宁德海洋海洋渔业经济快速发展,打造两大水产区,发展生态养殖

2013年,宁德市水产品总产量77.9万吨,渔业经济总产值274.66亿元,全市人均水产品占有量228公斤,是全国人均占有量的5倍多; 上半年,全市渔业产量43.1万吨,渔业产值70.41亿元,同比分别增长6.03%和14.2%……

市海洋与渔业局的这组数据无疑是宁德市海洋渔业经济快速发展的有力见证。 5月份市委、市政府出台的《宁德市支持现代海洋渔业发展六项措施》,为海洋渔业经济腾飞插上了“翅膀”。 政策出台几个月后,已显现出可观的效果。

重点建设两大水上乐园

霞浦太水中心园区完成产值16亿元

日前,霞浦太水中心公园内呈现出一派热闹的施工景象。 这是我市目前建设的两大水上公园之一。

“这是一个以加工企业为主的园区。” 市海洋渔业局负责人坦言,我市虽然是水产大市,但还不是水产强市。 海洋渔业虽然对我市经济社会发展特别是增加沿海地区人民收入发挥了重要作用,但也面临诸多制约,其中之一就是集约化水产品比重偏低。加工。

对此,该市加大了对水上乐园的政策支持力度,支持霞浦太水中心园区成功申报省级海洋产业示范园区和省级现代渔业产业园区。 支持霞浦太水中心公园建设。

该负责人告诉记者,目前,霞浦太水中心公园建设已累计完成投资近5亿元,已完成土地复垦2800亩,其中1月至2019年共复垦土地185亩。 7月,投资4680万元。 目前已入驻企业18家,总投资30亿元。 其中新日新、黄玉国、勤龙食品等10家企业已建成投产,台湾新东和食品等项目正在建设中。 2013年,园区完成产值16亿元,今年预计实现产值30亿元。

与此同时,宁德市正在全力打造的又一大型水产园区——交城大黄鱼产业园也取得了良好进展。 目前正在进行海报审批等前期工作,预计今年内完成填海。

发展健康生态农业

已建成深水大型网箱100多个

三都澳海域,放眼望去,都是密密麻麻的网箱。 养殖区密度过高,造成海湾超负荷养殖,造成水流不畅、病害多发等问题,影响渔业经济发展。

“这项政策最大的亮点就是发展健康生态养殖,调整优化养殖布局。” 该负责人表示,宁德市开展海湾海水养殖综合治理,重点工程要保护航道、军事锚地、海域。 同时,逐步规范近海养殖行为。 同时,宁德市还加快湾外增养殖品种和模式研究,推广湾外深水大型网箱养殖和陆上工厂化循环水养殖,鼓励湾外“海洋牧场”发展。湾。

据了解,宁德市已在霞浦福英岛、福鼎玉山等地建设深水大型网箱100多个。 其中,上半年新建深水大型网箱39个。 交城、霞浦等地半滑舌鳎、石斑鱼、鲍鱼、鱿鱼、大黄鱼陆上工厂化循环水养殖基地建设已初见成效。

政策分析

支持现代海洋渔业发展

《宁德市支持现代海洋渔业发展六项措施》明确了未来一段时期海洋渔业发展的目标、任务和政策保障,提出发展健康生态养殖、发展近海渔业、加快建设海洋渔业。建设水产园区、市场,加强渔业科技推广。 应用并进一步加大资金投入,支持现代海洋渔业发展。

明确提出,发展健康生态养殖是宁德市现代海洋渔业发展的一大方向。 宁德市将调整优化养殖布局,规范湾内养殖,加快湾外新增养殖品种和模式研究,推广湾外深水大型网箱养殖和陆上工厂化循环水养殖,鼓励湾外养殖发展。海湾外的“海洋牧场”。 力争2017年全市环保塑料养殖网箱3万余个,湾外深水抗风浪大型网箱400余个,陆上工厂化循环水养殖25个,“海洋”2万亩海湾外的牧场”。 对于这些现代渔业项目,市政府将给予资金支持。

同时,宁德市将加快水产园区和市场建设,培育壮大龙头企业。 根据扶持措施,宁德市将加快霞浦台湾水产集散中心园区和蕉城区三都澳大黄鱼产业园建设,鼓励大黄鱼、海带、紫菜、鲍鱼、海产规划建设蕉城区、霞浦县、福鼎市等专业水产品批发交易市场和多家冷链物流公司。 蕉城区三都澳大黄鱼产业园将于2014年开工建设,霞浦台湾水产集散中心将分别于2015年和2017年完成一期、二期3000亩园区建设,实现产值10%十亿和三百亿。

此外,宁德市还将加大对现代渔业建设的投入,充分利用国家和省的各项支持政策。 市财政每年安排1000万元专项资金支持现代渔业建设,今后还将根据实际情况逐年增加。 其中,市海洋经济发展专项资金安排500万元,用于现代渔业重点项目贴息,一般预算安排500万元。 安排500万元用于现代渔业研发、试验、示范和推广,沿海县(市、区)相应设立现代渔业发展专项资金。 (记者吴宁宁)