食品安全新规即将出台

食品安全管理员证怎么考_食品安全_食品安全管理师/

近日,国家市场监督管理总局印发《企业履行食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),进一步贯彻落实党中央和国务院决策部署。国务院贯彻落实食品安全法及其实施条例有关规定,督促企业落实食品安全主体责任,强化企业主要负责人食品安全责任,规范食品行为安全管理人员。

完善企业责任体系。 食品生产经营企业必须建立健全食品安全管理制度,落实食品安全责任制度。 具有一定规模的食品生产经营企业除配备食品安全负责人外,还应当依法配备食品安全总监; 必须设立企业主要负责人,全面负责。 食品安全负责人、食品安全官员分级负责的食品安全责任制。

完善风险防控机制。 企业应建立以食品安全风险防控为基础的动态管理机制,制定食品安全风险管控清单,建立健全日常管控、周检查、月调度工作机制。 日常控制是指食品安全员根据风险控制清单进行日常检查,形成《食品安全日常检查记录》; 周检查是指食品安全总监或食品安全官每周对风险进行检查、分析、判断和解决方案。 发布并形成《食品安全调查管理周报》; 月度调度是指企业主要负责人每月听取工作汇报,形成《月度食品安全调度会议纪要》。

明确履职保障措施。 企业必须支持和保证食品安全总监、食品安全管理人员依法开展食品安全管理工作。 食品安全负责人、食品安全主管人员发现存在食品安全事故隐患的,应当提出停止相关食品生产经营活动等否决建议。 主要负责人、食品安全负责人、食品安全负责人的设置、调整和履职情况记录必须归档,作为市场监管部门监督检查的重要内容。 要组织对食品安全负责人、食品安全人员的培训,提供相应保障,对工作成绩突出的给予表彰奖励。

完善相关法律责任。 依法明确未落实食品安全责任制度、未按要求配备、培训、考核食品安全负责人、食品安全管理人员的企业的法律责任。 明确食品生产经营企业等存在食品安全法规定的违法情形的,食品生产经营企业及其主要负责人对食品安全部门提出的否决建议不予采纳的主管人员、食品安全负责人无正当理由的,属于食品安全法实施条例第一条的规定。 第七十五条 故意实施第七十五条规定的违法行为的; 依法履行职责的食品安全负责人、食品安全管理人员,不予处罚。

《条例》将于2022年11月1日起施行。下一步,市场监管总局将以推动《条例》实施为契机,督促企业落实主体责任,完善风险防控能力,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

企业落实食品安全监督管理规定主体责任

(市场监管总局令第60号已于2022年9月22日公布,自2022年11月1日起施行)

第一条 为督促企业落实食品安全主体责任,强化企业主要负责人食品安全责任,规范食品安全管理人员行为,根据《食品安全法》,制定本规定。 《中华人民共和国安全法》及其实施条例等法律、法规。

第二条 在中华人民共和国境内,食品生产经营企业主要负责人、食品安全负责人、食品安全管理人员及其他食品安全责任人的食品安全职责履行和监督管理,适用本条例。依法进行安全管理。

第三条 食品生产经营企业应当建立健全食品安全管理制度,落实食品安全责任制度,配备与企业规模、食品类别、风险等级相适应的食品安全总监、食品安全管理人员等。管理水平、安全条件等依法执行。 对于食品安全管理人员,明确企业主要负责人、食品安全总监、食品安全员等岗位职责。

企业主要负责人对本企业食品安全工作全面负责,建立并落实食品安全主体责任长效机制。 食品安全负责人、食品安全负责人应当按照职责协助企业主要负责人做好食品安全管理工作。

第四条 食品生产经营企业主要负责人应当支持和保证食品安全负责人、食品安全管理人员依法开展食品安全管理工作,并充分听取食品安全主管部门的意见。董事和食品安全官员在做出涉及食品安全的重大决策之前。 和建议。

食品安全负责人、食品安全主管人员发现存在食品安全事故隐患的,应当提出停止相关食品生产经营活动等否决建议。 企业应立即分析研判,采取处置措施,消除风险隐患。

第五条 下列食品生产经营企业、集中就餐单位的食堂应当在依法配备食品安全负责人的基础上,配备食品安全负责人:

(一)特种食品生产企业;

(二)大中型食品生产企业;

(三)大中型餐饮服务企业、连锁餐饮企业总部;

(四)大中型食品销售企业、连锁销售企业总部;

(五)就餐人数300人以上的托幼机构食堂、就餐人数500人以上的学校食堂、就餐人数或就餐人数1000人以上的单位。

县级以上地方市场监督管理部门应当指导本辖区符合条件的企业结合本地区实际情况聘任食品安全总监。

第六条 食品安全负责人、食品安全管理人员应当具备下列食品安全管理能力:

(一)掌握相应的食品安全法律、法规和食品安全标准;

(二)具有识别、防控相应食品安全风险的专业知识;

(三)熟悉企业食品安全相关设施设备、工艺流程、操作规程等生产经营过程控制要求;

(四)参加企业组织的食品安全管理人员培训并考核合格;

(五)其他应当具备的食品安全管理能力。

食品生产经营企业可以指定符合前款规定的企业负责人和食品安全管理人员为食品安全总监和食品安全管理人员。

第七条 因食品安全违法行为被吊销许可证的企业,其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得担任食品安全总监、食品安全管理人员。

因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上有期徒刑的人员,终身禁止担任食品安全主任、食品安全管理人员。

第八条 食品安全总监按照职责直接对企业主要负责人负责,协助主要负责人做好食品安全管理工作,并承担下列职责:

(一)组织制定食品安全管理制度,监督食品安全责任制落实,明确员工健康管理、供应商管理、进货检验、生产经营过程控制、出厂检验、追溯等食品安全方面制度建设、投诉举报处理等责任要求;

(二)组织制定并监督实施食品安全风险防控措施,定期组织食品安全自查,评估食品安全状况,及时向企业主要负责人报告食品安全工作情况;提出改进措施,预防和纠正食品安全违法行为,按照规定组织实施食品召回;

(三)组织制定食品安全事故处理预案,组织开展应急演练,落实食品安全事故报告义务,采取措施防止事故扩大;

(四)负责管理、监督、指导食品安全人员按照职责做好相关工作,组织开展从业人员食品安全教育、培训和考核;

(五)接受、配合监督管理部门开展食品安全监督检查,如实提供有关情况;

(六)其他食品安全管理职责。

食品生产经营企业应当依照前款规定,结合本企业实际情况,制定详细的《食品安全总监职责》。

第九条 食品安全负责人按照职责对食品安全负责人或者企业主要负责人负责,从事食品安全管理的具体工作,并承担下列职责:

(一)监督食品生产经营过程控制要求的落实情况;

(二)检查食品安全管理体系的实施情况,管理和保存食品安全生产经营过程记录材料,并按要求保存相关信息;

(三)对不符合食品安全标准的食品或者有证据证明可能危害人体健康的食品以及发现的食品安全风险,及时采取有效措施进行整改和报告;

(四)记录和管理从业人员的健康卫生状况;

(五)配合有关部门调查处理食品安全事件;

(六)其他食品安全管理职责。

食品生产经营企业应当依照前款规定,结合本企业实际情况,详细制定《食品安全人员行为规范》。

第十条 食品生产经营企业应当建立以食品安全风险防控为基础的动态管理机制,结合企业实际落实自查要求,制定食品安全风险管控清单,建立健全食品安全风险管控清单。日常管控、周检查、月调度工作制度和机制。 。

第十一条 企业应当建立食品安全日常控制制度。 食品安全人员根据风险管控清单进行日常检查,形成《食品安全日常检查记录》。 发现食品安全隐患的,应当立即采取预防措施,并按程序及时报告食品安全负责人或者企业负责人。 如果没有发现问题,应记录并实施零风险报告。

第十二条 企业应当建立食品安全周检查制度。 食品安全负责人或者食品安全负责人应当至少每周组织一次风险检查,分析研判食品安全管理情况,研究解决日常控制中发现的问题,形成《食品安全每周调查管理报告》。

第十三条 企业应当建立食品安全月度调度制度。 企业主要负责人每月至少听取一次食品安全总监的管理汇报,总结食品安全日常管理、风险隐患排查治理等情况,并对企业重点工作进行部署。次月,形成《食品安全督导员月度安全调度会议纪要》。

第十四条 食品生产经营企业应当报告主要负责人、食品安全主任、食品安全主任等人员的设置和调整情况、《食品安全主任职责》、《食品安全主任守则》以及食品安全主任的建议。食品安全总监和食品安全官员。 意见、建议、报告等职责履行情况应当记录并存档备查。

第十五条 市场监督管理部门应当视企业食品安全责任制等管理制度的建立、执行情况,以及企业在日常控制、周检查、月度调度中发现的食品安全风险隐患,以及整改情况,作为监督检查的重要内容。

第十六条 食品生产经营企业应当组织从业人员食品安全知识培训,对食品安全负责人、食品安全管理人员进行法律、法规、标准和专业知识的培训和考核,并将培训和考核结果记录归档。 备查。

县级以上地方市场监督管理部门按照国家市场监管总局制定的食品安全管理人员考核指南,组织对食品生产经营企业食品安全负责人、食品安全管理人员进行随机监督抽查。各辖区企业并公布评估结果。 监督抽查、评估不得收取任何费用。

抽查不合格,不再符合食品生产经营要求的,食品生产经营企业应当立即采取整改措施。

第十七条 食品生产经营企业应当为食品安全负责人、食品安全管理人员提供必要的工作条件、教育培训和岗位福利,充分保证其依法履行职责。

鼓励企业建立食品安全总监和食品安全员激励机制,对工作成绩突出的人员进行表彰奖励。

第十八条 食品生产经营企业未按照规定建立食品安全管理制度,或者未按照规定配备、培训、考核食品安全管理人员、食品安全人员和其他食品安全管理人员,或者未按照规定配备、培训、考核食品安全管理人员、食品安全人员和其他食品安全管理人员。按照责任制要求落实食品安全责任。 县级以上地方市场监督管理部门依照食品安全法第一百二十六条第一款的规定责令改正,给予警告;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款; 情节严重的,责令停产停业直至吊销许可证。 法律、行政法规有规定的,依照其规定。

第十九条 食品生产经营企业和其他单位有食品安全法规定的违法情形的。 有下列情形之一的,除依照食品安全法规定给予处分外,对单位法定代表人、主要负责人、直接责任人员依法给予处分: 对主管人员和其他直接责任人员处上一年度从单位收入一倍以上十倍以下的罚款:

(一)故意实施违法行为的;

(二)违法行为性质恶劣的;

(三)违法行为造成严重后果的。

食品生产经营企业及其主要负责人无正当理由对食品安全负责人、食品安全管理人员依照本条例第四条第二款提出的驳回建议不予采纳的,视为故意有前款规定的违法行为。 依法履行职责的食品安全负责人、食品安全管理人员,不予处罚。

第二十条 食品生产经营企业主要负责人是指对企业生产经营负有全面领导责任的法定代表人、实际控制人和其他主要决策者。

直接责任人员是指对违法行为负有直接管理责任的人员,包括食品安全负责人等。

其他直接责任人员是指具体实施违法行为且作用较大的人员。 他们可以是本单位的生产经营管理人员,也可以是本单位的员工,包括食品安全人员。

第二十一条 网络食品交易第三方平台、大型食品仓储企业、食品集中交易市场经营者、食品展览主办者可以参照本规定。

省、自治区、直辖市市场监督管理部门可以根据本地区实际情况,参照本办法制定其他食品生产经营者落实食品安全主体责任的管理办法。法规。

第二十二条 本规定自2022年11月1日起施行。