中国水产科学研究院淡水中心“一种仿生蜕壳窝以及利用稻谷加工副产品辅助河蟹生态养殖

近日,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心邵乃麟助理研究员等发明的一种仿生蜕壳窝以及利用稻谷加工副产品辅助河蟹生态养殖的方法获国家发明专利授权,专利号为ZL202210398787.6。

水稻是江苏省第一大粮食作物,总产390亿斤左右,省内有众多的稻米加工工厂,稻谷加工过程中产生大量的稻谷壳、稻谷壳灰、废米浆。江苏不仅仅是水稻主产区,也是全国河蟹主产区,养殖面积约385万亩,占全国总面积的47%,出口遍及10个国家与地区。针对稻谷加工副产品价值低、处理成本高、污染环境,蟹苗不能长途运输、河蟹养殖中黑壳蟹占比较高等问题,从充分利用稻谷加工副产品促进河蟹养殖、提高蟹苗运输成活率、利用稻谷加工副产品作为仿生蜕壳窝填充基质改善河蟹蜕壳环境等角度,本发明公开了一种仿生蜕壳窝及利用稻谷加工副产品辅助河蟹生态养殖的方法,所述仿生蜕壳窝包括长方体框架和顶盖、侧面网片、底面延伸脚条、框架内铺设湿稻谷壳;所述应用技术包括稻谷加工副产品混合堵漏、灰浆制饼种草、扣蟹放养、灰水抑苔、仿生蜕壳窝搭建。该发明能充分利用了稻谷加工副产品,利于卫生乡村、卫生城镇的建设,提高了蟹苗运输成活率,养出的河蟹青背白肚卖相好,黑壳蟹的比例明显下降,河蟹成活率高,整体效益好。