食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库修改表

2019年7月3日,国家市场监督管理总局发布《国家市场监督管理总局关于食品安全管理人员监督抽查有关事项的公告》(国家市场监督管理总局公告2019年第33号),公布食品生产企业食品安全法规。 管理人员必备知识考试题库(以下简称题库)。 此后,《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《食品安全抽样检验管理办法》、《食盐质量安全监督管理办法》和《食盐质量安全监督管理办法》 《食品生产许可证管理办法》已经颁布实施。 由于题库是根据上述相关法律法规制定的,故题库中相关试题修改如下:

1.判断题

(1)删除原123、128、133题。

(2)将原问题129修改为:

129.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可证的,由原发证的市场监督管理部门吊销许可证,并处1万元以上3万元以下的罚款。 ( )

(3)将原问题130修改为:

130、食品生产企业未按照规定在生产场所显着位置悬挂、放置食品生产许可证的,由县级以上地方市场监督管理部门责令改正;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 拒不改正的,给予警告。 ( )

(四)新增与《食品安全抽检管理办法》有关的问题1个,具体如下:

食品生产企业收到食品安全监督抽检不合格结论后,应当立即封存不合格食品,暂停不合格食品的生产经营,通知相关生产经营者和消费者,召回已召回的不合格食品。投放市场等风险。 控制措施,查明不合格原因并进行纠正。 复检异议期间,食品生产企业可以先停止履行上述义务。 ()

(五)新增与《中华人民共和国食品安全法实施条例》相关的16个问题,具体如下:

1.食品生产企业可以制定低于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准。 ( )

2.食品生产企业应当建立食品安全追溯体系,确保食品可追溯。 ()

三、食品生产企业主要负责人对本企业的食品安全工作全面负责,建立并落实企业食品安全责任制度。 ()

4.食品安全管理人员经过培训后,食品生产企业可根据情况决定是否对其进行考核。 ()

五、食品生产企业主要负责人应当加强供应商管理、进货检验和出厂检验、生产过程控制、食品安全自查等。食品安全管理人员应当协助企业主要负责人做好食品安全管理工作。食品安全管理。 ()

六、委托生产食品、食品添加剂的食品、食品添加剂生产企业对委托生产的食品、食品添加剂的安全不承担责任。 ()

七、食品安全管理人员应当掌握与岗位相适应的食品安全法律、法规、标准和专业知识,具备食品安全管理能力。 ()

八、食品安全监督管理部门应当对企业食品安全管理人员进行抽查监督考核。 ()

九、食品进行辐照时,经辐照加工的食品应当按照食品安全国家标准的要求进行检验和标识。 ()

10、储存、运输对温度、湿度等有特殊要求的食品,应当配备保温、冷藏、冷冻等设备设施,并保持有效运行。 ()

十一、食品生产企业不得委托其他单位储存、运输食品。 ()

十二、食品生产者委托储存、运输食品的,应当审查受委托方的食品安全保障能力。 ()

13、普通食品中添加大枣的,企业不得声称该产品具有治疗功能,但可以声称具有保健功能。 ()

14、食品生产者生产的食品符合食品安全标准,但不符合食品标注的企业标准规定的食品安全指标的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令限期改正。对食品生产企业给予警告并责令改正。 ()

十五、食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据表明可能危害人体健康的,应当停止生产、实施食品召回或者采取其他有效措施,减少或者杜绝食品安全违法行为。按照食品安全法有关规定执行。 风险未造成危害后果的,可以从轻或者减轻处罚。 ()

十六、食品生产者阻碍食品安全监督管理部门工作人员依法履行职责,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。 ()

(六)新增与《食盐质量安全监督管理办法》有关的17个问题,具体如下:

一、食盐生产企业应当依照法律、法规、规章和食品安全标准从事生产活动,并对食盐质量安全负责。 ( )

2.从事食盐生产活动,不需要取得食品生产许可证。 ( )

3、食盐生产企业所在地县级市场监督管理部门负责食盐生产许可工作。 ()

4、制盐企业可以用矿盐卤水煮盐。 ( )

五、食盐生产企业不得生产掺假、混入异物的食盐。 ( )

6、加碘食盐应有明显的标签并标明碘含量。 ( )

7、无碘盐标签上无需标注“不加碘”字样。 ( )

8、食盐和工业盐的纯度差别不大。 可按照工业盐的相关要求进行生产。 无需建立、完善和实施单独的食品安全管理体系。 ( )

九、食盐生产企业应当建立食盐质量安全追溯体系,确保食盐质量安全可追溯。 ( )

10.鼓励食盐生产企业利用信息技术收集和保存生产信息。 ( )

十一、食盐生产企业应当建立食品安全自查制度,定期对食盐质量安全进行检查和评价。 ( )

十二、食盐生产条件发生变化,不再符合食品安全要求的,食盐生产企业应当立即采取纠正措施。 ( )

第十三条 存在食品安全事故隐患的,食盐生产者应当立即停止食盐生产活动,并向当地县级市场监督管理部门报告。 ()

第十四条 食盐生产企业发现其生产的食盐不符合食品安全标准或者有证据表明可能危害人体健康的,可以在生产过程中进行整改。 ( )

第十五条 发生食品安全突发事件时,食盐生产企业应当立即建立食品安全应急管理和应急报告制度,建立应急响应机构,制定应急预案。 ( )

十六、发生食盐质量安全事故的,食盐生产企业应当立即采取措施,防止事故扩大,并按照规定及时报告。 ( )

十七、县级以上市场监督管理部门对食盐生产企业实施的行政处罚等信息向社会公开,但不纳入国家企业信用信息公示系统。 ( )

2. 选择题

(1)将原第66题修改为:

66、食品生产许可证有效期内,食品生产者名称、现有设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品种类等事项发生变化,需要变更载明的许可事项的食品生产许可证中,食品生产者应当在变更后( )内向原发证的市场监督管理部门提出变更申请。

A. 30 个工作日 B. 20 个工作日

C. 10 个工作日 D. 15 个工作日

(2)将原第67题修改为:

67、下列说法错误的是( )。

一、食品生产企业搬迁生产场地的,必须重新申请食品生产许可证。

B、食品生产许可证副本载明的同一食品类别事项发生变化的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的市场监督管理部门报告。

C、食品生产许可证被吊销的,许可证号不得再次使用。

四、食品生产者生产条件发生变化,不再符合食品生产要求的,必须依法办理许可证换发手续。

(3)删除原69、70题。

(四)新增2个与《食品安全抽样检验管理办法》有关的问题,具体如下:

一、食品生产企业对食品安全监督抽查结论有异议的,可以在( )内提出复检书面申请。

A、7 B、10 C、15 D、20

2.食品安全监督抽查中,食品生产企业对样品真实性、检验方法、标准适用等有异议的,申请人应当在()内向市场监督管理部门提出书面申请进行监督抽查,并提交相关证明材料。

A. 采样完成后7个工作日

B.采样完成后15个工作日

C.自收到不合格结论通知之日起7个工作日

D.自收到不合格结论通知之日起15个工作日

(五)新增与《中华人民共和国食品安全法实施条例》相关的8个问题,具体如下:

1、根据《中华人民共和国食品安全法实施条例》,下列关于食品回收的表述不正确的是( )。

A. 指已销售并因违反法律法规规定而被召回、退货的食品。

B. 指已销售并因违反食品安全标准而被召回、退货的食品。

C. 指已销售并因标签不符合食品安全标准而被召回的食品。 食品生产企业已采取补救措施,能够确保食品安全。

D. 指已售出并因超过保质期而被召回或退货的食品。

2、禁止采用( )等方式对食品进行虚假广告。

一个会议

B、讲座

C、健康咨询

D. 以上均正确

3、根据食品安全法及其实施条例的规定,违法行为涉及产品货值金额( )或者违法行为持续时间( ),即构成严重违法行为。

A、1万元以上,1个月以上

B、1万元以上,2个月以上

C、2万元以上,2个月以上

D、2万元以上,3个月以上

4、根据食品安全法及其实施条例,发生食源性疾病,未造成死亡,但造成()人以上食源性疾病的,构成严重违法行为。

A.5

B.10

C.20

D.30

5、因违反食品安全法律、法规受到行政处罚后,又实施同性质的食品安全违法行为,构成严重违法行为。

A、1年内

B、2年内

C、3年内

D、5年内

(六)食品生产者生产符合食品安全标准的食品,但不符合食品标识企业标准规定的食品安全指标,且拒绝整改的。 食品价值超过1万元的,处以()的罚款。 。

A. 1次以上3次以下

B. 3次以上5次以下

C、5次以上10次以下

D、10次以上20次以下

七、食品生产企业违反食品安全法规定,除依照食品安全法规定处罚外,有下列情形之一的,对单位法定代表人、主要负责人给予处分:对直接负责的主管人员和其他主管人员给予处分;对直接责任人员处上一年度从单位收入一倍以上十倍以下的罚款。

A. 故意实施违法行为

B.违法行为性质恶劣

C. 违法行为造成严重后果

D. 以上均正确

(八)食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据表明可能危害人体健康,按照规定停止生产、实施食品召回或者采取其他有效措施减少、消除食品安全风险的法规,而不会造成有害后果。 ,能( )。

A. 免除处罚

B.从轻或者减轻处罚

C、严厉处罚

D.以上都不正确

(六)新增与《食盐质量安全监督管理办法》相关的8道试题,具体如下:

1.从事食盐生产活动,必须按照()的规定取得食品生产许可证。

A.《食品安全抽检管理办法》

B.《食品经营许可证管理办法》

C.《食品生产许可管理办法》

D.《食品召回管理办法》

2、食盐食品生产许可证按( )办理。

一、国家市场监督管理总局

B.省级市场监督管理部门

C.市市场监督管理部门

D.县级市场监督管理部门

3、根据《食盐质量安全监督管理办法》,食盐生产企业使用食品添加剂应当符合()的规定。

A、经验

B、客户要求

C. 主管的要求

D.食品安全国家标准

4、与无碘盐标签相比,加碘盐的含量应标注( )。

A、钠

B、钾

C、氯

D、碘

五、食盐生产企业存在食品安全事故隐患的,应当( )向当地县级市场监督管理部门报告。

A.立即停止制盐活动

B.三天内停止制盐活动

C、生产中整改

D、维持正常生产

6、无碘盐标签应在显着位置标有( )。

A、纯天然

B、未加碘

C、无添加

D、零污染

七、食盐生产企业应当建立食盐质量安全追溯体系,实行生产、销售全过程记录制度,按照食品安全法的规定,如实记录和保存进货检验、出厂检验等信息,确保食盐质量安全可追溯。 产品保质期满后,记录、凭证的保存期限不得少于(); 无明确保质期的,保存期限不得少于( )。

A、三个月、一年

B、三个月、两年

C. 六个月、一年

D. 六个月、两年

八、根据《食盐质量安全监督管理办法》,无碘盐标签未明确标注“不加碘”字样且拒不改正的,给予警告并处以罚款( )。

A、3000元以上10000元以下

B、3000元以上3万元以下

C、5000元以上3万元以下

D、5000元以上5万元以下

3.多项选择题

(1)将原问题61修改为:

第六十一条 食品生产企业有下列情形之一的,由原发证的市场监督管理部门依法吊销食品生产许可证。

A.食品生产许可证有效期满未申请延续的

二、依法终止食品生产者资格

C、食品生产许可证被依法吊销、吊销或者被依法吊销食品生产许可证的。

四、因不可抗力导致食品生产许可事项无法实施的

(2)将原第62题修改为:

第六十二条食品生产企业取得食品生产许可证的,由县级以上地方市场监督管理部门责令改正,给予警告,并处一万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 情节严重的,可以处一万元以上三万元以下的罚款。 。

A. 伪造、涂改 B. 倒卖、出租

C. 变更、注销 D. 借出、转让

(三)新增与《中华人民共和国食品安全法实施条例》相关的8个问题,具体如下:

1.食品生产企业建立并落实自身食品安全责任制度时,应加强以下哪项工作:()。

A、供应商管理

B. 来料检验和工厂检验

C、生产经营过程控制

四、食品安全自查

2、食品安全管理人员应当掌握与其岗位相适应的食品安全要求( )。

一条法律

B. 规定

C、标准

D、专业知识

3.对于变质、超过保质期、回收的食品,食品生产者应采取以下哪项措施( )。

A. 显着标记

B. 单独存放于明显标记的地方

C.采取无害化处理并及时销毁

D、如实记录

四、食品生产者对已销售的下列食品应当及时采取无害化处理、销毁等措施,不得继续销售()。

A. 超过保质期的食品

B、因标签不符合食品安全标准而被召回的食品,但食品生产者采取了补救措施,能够保证食品安全的。

C、变质食物

D、违反食品安全标准的食品

五、发生食品安全事故的单位应当立即采取查封造成或者可能造成食品安全事故的物品等控制措施。

A. 食品和原材料

B、工具

三、设备

四、设施

6、根据《中华人民共和国食品安全法实施条例》,下列违法行为属于严重情节的是( )。

A、违法行为涉案产品价值达到1万元

B. 引起食源性疾病和死亡的病例

C.故意提供虚假信息或者隐瞒真实情况

D、拒绝、逃避监督检查

七、根据《中华人民共和国食品安全法实施条例》,有下列行为之一的,按照有关规定处罚( )。

A.保健食品以外的食品标签、说明书声称具有保健功能。

B.按照食品安全国家标准对食品进行辐照加工

C. 未按照规定对变质食品进行标识

D. 未及时净化超过保质期的食品

8、根据《中华人民共和国食品安全法实施条例》,利用会议、讲座、健康咨询等方式虚假推销食品的行为,属于违法行为,应予处罚。 ( )。

A、单位法定代表人

二、主要负责人

C、直接负责的主管人员

D、其他直接责任人员

(四)新增与《食盐质量安全监督管理办法》相关的7道试题,具体如下:

一、食盐生产企业应当按照()的规定从事生产活动,并对食盐质量安全负责。

一、法律法规

B. 消费者的任何偏好

C. 规定

D. 食品安全标准

2、制盐过程中禁止下列哪些行为? ( )

A.用矿盐卤水煮食盐

B. 掺假盐的生产

C. 产生混有异物的盐

D.含硅酸钙食盐的生产

3. 下列关于盐的标签正确的是( )。

A.加碘盐应有明显的标签并标明碘含量

B、加碘盐可根据产品包装尺寸确定是否标注碘含量。

C、无碘盐标签应在显着位置标明“不加碘”字样

D、低钠盐产品标签上应标明钾含量。

4、根据《食盐质量安全监督管理办法》规定,食盐生产企业应当建立( )。

A、食品安全管理体系

B.食盐质量安全追溯体系

三、食品安全自查制度

四、食品安全应急管理和事故报告制度

五、根据《食盐质量安全监督管理办法》,食盐生产企业应当对召回的食盐依法采取( )等措施。

A.直接销往其他地区

B、无害化处理

C、与合格成品混合后出厂。

D、摧毁

六、发生食盐质量安全事故时,食盐生产企业不得对事故采取下列行为( )。

A、隐藏

B、谎言

C. 延迟报告

D.隐匿、伪造、销毁有关证据

7、根据《食盐质量安全监督管理办法》,下列有关食盐的说法正确的是( )。

A、从事食盐生产活动,必须取得食品生产许可证。

B、食盐的储存和运输应符合食品安全要求。

C. 盐的包装上应有标签。

四、食盐生产企业必须依法配备食品安全管理人员,落实食品安全责任。