知晓黄花鱼购买

在水产类食品中,鱼类是我们经常食用的食品,其味道鲜美,深受消费者喜爱。黄花鱼,俗称黄鱼,又分大小黄鱼,目前市场上因正宗的大黄鱼价格非常高且量又少,因此消费者购买基本上集中在小黄鱼上,针对选择正宗的大黄鱼作一介绍:
一般新鲜的黄花鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃盖紧密,鳃色鲜红,黏液透明无异味。肉质坚实有弹性,头尾不弯曲,手指压后凹陷能立即回复。体表有透明黏液,鳞片完整有光泽,黏附鱼体紧密,不易脱落。不新鲜的鱼眼角膜起皱,鳃盖易于揭开,鳃色变暗呈淡红色,黏液有异味,肌肉稍松软,手指压后凹陷不能立即回复。体表黏液多不透明,鳞片光泽较差且易脱落。
另外,市场上还有一种很容易同正宗的黄花鱼混淆的大黄鱼,不过它们的区别是在嘴部:除了体重的特点外,尖嘴者则为大黄鱼,而黄花鱼则是圆嘴。同时还需提防不法商贩用用相似的黄姑鱼经过染色后冒充黄花鱼,这种着色的染料往往采用的是化学染料,例如玉金黄,人食后是有损健康的。要甄别它不妨用白卫生纸一擦其鱼身,纸上一般会留下明显;而冷冻成块的染色黄姑鱼,有的冰面也会呈现;同时假黄花鱼浸泡水中约5分钟,水可能变成啤酒色。