娃们要长高牛奶必须好别傻傻当水喝谁让它补钙最给力

我曾经以为宝宝必须一直喝配方奶粉,但后来发现其实不需要这样!我孩子从出生六个月后萌出乳牙,两到三年内出齐,这时候他已经具备了基本的咀嚼能力;虽然他的食道短而狭窄,胃腺分泌的消化液酸度低,消化能力比差,但小肠的吸收功能要比大人强。所以只要我给孩子做软烂易消化的饭菜,他就可以借助食物获得营养。

从六个月添加辅食到孩子两岁已经能吃很多种食物,这时候我就可以借助天然食物给孩子补充营养,逐渐给孩子断配方奶粉后添加儿童牛奶。

我觉得牛奶真的是一种非常完美的食品。它营养丰富、容易消化吸收、物美价廉、食用方便。人们还称之为“白色血液”,是最理想的天然食品。牛奶中的矿物质种类真的非常丰富,除了大家熟知的钙之外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量也很高。

每100克牛奶含水分87克,蛋白质3.3克,脂肪4克,碳水化合物5克,钙120毫克,磷93毫克,铁0.2毫克,维生素a140国际单位,维生素b10.04毫克,维生素b20.13毫克,尼克酸0.2毫克,维生素c1毫克。这么丰富的营养成分,是其他人造营养品都无法比拟的。

最重要的是,牛奶是钙的最佳来源,并且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。听说美国佛蒙特大学营养学家的最新研究表明,孩子在出生后2个月内,若按体重来计算孩子喝奶的基本需求量的话,理想的喝奶量是每天每公斤体重。

我个人认为,孩子喝牛奶应该是一个适量的问题。根据孩子的年龄和需要,每天应该饮用不同的牛奶量。

比如0-3个月的新生儿,每次喝奶不应该超过150毫升;3-6个月的宝宝,每天最多不应该超过900毫升;7-12个月的孩子,每天应该控制在600-800毫升之间。1-3岁的幼儿,建议每天至少摄入600毫升牛奶。3岁以上的孩子,每天饮用一杯牛奶就足够了。如果还想摄入更多奶制品,可以再饮用100ml-150ml的酸奶。总的来说,每天牛奶和奶制品的摄入总量应该控制在500ml以内。

如果每天喝的牛奶量超过了800毫升,除了钙摄入量会接近可耐受上限,同时通过奶制品摄入的能量也会超过2000千焦,其中一半左右是脂肪。而1岁宝宝的每日能量摄入量也只有3500千焦左右。如果长期这样喝奶,孩子的脸可能会变得越来越圆。因此,在控制孩子每天喝奶的量的问题上,我们应该给出合理的参考和建议。

以我的个人经验来看,婴儿何时开始喝牛奶,是需要根据个人情况和孩子的需要来决定的。

一般来说,6个月左右的宝宝就可以开始喝牛奶了。1岁以下的孩子应该饮用全脂牛奶,而2岁之后,可以考虑是否需要切换到脱脂牛奶,具体情况需根据孩子的体重、身高和饮食习惯来评估。

我们建议宝宝每天喝2杯(500毫升)左右的牛奶,同时根据孩子的饮食搭配,如果还提供了配方奶或其他奶制品,那就相应减少牛奶的饮用量。最重要的是,千万不要每天超量饮奶,尽量避免将牛奶当成白开水来喝。

总而言之,牛奶并不需要被妖魔化或神化。正确的态度是掌握老祖宗教给我们的“中庸”生活方式,因为每个人的体质和饮食习惯都是不同的。只有通过适量的牛奶摄入,才能更好地享受它所带来的营养和健康益处。