豆花竟与豆腐脑不同惊叹食谱揭秘

不少朋友可能会被豆花和豆腐脑相似的口感所迷惑,但它们可不是同一种食物哦!究竟这两种大众食品的区别何在?请看本菜谱!

豆花竟与豆腐脑有何不同

虽然豆花与豆腐脑都是由黄豆所制,但它们是豆腐中间产物中的两个不同阶段。豆腐脑首先出现,相比豆花更软嫩,难以用筷子夹起,只能用汤勺食用。再经过稍微凝固一点,就变成了口感细腻且可以用筷子夹起来的豆花。若继续压实,则形成美味的豆腐。简而言之,制作豆腐的完整流程为豆浆 → 豆腐脑 → 豆花 → 豆腐。另外,在市面上出售的“老豆腐”之类,通常是豆腐凝固的程度不同而产生的变化。

 

你是否曾经在品尝豆花和豆腐脑时,琢磨过它们之间的细微差别呢?实际上,虽然市面上的卖家常常会以它们能否被夹起来吃来区分二者,这种区分方式其实也并不完全准确。豆花和豆腐脑都是做豆腐的中间产物,可以以凝固程度的不同来区分二者,但是不同地区或不同厨师也可能会以各自独特的调味、口感和食用方式来区分。

豆腐脑如何保存

如果无法在短时间内一次性享用豆腐脑,可将其放在冰箱冷藏室中保存。但是,保存时间不宜过长,建议不超过两天。经过保存的豆腐脑口感会因失去新鲜度而变差,表现为边缘出现发硬感、缩水等现象。味道也可能不如新鲜的豆腐脑鲜美,有可能带有酸味或涩味。不过,将储存的豆腐脑用来做豆腐脑汤则会使其口感变好。