母婴社区:为新一代父母打造,粘性是关键

迎合新一代父母的社交需求,重点是培养用户粘性。 新一代年轻父母愿意利用网络来了解和交流育儿知识。 移动母婴应用中,社交应用的使用率最高,是母婴群体生存的基本土壤。

母婴社区企业的主要盈利模式是基于流量变现的广告收入和电商收入。 根据妈妈网披露的信息,广告收入远高于电商收入。 母婴社区发展的关键在于用户粘性,因此不少母婴社区公司开始向全产业链拓展,包括咨询、媒体、网红营销、线下实体等。

母婴社区的发展

社交是当今人类最基本的需求之一,孕妇更需要它。 目前,85、90年代出生的人开始成为父母。 他们对互联网高度依赖,年轻父母不再愿意听老一辈的育儿经验,而是更倾向于加入垂直社区。 聚集在一起分享、讨论并学习他人的经验。 艾媒数据显示,母婴移动用户中母婴社区的使用比例最高,电商和工具品类分列第二和第三。

母婴社区在满足交流交友需求的同时,其更大的价值体现在传播母婴知识。 通过母婴知识问答、专家在线咨询等方式向母婴社区用户科普。调查显示,学习知识的功能在社区中使用率最高。 此外,答疑咨询、购买全品也保证了母婴群体强大的需求基础。

盈利模式

加入线上母婴社区带来的巨大用户流量为电商变现提供了机会。 目前,社区+电商商业模式已成为母婴行业主要盈利方式之一。 这些流量带来的大量数据,不仅是电商的业务导向,也是制造商的业务导向。 分析这些数据,可以清楚地获取年轻一代父母对性价比和个性化产品的需求,从而进行精准营销,大大提高其在母婴领域的行业竞争力。 妈妈网的小考拉、贝贝网的辣妈圈等,立足社区,提供精准的产品服务,在社区交流思想。 这种闭环的营销模式保证了用户粘性。

此外,网络广告业务带来的利润也不容小觑。 与传统广告形式相比,网络广告的优势在于数据分析。 通过数据分析方法的应用,可以实现广告的精准投放并监控其效果,从而进行更深层次的数据挖掘。 越来越多的妈妈和宝宝社区选择互联网广告作为其主要营销方式。

以妈妈网为例。 其在线广告平台是一个集信息、社交网络和工具于一体的媒体结构。 除大屏、横幅等常规广告位外,还设有天使盒子、品牌基地、试用场地等。 频道、妈妈班、私人定制、妈妈微视频、亲子活动等软广告形式为社区用户提供品牌知名度、美誉度、口碑积累、社区意见、新品试用等多元化需求。 ,实现一站式服务。 公司利润收入中的广告收入已经远远超过了电商平台的收入。

报告显示,中国是亚洲乃至全球第二大互联网广告市场。 2015年,中国互联网广告行业收入为232亿美元,2020年将达到446亿美元; 2015年,中国互联网广告收入占全球行业总收入的29%,到2020年其份额将增至31.9%。未来,网络广告将为母婴群体带来更加可观的利润收入。

母婴社区产业链

用户粘性是母婴社区发展的关键。 为了保证用户粘性,母婴社区逐步扩大业务范围。 除了咨询、社交、电商之外,母婴工具、母婴服务、媒体、直播、网红营销也纷纷加入母婴社群。 。

妈妈网与深圳卫视合作打造《辣妈学院》。 六一儿童节期间,米娅与央视、金鹰动漫合作打造《六日派对》。 妈咪知与阿里合作成立淘宝直播平台,传播母婴医学知识。 这些活动为线上母婴社区吸引了更多的用户流量,对增加用户粘性起到了关键作用。

社交方式正逐渐从线上转向线上线下相结合。 线上移动母婴用户参与线下活动的意识也普遍。

线下活动是线上的补充和拓展的渠道,对线上运营起到重要的支撑作用。 2017年2月29日,喇嘛帮获得苏宁战略投资后,利用自身成熟的线上优势,借助苏宁强大的线下资源,与用户进行线下深度互动,掌握用户更实际的需求,并再次反馈到线上,增加在线用户流量。 妈咪知道2016年获得亿元B轮融资后,在提供在线医疗咨询的基础上开始建立线下医疗机构,发展出“线上+线下”的新型医疗架构。

线下零售企业也开始提供社区服务。 以孩子王为例。 孩子王以线下实体店为社交平台,为顾客提供丰富多样的服务,传播育婴知识,邀请专家为顾客提供咨询。 和培训服务,深入了解客户需求,建立稳定的核心会员基础,增加消费会员数量。 截至2016年12月31日,公司会员数量达到1107万,其中消费者会员数量达到695万。

重点企业

MomBang:MomBang是一个专注于知识交流的社交平台,涵盖备孕、怀孕、育儿全阶段。 根据用户各方面需求提供个性化建议。

妈咪知道:妈咪知道是一个结合医疗保健和互联网行业的母婴社区,提供免费的在线医疗咨询服务,有效解决线下大型医院母婴咨询难的问题。

宝宝树:宝宝树是中国大型育儿社交平台。 拥有美盾妈妈等APP应用,提供多种线上线下服务。

Cradle.com:Cradle.com 成立于美国硅谷。 其所有内容和素材均来自斯坦福大学、哈佛大学、联合国妇女儿童基金会等。致力于创造高品质、精致的育儿生活。

妈妈网:妈妈网是中国妈妈门户网站。 已设立北京妈妈网、广州妈妈网、西安妈妈网、天津妈妈网等独立网站。 结合区域特色,提供更专业的母婴护理服务。

PS:母婴社区企业融资情况