答复关于建立我国远洋渔业综合保障机制的建议

十四届全国一次会议第1413号建议的答复摘要 

徐仁标代表:

您提出的关于建立我国远洋渔业综合保障机制的建议收悉。经商有关部门,现答复如下:

国家高度重视海(水)上紧急医学救助工作,持续推动紧急医学救援能力建设和水平提高。2022年5月,国家卫生健康委和国家发展改革委联合印发《国家紧急医学救援基地第一批项目储备库》,计划在十四五期间,根据人口、地理区位和突发事件风险分布特点,在全国范围内合理布局建设一批国家紧急医学救援基地,水上医学救援能力作为紧急医学救援的重要组成部分将得到有效提升。2022年12月,国家卫生健康委印发《突发事件紧急医学救援十四五规划》,对包括水上医学救援在内的紧急医学救援能力提出总体目标,细化工作要求,计划在十四五期间进一步推进海陆空立体协同救援能力建设,全面提升现场紧急医学救援处置能力。据了解,浙江省舟山市已开展远洋渔业医疗保障相关探索工作。

下一步,我部将配合相关部门加强水上医学救援能力建设,跟进远洋渔业医疗保障情况,鼓励各地开展相关探索工作,研究全国统一医疗服务应急调度体系构建。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

联系单位及电话:农业农村部渔业渔政管理局

010-59192952

农业农村部 

 

2023年8月24日