海鱼莫油炸

鱼类食品以其鲜美的味道深受广大消费者的欢迎,海鱼也即是生活于海中的鱼类,由于其含有更多的营养,更是受欢迎,但是,提醒消费者,食用海鱼要谨慎。
别吃隔夜的海鱼肉
广州一名主妇近日烹制香煎马鲛鱼,将剩下的马鲛鱼放入冰箱保存一夜,次日中午将鱼肉加热后食用。谁知刚吃完一条鱼尾,就出现口舌发麻、脸上发热发红、呼吸不畅、胸闷、头晕等症状,半小时后由家人送至广东省中医院芳村分院急诊科。
据该院急诊科李芳医生介绍,当时患者血压低、心率快,已出现休克的早期表现。她随后被送入ICU监护,经积极补液、抗过敏、抗休克等处理,目前已脱离危险。“患者属于高组胺鱼类中毒。”李芳表示,高组胺鱼类中毒的特点是发病快、症状多数较轻、恢复相对较快。潜伏期一般为0.5至1小时,短者只有5分钟,长者4小时,表现为脸红、头晕、、心跳加快、脉快、胸闷和呼吸促迫、血压下降,个别患者出现。
对于出现中毒症状的患者,如果食用时间较短,应首先催吐、导泻以排出体内毒物。同时使用苯海拉明、扑尔敏等抗组胺药,或静脉注射10%葡萄糖酸钙,同时口服维生素C等。如果及时就诊,一般均可使中毒情况较快缓解。
海鱼不宜油煎
据李芳介绍,高组胺鱼类中毒主要是由于进食某些保存不当而被细菌污染的海鱼,引起类似过敏的食物中毒。这些海鱼为青皮红肉类鱼,主要有鲭鱼、金枪鱼、鲐鱼、马鲛鱼等品种。这类海鱼含组氨酸量也较高,当贮存环境温度偏高且时间过长,鱼体不新鲜或时,含脱羧酶的细菌作用能使血肉中的组氨酸脱胺基形成组胺,当每一百克鱼肉中组胺含量超过50毫克时,即可发生中毒。
李芳提醒,为预防组胺中毒,食用鲜、咸的青皮红肉类鱼时,烹调前应去内脏、洗净,切段后用水浸泡几小时,然后红烧或清蒸,不宜油煎或油炸。可适量放些雪菜,烹调时放醋,可以使组胺含量下降。在腌制咸鱼时,原料需新鲜及腌透,否则,食后也可能引起中毒。
降压药别和海鱼同吃
特别要提醒市民注意的是,除海鱼外,淡水鱼中的青鱼以及奶酪等保存不当也可引起中毒。
此外,服用一些的患者不宜食用含组氨酸多的上述海鱼。例如抑郁症的苯乙肼、异唑肼、异丙肼、苯环丙胺、吗氯贝胺、溴法罗明、尼亚拉胺、托洛沙酮、德弗罗沙酮,帕金森病的司立吉兰,高血压的优降宁,呋喃唑酮、灰,抗结核药异烟肼,抗肿瘤甲基苄肼,复方益康宁等,由于上述能抑制单胺氧化酶,使组胺不易分解,有时也可发生组胺中毒反应。