我国茶叶进出口贸易现状:绿茶出口较多,红茶进口较多。

茶、可可和咖啡并称为当今世界三大饮料。 在种茶、饮茶的历史中,中国形成了自己的茶文化。 中国茶文化源远流长,内涵丰富,雅俗共赏,与人们的社会生活紧密相连。 中国在世界茶叶贸易市场中的地位如何? 主要出口哪些品种,销往哪些国家和地区? 茶叶进口情况如何? 今天我们就为大家简单介绍一下中国的茶叶贸易。

在介绍中国茶叶贸易之前,我们先了解一下世界茶叶生产和贸易情况。

全球茶叶产区集中在亚洲、非洲和拉丁美洲

目前,世界上有50多个国家和地区种植茶叶,但种植地区集中在亚洲、非洲和拉丁美洲。 其中,中国、印度、斯里兰卡种植面积位居世界前三。 2017年种植面积分别为222.5万公顷、62.4万公顷和23.2万公顷,分别占全球茶叶种植面积的54.6%、15.3%和5.7%。 %。 产量排名与种植面积略有不同。 产量排名前三位的国家是中国、印度和肯尼亚。 2017年产量分别为245.9万吨、130.4万吨、43.3万吨,分别占全球茶叶产量的40.3%、40.3%。 21.7%和7.2%。

茶叶进出口也相对集中,红茶是世界茶叶贸易的主要品种。

虽然种植茶叶的国家和地区只有50多个,但参与全球茶叶贸易的国家和地区却有170多个。 在这170多个国家和地区中,肯尼亚、中国和斯里兰卡是全球前三大出口国。 2017年,它们出口茶叶46.8万吨、36.7万吨和28.9万吨,分别占全球茶叶出口量的20.3%和15.9%。 和 12.5%。 进口前三位的国家是巴基斯坦、俄罗斯和美国,2017年进口茶叶20.5万吨、18.1万吨和16.6万吨,分别占全球茶叶进口量的18.6%、16.5%和15.1%。

国际上,茶叶一般分为绿茶和红茶,其中红茶是全球茶叶贸易的主要品种。 2017年,世界茶叶出口230.7万吨,其中红茶出口166.1万吨,占比72%; 绿茶出口45万吨,占比19.5%。

我国茶叶种植面积和产量均居世界第一,但单位面积产量有待提高。

我国茶叶种植面积占世界茶叶总种植面积的一半以上,种植产量占世界茶叶总产量的40%。 其面积和产量比分别比世界第二大茶叶生产国印度高39.3和18.6个百分点。 然而,中国的茶叶产量还有待提高。 2017年仅为1112公斤/公顷,是印度的一半。 但单位面积产值较高,2017年为5339.3美元/公顷,高于印度、肯尼亚、斯​​里兰卡等世界主要产茶国。

主要出口品种是绿茶,占全球绿茶出口的70%。

中国不仅是世界最大的茶叶生产国,也是世界主要的茶叶出口国。 虽然中国出口量排名第二,仅次于肯尼亚,但从出口金额来看,中国茶叶出口量自2015年起连续几年位居全球第一。据中国海关统计,2018年出口绿茶30.3万吨占我国茶叶出口总额的80.4%,出口金额12.2亿美元,占茶叶出口的63.9%; 红茶出口3.3万吨,绿茶出口1/10。

香港和摩洛哥是前两大市场

中国茶叶出口相对集中。 按出口金额排序,排名前五位的市场为香港、摩洛哥、越南、美国、马来西亚,合计出口额8.8亿美元,占出口总额的46.1%; 按出口量排序,前五位出口市场为摩洛哥、乌兹别克斯坦。 其中,塞内加尔、美国和中国香港共出口15.5万吨,占出口总量的41%。

主要进口品种是红茶,其中斯里兰卡和中国台湾是前两大来源地。

茶叶进口以红茶为主。 2018年,进口量占茶叶进口总量的77.1%,进口金额占58.3%。 从进口市场来看,按进口金额排序,排名前五位的原产地为斯里兰卡、台湾、印度、美国和肯尼亚,进口总额为1.7亿美元,占进口总额的77.3%。

按进口量排序,排名前五位的来源地为斯里兰卡、印度、台湾地区、印度尼西亚和肯尼亚,进口总量为2.9万吨,占进口总量的72.3%; 其中,自斯里兰卡进口1.1万吨,占比29%。

茶叶作为我国特色优势出口农产品,不仅在当今农产品贸易中占有重要地位,而且有着悠久的贸易历史。 如今,我们在弘扬传统茶文化的同时,也通过举办茶博会促进茶叶贸易,创新茶文化传播方式,让古老的茶文化在茶叶贸易中焕发出新的生机。