你可能不知道的闽茶

福建名茶有哪些品牌_福建名茶排名_福建十大名茶品牌/

福建名茶排名_福建名茶有哪些品牌_福建十大名茶品牌/

今天是第四个“国际茶日”。 2019年11月27日,第74届联合国大会宣布将每年5月21日设立为“国际茶日”,以表彰茶的经济、社会和文化价值。 这是以中国为主的产茶国首次成功推动在农业领域设立国际节日。

苏辙曾说过:“闽中茶叶品质,天下第一”。

福建自古就种植、生产茶叶。 福建茶在世界舞台上有着不可或缺的地位。

17世纪,万里茶道从福建省武夷山出发,全长约4760公里,到达中俄边境通商口岸恰克图。 到19世纪中叶,茶叶运输路线已延伸至13000多公里。

“茶”的英文发音为“TEA”,源自福建古闽语发音“TEY”。 这句古老的福建谚语沿着海上丝绸之路“旅行”到了世界各地。

一杯闽茶架起了中国与世界沟通的桥梁,是福建人首选的社交方式。 无论是朋友聚会,还是商务洽谈,都可以选择泡茶、品茗,活跃气氛。

尽管喝茶的人在茶桌上谈论茶,但作为一个福建人,你真的了解每片茶背后的故事吗?

福建名茶有哪些品牌_福建十大名茶品牌_福建名茶排名/

三明市大田县的茶业始于宋代。 大田美人茶的兴起源于“东方美人茶”的传入。

东方美人茶起源于19世纪的台湾,又称“膨化茶”、“白高乌龙茶”。 1865年出口到美国。据说,一百多年前,英国维多利亚女王看到了这种茶,特别喜欢。 因其叶子形似美女,色泽鲜黄,滋味醇厚甘甜,又来自东方,她昵称其为“东方美人茶”。

1999年,台湾茶农经过广泛考察,发现田地的地理位置、海拔高度和生态环境极其适合“东方美人茶”的生长,于是引进茶树进行繁育和推广。 美仁茶经过大田人20多年的培育,秉承了当地深厚的传统制茶技艺。 在优化口感的同时,既保留了茶的本味,又让饮茶者品尝到茶口感的多样化变化。 逐渐成为茶饮新宠。

福建十大名茶品牌_福建名茶排名_福建名茶有哪些品牌/

相传清朝乾隆年间,泉州安溪有一位农民,名叫“魏尹”。 他笃信神佛,每天早上都会在观世音菩萨像前敬一杯茶。 有一天,魏因进山,在岩石中发现了一棵茶树,它的叶子在朝阳下闪闪发亮。 魏因很好奇,就把自家旁边的茶树移植过来,精心栽培。 冬去春来,茶枝茂盛,枝繁叶茂。 魏因采摘嫩芽泡茶。 他发现这种茶比其他茶叶重,呈墨绿如铁,便随口称其为“重如铁”。 “重如铁”茶香气浓郁、独特,常被魏尹奉为观音像,故改名为“铁观音”,并流传至今。

福建十大名茶品牌_福建名茶有哪些品牌_福建名茶排名/

积雪草是武夷著名的岩茶丛之一,也是武夷山最古老的珍贵树种之一。 《武夷岩茶名丛录》一书中记载:“百岁香”源于汇源岩。 岩壁上刻有“百岁香”三个大字。 古时,会另筑一堵石墙,挡住种植的土壤。 母茶树已有一百多年的历史。 高3.2米,宽约3.5米。 树体多呈开放式,枝繁叶茂,叶横。

据说,“百岁香”之名与北宋理学家朱熹有关。 有一次,朱子救了一只喜鹊,名叫“百岁”,这是茶仙的“幻象”。 茶仙知道朱子爱茶,就送给他一棵茶苗。 这些茶苗经过朱子精心培育和采摘,茶汤清澈,茶味悠长,是世间罕见的极品。 为了纪念这种茶的奇特来历,朱子称其为“百年香”。

百岁香干茶条光滑润泽,具有清新甜甜的花香和果香。 香气初闻与肉桂极为相似,细闻后,有铁罗汉的清新。 味道中夹杂着粽叶的清香,有一股甜甜的香气。 冲泡后花香浓郁四溢,香气高醇,爽口持久。 茶汤呈深红色,入口即化,让人垂涎欲滴。 茶香弥漫,其中藏着成熟水果和肉桂的香气,茶韵显而易见。

福建名茶排名_福建十大名茶品牌_福建名茶有哪些品牌/

冻顶乌龙是台湾包种茶的名品,被誉为“茶中圣品”。 众所周知,“包种茶”起源于泉州安溪。 当地茶店卖茶时,会用两张毛边的方形纸来衬托里里外外。 将4两茶叶放入其中,用长方形袋子包好,然后打包出售。 这就是所谓的“包中”。 包种茶按形状不同可分为两大类。 一类是条形包种茶,以“文山包种茶”为代表。 另一类是以“冻顶乌龙茶”为代表的半球形包虫茶。 素有“北有文山,南有凤顶山”之称。 如今,用这两种方法制作的冻顶茶在台湾广为流行。

相传清朝咸丰年间,台湾南投鹿谷乡人林凤池赴福建应试,考中高中。 回国时,他从武夷山带回36株清心乌龙茶苗,其中12株种植在冻顶山。 洞顶山是凤凰山的支脉,海拔700多米。 山上常年雾气弥漫,道路湿滑。 上山的人必须绷紧脚趾。 在台湾,为了避免滑倒,称为“冻脚趾”。 山顶称“冻顶”,山脚称“冻脚”。 茶也因山而闻名。

福建名茶有哪些品牌_福建名茶排名_福建十大名茶品牌/

潭阳工夫是福建三大工夫红茶之一(另外两个是柏林工夫、政和工夫)。 产于宁德市福安市白云山东麓潭阳村。 在潭阳功夫出现之前,潭阳村主要生产炒青绿茶。 与其他地方不同,这里的绿茶是天然的花香。 据记载,村里有一座桂花山。 八月,桂花竞相开放,桂花飘香,整个村子变成了天然的“花房”。 家家户户泡茶时,花香四溢,“桂花茶”已成为潭阳村的金字招牌。

熟料茶市场风云变幻,“肉桂茶”销量开始下滑。 它逐渐从热门商品变成了滞销品。 直到1851年,事情才出现转机。 相传闽北茶商将红茶的制作方法传入潭洋村。 村里世代制茶的胡福斯,以当地的菜茶为原料,采用了小种红茶的制作方法。 经过发酵、变红,他创造了第一道潭阳酿造工艺。

潭阳工夫的制作技术含量高、工艺复杂、耗时长。 茶叶产品品质的成败关键在于“功夫”二字。 制作过程由初制(包括采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序)和精制组成,其中“精制”才是最有“功夫”的。 精制加工是潭阳工夫茶制作的关键工序,需经过挂筛、平筛、摇筛、提筛、扇形、跳筛、风选、采摘、拼配、炒青等十道工序。

潭阳工夫干茶具有“色鲜、香浓、鲜、纯、甘”的品质。 1915年,在巴拿马万国博览会上,潭阳工夫与祁门红茶、湖南红茶等名茶一起荣获金奖,堪称“中国茶之光”。

福建名茶排名_福建名茶有哪些品牌_福建十大名茶品牌/

漳州市诏安县白杨乡汀阳村北,有八座山峰,犹如八位仙人盘坐论道。 八仙山之名由此而来。 而这座八仙山,就是八仙茶的原产地。 八仙茶曾被称为“汀阳大叶黄粉”。 因生长于八仙山麓,故名“八仙茶”。

八仙茶毛短而少,芽头细,茎小,喜阴湿。 八仙茶采用闽南乌龙茶制作方法,结合其品种特点,经萎凋、杀青、杀青、揉捻、干燥等工序加工而成。 其外表修长修长,条索紧实笔直,色泽绿褐色,油润有光泽,散发着仙气和魅力。 香气清亮持久,滋味浓郁,回味甘甜。

福建十大名茶品牌_福建名茶有哪些品牌_福建名茶排名/

永春佛手茶产于泉州市永春县。 又名“香橼”、“雪梨”。 因其形似佛手,比黄金还珍贵,故又称“金佛手”。 是乌龙茶的名贵品种之一。

相传,永春佛手是用茶树枝嫁接到佛手上培育而成的。 佛手柑是一种珍贵的水果,具有迷人的香味。 该茶以佛手柑命名,不仅因为它的叶子与佛手柑非常相似,而且还因为制作出来的干发茶冲泡后散发出一种像佛手柑一样的奇特香味。

永春佛手茶树冠高大,鲜叶巴掌大,椭圆形,叶尖钝,主脉弯曲,叶面扭曲凹凸不平,叶肉厚,质地柔软,叶黄绿色,有光泽。 ,以及稀疏的锯齿状叶缘。 佛手茶条形紧实、肥壮、卷曲,色泽沙绿、黑色,香气浓郁,滋味甘厚,耐冲泡。 汤色橙黄,清澈见底。

福建名茶有哪些品牌_福建十大名茶品牌_福建名茶排名/

白芽奇兰产于漳州市平和县。

相传清朝乾隆年间,村民在平和县栖岭乡蓬溪村井边发现了一棵奇特的茶树。 茶芽呈白绿色。 制成干茶后,具有奇特的“兰花”香味,故名“白芽气”。 兰花”。

白雅奇兰有着清朗而浓郁的奇兰韵味。 轻火的奇兰有一种“空谷兰花”的感觉,中火的奇兰有点像“君子兰”,重火的白芽奇兰充满了……“火稻香”,而工艺比较独特的就是“米兰香”。

福建十大名茶品牌_福建名茶有哪些品牌_福建名茶排名/

龙岩市新罗区的江山歇背茶已有300多年的历史。 早在20世纪70年代就被列为“福建十大名茶”之一,是新罗区唯一入选《中国茶书》的优质高山茶。地产名茶榜”。

江山乡西北、北洋、梅溪三个村是西北茶叶的主产区。 谢北村位于万山山顶,海拔1248米,北洋村、梅溪村海拔也都在1000米以上。 山上云雾缭绕,日照时数短,年均2058小时。 年平均气温17℃左右,年降雨量1682毫米,平均相对湿度75%。

茶树多种植在山的两侧或房前屋后零散的土地上。 在长期独特生态条件的影响下,芽和叶的理化性质发生了变化,体现在芽尖和叶的黄绿色上。 每年春天,花园里都长满了茶树。 都是黄色的。 芽叶中的叶绿素含量较低,水浸出物和茶多酚含量高于绿芽叶,总氮和粗蛋白含量较低,形成了西北茶独特的品质风格。

千百年来,时光在茶的韵味中流淌。

哪里有水土,哪里就有好茶。 充满传奇故事的茶叶,遍地绿意盎然。

闽茶飘洋过海,绽放于170多个国家和地区消费者的杯中,在“茶外交”中展现中国茶文化的魅力。

今天你喝茶了吗?

来源|关八民 策划:叶青青 陈欢欢 设计:陈永正

编辑|林承业

回顾|陈欢欢