烘焙食品还有市场吗 2023年烘焙食品行业市场发展空间及潜力分析

烘焙食品还有市场吗? 2023年烘焙食品行业市场发展空间及潜力分析

烘焙食品行业现状如何? 预测显示,2023年中国烘焙食品市场将突破3000亿元,烘焙食品行业进入快速发展期。

烘焙食品行业现状如何? 预测显示,2023年中国烘焙食品市场将突破3000亿元,烘焙食品行业进入快速发展期。

近年来,外国企业纷纷加大对中国市场的投资,纷纷进入中国市场。 合资、独资烘焙企业取得了快速发展。 我国烘焙行业已基本形成独资、合资、国有、私营等多种经营体系的经营格局。 国内市场上,外资企业占据高端市场,国有企业占据中档,乡镇企业和私营企业占据低端市场。 从发展趋势来看,这种格局正在逐渐稳定,各类烘焙产品都有其相对固定的销售市场。 和消费群体。

烘焙食品还有市场吗? 2023年烘焙食品行业市场发展空间及潜力分析

我国烘焙行业已基本形成独资、合资、国有、私营等多种经营体系的经营格局。 国内市场上,外资企业占据高端市场,国有企业占据中档,乡镇企业和私营企业占据低端市场。 从发展趋势来看,这种格局正在逐渐稳定,各类烘焙产品都有其相对固定的销售市场。 和消费群体。

受疫情影响,我国烘焙食品人均消费量增速略有下降,人均消费量为7.3公斤。 与世界主要国家相比,人均消费量还不到膳食结构相同的日本的一半。 我国正处于消费升级阶段,人均消费水平呈上升趋势。 我国烘焙食品行业人均消费量有望持续上升。

健康原料,无添加剂烘焙销售,完全符合Z时代年轻人的口味。 在市场加速下沉的同时,新一线城市消费者的订单量也在快速增长。 随着人均可支配收入的增加,烘焙行业的购买力逐渐增强,这也带动了烘焙市场的快速发展。 2021年,70%的中国消费者每周会购买烘焙食品约5次,价格大多在20-40元。

由于烘焙食品在主食消费、休闲消费、节庆消费中具有一定优势,随着年轻人饮食习惯西化,人均消费预计量价齐升。 烘焙食品行业在我国食品工业中占有极其重要的地位。 其产品消费市场巨大,能够体现人们的饮食文化和生活水平。 十九世纪初,烘焙技术从国外传入中国。

中国的烘焙业也在不断发展。 各种知名烘焙品牌纷纷涌现,逐渐出现在大众视野中,如BreadTalk、巴黎贝甜、Wheathill、Holiland等,还有无数不为人知的烘焙蛋糕店。 数据显示,2021年中国(大陆)烘焙市场份额将突破2600.8亿元,同比增长19.9%。 预计2023年市场规模将达到3069.9亿元。然而,在如此大规模的增量市场中,一直未能建立起连锁店超过1000家的烘焙品牌。 行业CR5仅为11%。 总体发展现状是“大市场、小品牌”。

据统计,2021年我国烘焙食品零售额将达到2462亿元,同比增长5.90%,2016年至2021年复合年增长率为7.69%。 预计2026年行业规模将达到3700亿元,2021-2026年复合年增长率为8.49%。 预计2026年行业规模将达到3700亿元,2021-2026年复合年增长率为8.49%,增长动力不减。

由于我国地区发展不平衡,烘焙食品行业布局半径有限,行业企业数量较多且局限于区域市场,导致市场集中度较低。 相关数据显示,2017年至2021年我国烘焙相关企业注册数量快速增长,公司注册数量从2040家增至6395家,年均复合增长率约为33%。

预计中国烘焙食品市场规模将达到2600.8亿元,同比增长19.9%。 随着疫情的逐步恢复,烘焙食品市场将保持10%左右的增速。 2023年,中国烘焙食品市场规模将达到3069.9亿元。

从供给角度看,据《中国食品工业年鉴》显示,我国糕点烘焙行业规模以上企业营业收入从2011年的526.40亿元增长到2017年的1316.23亿元,年复合增长率16.50%,远高于同期食品行业整体增速5.44%,也高于全球烘焙行业增速。 从烘焙食品销量来看,我国烘焙食品销量基本保持稳定趋势,年销量保持在1000万吨左右。

从世界各地区人均消费情况来看,与发达国家相比,人均消费水平较低,还有很大的提升空间。 据统计,2021年我国烘焙食品人均消费额为25.5美元,远低于法国的277.5美元、日本的222.9美元、美国的204.5美元。 居民对食品品质的要求不断提高,天然健康的烘焙食品更受消费者喜爱。 为了顺应消费者的健康消费趋势,各大烘焙食品品牌纷纷推出采用天然健康原料制成的低糖、低油产品,以满足消费者的需求。

年轻一代不断追求丰富、方便、快捷的生活方式,饮食习惯逐渐西化,进而推动烘焙行业的发展。 首先,从主食结构来看,西式食品比豆浆、油条、面包等中式传统食品更容易储存和携带,而且口味、品种多样,符合年轻一代快节奏、多样化的生活方式。 因此,预计烘焙食品在主食消费中的渗透率将会提高。

中国研究院发布的烘焙食品行业图表预览

图:烘焙行业销售毛利率分析

图:2023-2027年烘焙食品行业利润预测

图:2023-2027年中国烘焙食品市场价格走势预测

图:2023-2027年中国烘焙食品市场供应前景预测

图:2023-2027年中国烘焙食品需求预测

烘焙食品行业报告基于行业的发展轨迹和多年的实践经验,分析了中国行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、烘焙食品行业竞争格局、对标杆企业、发展趋势、机遇与风险、发展战略和投资建议进行了分析,分析了我国烘焙食品行业将面临的机遇和挑战,对行业未来的发展趋势和前景进行了认真的分析和预测。 供企业、学术研究机构、投资公司准确了解烘焙食品行业最新动态,抢占市场先机!

烘焙食品市场研究如何? 未来这个行业的市场机会在哪里? 更多具体行业详情,可点击查看中研普华产业研究院发布的《2022-2027年烘焙食品市场投资前景分析及供需格局研究预测报告》。

中研网公众号/