奶吧!

“你说给宝宝喝牛奶的问题怎么这么难呢?不过,握住我们的小小手,放心,我们可以一起度过这个难关。首先呀,要记得宝宝一岁之前要从全脂牛奶入手,二岁之后再考虑是否要来个脱脂牛奶的突破,毕竟多少还得看看胖不胖啊。然后呢,每天两杯(500毫升)左右的牛奶是个不错的选择,但是如果你家的小豆包同时还在喝配方奶或者其他奶制品,那就再适当减减量吧。最后记得啊,每天喝牛奶的量不要超过三杯(800毫升),就算超过了也不要过分担心啦,毕竟也不是不良饮食习惯。不过记得不要把牛奶当水喝哦!没错,牛奶就是个正常的食物而已,不需要过分敬畏,也不要贬低它。所以呢,肆放宽心,过了这几关,你就是牛奶饮食问题的黑带啦!”