预制烘焙成为新的增长市场

如今,烘焙食品已变得相当普遍。 虽然有些人可能不太了解预烘焙,但它与烘焙有着密切的关系。 预制烘焙产品不仅会在面包店和咖啡店出现,而且也会越来越多地进入家庭。

事实上,随着烘焙食品市场的发展以及预制件市场的带动,也可能进一步推动预制件烘焙的发展。 只是现在预制面包店的渗透率还不是很高,产品可能需要更好地满足需求才能实现更多的增长。 预制烘焙市场的品牌必须不断增强竞争力。

烘焙食品加工技术_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品/

常见预制烘焙产品-蛋挞皮/百度图片/

01

应用范围广泛

预制烘焙可分为冷冻面块、冷冻预成型面团、冷冻醒发面团、冷冻预烤面包。 烘焙、家庭等场景都有预制烘焙。

例如,在家庭方面,预制烘焙的频率正在增加,这得益于家庭烘焙的兴起。 主要针对现在的消费者,虽然烘焙很有趣,但他们不喜欢太麻烦。 与自行揉捏、发酵、分离、成型的过程相比,预制烘焙更加简单、快捷、易操作。 蛋挞、披萨、牛角面包等广泛应用于家庭烘焙场景。

至于面包店,虽然很多店都打出了“新鲜出炉”的卖点,但并不一定意味着原材料也是现做、用的。 为了保证成品率并降低人工成本,预制烘焙产品可能是一个不错的选择。 提供烘焙产品的餐饮店、咖啡店等也可能面临类似的问题。

总的来说,预制烘焙适用于不同的消费场景,预制烘焙的出现也为C端消费者和B端企业提供了很好的解决方案。

02

预制烘焙有很多优点

对于预制烘焙产品来说,产品种类繁多是优点之一,而操作简便或许也是其受欢迎的重要优势。 这些优势有助于预制烘焙产品更好地渗透到B端和C端,推动预制烘焙市场的快速发展。

不同的预制烘焙产品适用于不同的场景。 其中,冷冻面团和冷冻预制面团仅在工厂端进行加工,在生产端还需进一步解冻、醒发、烘烤等工序。 要求有一定的易操作性,所以比较适合在面包店、咖啡馆等使用。

至于冷冻醒发面团和冷冻预烤面包,前期已经经历了相对复杂的操作。 后续可能只需要解冻、烘焙等简单的过程即可得到烘焙产品。 相对来说,对于家庭烘焙更加友好。

不过值得一提的是,无论是哪种预制烘焙产品,都可以尽量减少一些操作,这样可以降低烘焙产品生产的专业性和技术性,降低故障率。 从另一个角度来说,提高了生产效率。 。 而且,预制烘焙产品相对更容易储存,为商家和消费者提供了更方便、快捷的选择。

03

为什么预制烘焙的数量在增加?

如今提起烘焙大家应该不会陌生,而预制烘焙与烘焙有着密切的关系。 随着烘焙和预制食品市场的快速发展,预制烘焙获得了更多机会。 另外,预制烘焙的优势非常明显,这也为选择预制烘焙提供了更多的理由。

1、烘焙市场快速发展

随着我国人均消费水平的提高,烘焙食品以其营养、快捷、多样的特点吸引了越来越多消费者的关注和喜爱,我国烘焙食品市场也进入了快速增长期。

《2022年烘焙品类发展报告》显示,烘焙市场规模将突破3000亿元,占据休闲食品品类最大份额。 而且,2016年至2020年间,烘焙糕点的年复合增长率达到11%,2021年市场规模将突破2800亿元。

烘焙食品_烘焙食品加工技术_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

《2022年烘焙品类发展报告》

2.家庭烘焙持续兴起

iiMedia数据显示,近年来,中国人均烘焙食品市场消费量呈增长趋势,从人均烘焙食品消费量6kg逐渐增加至7kg左右。 从这个数据来看,消费者对烘焙的兴趣越来越浓厚。

事实上,除了从面包店购买烘焙产品外,家庭烘焙也成为烘焙的重要来源。 由于家庭烘焙不仅可以舒缓年轻人的精神状态,而且还可以满足仪式感的需要,因此近年来家庭烘焙越来越受欢迎。

烘焙食品_烘焙食品加工技术_烘焙食品含有反式脂肪酸吗/

艾媒数据中心

3.预制菜肴提供帮助

预制餐无疑是一个热门市场,而且市场规模正在不断增长。 中商产业研究院数据显示,我国调理菜行业市场规模已从2017年的1182.8亿元增长至2020年的2527亿元,年均复合增长率达28.8%。 预计2022年将达到4151.5亿元,同比增长。 32.4%。

预制蔬菜市场的快速发展也为预制烘焙提供了动力。 主要原因是,随着预制菜肴认知度的不断提高,对预制烘焙的了解也会增加,这可能会成为更多消费者和企业的选择。

烘焙食品加工技术_烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品/

中商产业研究院

4.预制烘焙消费蓬勃发展

根据天猫近三年的销售数据,预制面包店出现爆发式增长。 预制面包店的增速是原材料的3.6倍,成品面包店的6.8倍,可见预制面包店的受欢迎程度。

随着烘焙需求的不断增长,烘焙食品也呈现出多元化发展趋势。 以前消费者可能还会选择各种基础的黄油、酵母等,但现在已经转变为选择各种精致的辅料、预制烘焙产品等,而预制烘焙产品的出现也体现了多元化烘焙市场的升级趋势。

烘焙食品含有反式脂肪酸吗_烘焙食品加工技术_烘焙食品/

《2020年天猫食品烘焙行业趋势报告》

04

国内预制烘焙仍有巨大潜力

尽管近年来预制烘焙市场发展迅速,但相比之下国内的渗透率仍然较低,这也说明国内预制烘焙市场仍有进一步发展的潜力。

一方面,国内预制烘焙兴起较晚,而美国等国外很早就开始使用预制烘焙产品。 统计数据显示,1949年,美国只有3%的面包店使用冷冻烘焙食品。 到 1961 年,这个数字增加到 39%。 中国最近几年才经历了爆炸性增长。

另一方面,由于发展较晚,国内预制烘焙产品的渗透率还较低。 不仅在面包店用得较少,在家里也同样存在这个问题。 换句话说,对预制烘焙的认识可能还需要进一步提高,从而有助于预制烘焙的进一步发展。

但如果从国外预制烘焙的应用比例来看,按照2021年2800亿元的烘焙市场规模计算,国内预制烘焙市场规模可达1092亿元,这是一个不小的市场。

再加上家庭烘焙需求的不断增加以及门店运营成本和人工成本的增加,预制烘焙可以满足他们的需求。 在专业的预制烘焙产品的支持下,可以帮助消费者和企业更好的烘焙,也可以促进预制烘焙渗透率的提升。

05

产品中有测试

对于国内预制烘焙市场来说,机遇与挑战可能同时存在,主要关注点可能还是在产品上。

随着预制烘焙市场的发展,越来越多的品牌逐渐涌现,产品同质化现象也随之出现。 预制烘焙产品普及后,很容易被复制和模仿,使品牌无法形成稳定的竞争力,产品壁垒需要进一步构筑。

其次,预制烘焙产品面临稳定性、口感、风味等问题。 毕竟它们可能需要被冷冻很长一段时间,而且解冻后仍然需要保持良好的状态,才能得到认可和欢迎。 此问题可能需要技术改进。

另外重要的一点是预制烘焙产品是否具有营养、健康、品质等属性。 如今,消费者对食品的要求越来越高,健康需求更加突出。 因此,在预制烘焙的发展过程中,我们也可能会朝着健康、安全等方向发展,以更好地满足当前消费者的需求。

就预制烘焙市场而言,提高产品品质、保证产品品味、加强产品创新是产生持续吸引力的关键,也能帮助企业更好地把握这一趋势。

行业感想:预制烘焙现已成为市场热点,不仅帮助烘焙进一步走进家庭,也带来了更多样的选择。 目前国内预制烘焙尚处于发展阶段。 如果想要进一步提升渗透率,可能需要从产品入手,更好地满足消费者需求和市场预期。