农业农村部:不断提高水产品稳产保供水平 全面提升渔业质量效益和竞争力

上海证券报 中国证券网讯 据农业农村部8月24日消息,8月24日,“十四五”渔业高质量发展推进会在福建宁德召开。 会前,中央农办主任、农业农村部党组书记、部长唐仁健对推动渔业高质量发展提出明确要求。 农业农村部党组成员、副部长马友祥出席会议并讲话。

会议指出,渔业是农业农村经济的重要组成部分。 “十三五”以来,我国渔业积极转变方式、调整结构,在产业发展、资源节约、科技装备、对外合作、执法监管等方面取得了显著成效。 2021年,水产品总产量6690万吨,为稳定“菜篮子”产品价格和供应作出积极贡献。 养殖产量与捕捞产量之比由“十三五”之初的75:25提高到81:19。 产业融合水平显着提升。

会议强调,要充分发挥渔业在贯彻新发展理念、拓展粮食来源、增加农民收入、服务外交大局等方面的重要作用,准确把握生产与生态、外延与内涵、处理好国际国内、开发与安全、监督管理和支持关怀五种关系,努力推动渔业高质量发展。

会议要求,各级渔业主管部门要立足大粮食理念,遵循“保供应、保安全、振流通”的工作导向,着力深化渔业供给侧结构性改革,坚持边捕边捕。坚持数量与质量并重、生产与生态协调、发展与安全统筹,推动形成与市场需求和资源环境承载力相适应的渔业生产结构和区域布局,不断提高水产品稳产保供水平,全面提升渔业质量、效益和竞争力。 要稳步提高现有产能,重点保障水产品稳定生产供应; 要管理好、利用好大片水面,向江河、湖泊、海洋索取食物; 要扎实推进以长江为重点的水生生物保护,促进渔业资源可持续利用。 要加强改革创新,提高渔业治理水平; 要加强执法监管,守住渔业发展底线。

福建省副省长李建成出席会议并讲话。 中央外办、自然资源部、生态环境部、交通运输部、海警局等部门,农业农村部有关司局、派出机构、机构,各省渔业主管部门(各自治区、直辖市、计划单列市、渔业相关院校、社会团体代表出席会议。