烘焙食品行业在我国食品工业中占有极其重要的地位烘焙食品行业发展前景投资分析

烘焙食品行业在我国食品工业中占有极其重要的地位烘焙食品行业发展前景投资分析

从产品类型来看,烘焙食品可分为面包、蛋糕、甜品组合、糕点等,近五年来,面包糕点销售额复合年增长率高于行业整体水平,且增速甜品搭配速度比较慢。 与美国、日本、英国、韩国等国家和香港相比,中国大陆烘焙食品消费总量仅次于美国,但人均消费量仅略高于韩国,低于其他国家和地区,且低于英国、美国和日本30%。

随着我国人均消费水平的增长、西式餐饮文化的兴起和生活节奏的日益加快,烘焙行业自2000年开始进入快速增长期。据统计,2017年烘焙食品零售额我国2021年将达到2462亿元,同比增长5.90%,2016年至2021年复合年增长率为7.69%。 预计2026年行业规模将达到3700亿元,2021-2026年复合年增长率为8.49%。 预计2026年行业规模将达到3700亿元,2021-2026年复合年增长率为8.49%,增长动力不减。

烘焙食品行业在我国食品工业中占有极其重要的地位。 其产品消费市场巨大,能够体现人们的饮食文化和生活水平。 十九世纪初,烘焙技术从国外传入中国。

2021年,中国烘焙食品市场规模预计将达到2600.8亿元,同比增长19.9%。 随着疫情的逐步恢复,烘焙食品市场将保持10%左右的增速。 2023年,中国烘焙食品市场规模将达到3069.9亿元。

2023年烘焙行业发展前景投资分析

冷冻烘焙作为烘焙行业的新兴细分领域,是对传统烘焙生产经营模式的优化和改进。 生鲜烘焙需要面包师在烘焙厨房进行烘焙,商家需要承担人力、空间资源成本。 冷冻烘焙作为半成品,有助于节省人工成本,大大降低企业成本。

随着我国饮食结构的多元化和居民消费水平的提高,我国烘焙行业的市场规模不断增长。 2021年,我国烘焙行业零售额将达到2462亿元,2015年至2021年烘焙行业零售额年复合增长率将达到8.5%,预计2025年将突破3436亿元。

美团餐饮数据发布的《2022年烘焙品类发展报告》显示,2016年至2020年,中国烘焙行业年复合增长率超过11%。 其中,2020年行业整体销售额突破2500亿元。 目前,我国休闲食品产业规模已突破万亿元,其中烘焙食品是最大的子品类,发展势头迅猛。 烘焙行业的快速发展带动下游客户对公司冷冻烘焙食品及烘焙食品原料的需求快速增长。

在行业规模快速增长的同时,行业的销售渠道和消费场景也日益多元化。 虽然传统面包店仍是主要购买场景,但其占比正在呈现下降趋势。 线下超市、便利店、餐饮渠道、茶咖啡店、酒店自助餐、线上O2O等新兴渠道占比日益增加。 这些新兴渠道通常不以烘焙为主要产品,因此通常没有专业的烘焙师。 不过,从提高店面效率和迎合消费者多样化需求的角度来看,通常还是需要设置一定数量的烘焙产品。 ,在这种情况下,冷冻烘焙就成为了更好的解决方案,有助于更快地提升冷冻烘焙的渗透率。

烘焙食品进入我国较晚,发展时间较短,烘焙食品还没有作为正餐食用,因此国内人均消费水平与发达国家和地区还有较大差距。 与海外地区相比,中国人均烘焙消费量有望进一步增长。 随着我国人均消费水平的增长、餐饮消费结构的调整和生活节奏的加快,人们对烘焙食品的接受程度不断提高,需求也越来越多元化。 消费者饮食习惯的改变,使得烘焙食品逐渐成为消费的重要组成部分。 是消费者的主流饮食选择,进而推动我国烘焙行业的发展。

2021年,我国烘焙行业零售额将达到2462亿元,2015年至2021年烘焙行业零售额年复合增长率将达到8.5%,预计2025年将突破3436亿元。

烘焙行业的发展机遇

随着预制餐具的认知度不断提高,对预制烘焙的了解也会增加,这可能会成为更多消费者和企业的选择。 根据天猫近三年的销售数据,预制面包店出现爆发式增长。 预制面包店的增速是原材料的3.6倍,成品面包店的6.8倍,可见预制面包店的受欢迎程度。 预包装烘焙主要由中心工厂生产,预包装成品通过物流配送至超市、便利店等渠道销售。

新鲜烘焙食品又可细分为冷冻烘焙食品和常温新鲜烘焙食品。 冷冻烘焙食品是以油、面粉、糖、奶油、果品等为原料,以冷冻方式生产、加工、储存的烘焙食品。

冷冻烘焙食品可分为冷冻烘焙制品和冷冻烘焙半成品。 冷冻烘焙半成品解冻后只需经过简单的醒发、烘烤等工序即可得到,而冷冻烘焙成品解冻后可直接食用。 冷冻烘焙制品和冷冻烘焙半成品可分为冷冻面包和冷冻糕点。

预制菜无疑是一个热门市场,而且市场规模正在不断扩大。 快速发展也为预制烘焙提供了动力。

近年来,预制烘焙行业爆发式增长,预制烘焙产品的出现也体现了烘焙市场的多元化和升级趋势。 从全球范围来看,预制式烘焙是整个烘焙领域的发展方向。 预制烘焙带来的高利润空间正在悄然扩大市场规模。

烘焙行业报告具体分析了中国烘焙行业的发展现状、竞争格局、市场供需状况,从行业政策环境、经济环境、社会环境、技术等方面分析了行业面临的机遇和挑战。环境。 还重点分析了重点企业当前的经营状况和发展格局,并对未来几年行业的发展趋势做出了专业的预测。

本报告还揭示了烘焙食品市场的潜在需求和潜在机会,为战略投资者选择合适的投资时机和公司领导者制定战略规划提供了准确的市场情报信息和科学的决策依据,对烘焙食品市场也具有重要意义。政府部门有参考价值。

未来,烘焙行业的发展前景如何? 了解更多行业专业分析,请点击《2023-2028年中国烘焙行业发展分析及投资预测报告》。

中研网公众号/